2011/04/02 - 2011/07/29
ぽんぽこさん
富岡市立ふるさと美術館(入館料300円)に行ってきました。
(妙義山麓美術館と勘違いしていました。ここより少し下にあるのが山麓美術館でした。すみません・・・)
すぐ横にある日帰り温泉にも行くつもりだったのですが、震災の影響でか休業していました。こちらの露天風呂からは妙義山もしくは、下の山里が眺められます。
写真は美術館の駐車場からの妙義の眺めです。
この美術館には“妙義山を描く絵画展”という展覧会の過去の入賞作品が展示されています。
小さな美術館ですが、3階には展望写生室があり、妙義山を間近に眺めることもできます。
桜の時期にはまだ早いのですが、今回は山のぐるりを撮影しました。暗くなってしまいましたが・・・
もう少し上がった所にさくらの里がありますが、咲いたらUPしていきたいと思います。
※妙義ふるさと美術館への行き方
上信越道松井田・妙義インターを下り、信号を左に曲がり坂道を上ります。突き当りT字路を右に曲がったら後は道なりに妙義山を目指してください。右に妙義神社すぐ先左に道の駅みょうぎがあります。
そのままカーブの道を少し上るとふるさと美術館への入口があります。
(因みにインター下りて左に曲がり突き当りのT字路を左に曲がって下って少し行くと名前を間違えてしまった妙義山麓美術館があります。)
妙義山・・・右側
右上気味の山腹に小さな白いものが見えるでしょうか?
“大”の文字があります。
この辺りまで登れます。登山ルートがいくつもありますがかなり急な山道です。鎖場などもありますので軽装での登山は危険です。 -
妙義山・・・真ん中
妙義山・・・左側
この写真の右端の木が、上の写真の左よりの木と同じものです。
山はシルエットになってしまいましたが・・・
もう少しすると所々ピンク色に染まります。
※2011.4.26 追記
今日の午後妙義のさくらの里付近を歩こうと行ってみました。
途中から降り出した雨のため(傘も持っていなかったので・・・)下仁田方面から中ノ岳神社、さくらの里、妙義神社へとドライブのみとなりました。
さくらは中ノ岳神社付近が満開。さくらの里は駐車場から眺めただけですが、なかなかきれいでした。今日の雨で散ってしまうかなあ・・・
妙義山下の方の桜は終わっている感じでした。
でも、新緑が楽しめました。若草色好きなんですよね。
この辺は紅葉で有名なのですが、若葉もきれいですよ。
山肌が、この写真とは違い色々な色で彩られている感じです。 -
ここからは夏の妙義の様子です。(2011.7/29)
裏妙義といわれる場所です。
国民宿舎の建物と山。
ここまでの道は細い山道です。緑がうっそうと生い茂る中を車で走ってきました。
紅葉の季節は岩山と紅葉の景色が楽しめると思います。
(この辺からの紅葉は見たことがありません…) -
登山ルートの案内板。
結構ルートがあるようですが、上の写真のような岩場も多いと思います。軽い気持ちでは危ないかな・・・ -
こんな登山心得の掲示板もあるので・・・
それぞれの季節ごとに注意事項が書かれてます。 -
少し残っていた紫陽花。
ここを後にし、松井田の町へ戻る途中で雨に降られました。
ものすごい勢いで降ってきます。
ぽんぽこさんの関連旅行記