長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワーアップして、長崎の一大イベントとなった<br />ランタンフェスティバル。<br />旅行会社主催のバスツアーで出かけました。

日帰りバスツアーで長崎ランタンフェスティバルへ

2011/02/05 - 2011/02/05

yakko

yakkoさん

パワーアップして、長崎の一大イベントとなった
ランタンフェスティバル。
旅行会社主催のバスツアーで出かけました。

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

旅行会社が募集していた日帰りバスツアーで長崎ランタンフェスティバルへ行ってきた。

8時30分ごろに博多駅集合。バスを連ねて一路、長崎へ!
    おひとり様2980円なり〜
    途中お土産物やに寄るはずが、
    あまりの観光バスの多さに駐車場に入れず
    店から来ないでくれと言われたとか・・・ホンマか!?

でもラッキー。その分、長崎滞在が長くなりました。

写真は、出島のミニチュア。

ついてすぐ、10時ごろの中華街。

静かです・・・

あまりに到着が早すぎたので、大浦天主堂に。

そして、グラバー園から眺める長崎の町。

グラバー園と言えば、ハートストーン。
    一つかと思ったらいくつもあるんですね。

これで幸せがやってくるか?!

ようやく日が暮れ始めました。

灯りが燈ると、急に町中が華やかに。

湊公園会場。
    急激に人が増えて、会場内は身動きできません。

鳳凰でしょうか、空にもランタンが・・・

• 湊公園のメインオブジェは<br />中秋節お月見伝説だそうです。<br />不老不死の薬の悪用を防ぐため、わが身を犠牲にして月に昇った女性とその手に抱かれたウサギ。<br />ウサギは、不老不死の薬を杵でついて作っているといわれているそうです。

湊公園のメインオブジェは
    中秋節お月見伝説だそうです。

長崎の道は一方通行が多く路面電車も走っているので、慣れてないと運転が大変。駐車場も探すのに苦労します。その点、バスはよかったかも。(帰りはビール飲んで寝てましたし)

夕食を中華街で食べようと思ったら、お昼の営業後、いったんお店が閉まるので要注意。予約はコース料理になりところも多いので、下調べをよくしてからいった方がいいようです。