渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先でのエピソード・コミュ、東京・横浜在住の4人<br />(jun1さん、nonmamさん、mimicatさん、私)<br />のワールドグルメツアー、もう6回目となりました。<br /><br />今回は最近バリへ行ったjun1さんの提案でバリ料理。場所は渋谷。<br /><br />レストランの入り口は、かわいいモンキーのぬいぐるみで、おもちゃ箱のよう。

「旅先でのエピソード・コミュ」仲間 第6回オフ会(渋谷・バリ料理編)

2011/04/16 - 2011/04/16

夏への扉さん

旅先でのエピソード・コミュ、東京・横浜在住の4人
(jun1さん、nonmamさん、mimicatさん、私)
のワールドグルメツアー、もう6回目となりました。

友人
私鉄 徒歩

渋谷到着は待ち合わせの11時半ギリギリかな。
    ところが九段下駅に止まっているとき、周りで携帯の地震警報が鳴り始めた。(私の携帯は鳴らなかった)

身構えることしばし、電車は止まっているのにユサユサと揺れました。
    しばらくして、駅のアナウンスが震源は栃木、震度4。安全が確認されしだい発車します、とのこと。

10分ほどして動きました。

jun1さんに、みんなそろってたら先に行ってもらうようにメール。
    店の場所は地図で見て、だいたい分かっているので店名と住所をメールしてもらいました。
    やっぱり、地図をプリントアウトして持ってくるべきだったな。

写真は、うちのチューリップ。
    今年は80球植え、今次々と咲いています。

待ち合わせのモアイ像の所には、もう皆さんいなかったので
    地図の記憶を頼りに歩いて行くと右側が桜丘8丁目。
    店は10丁目かー、もう少し先に行って右方面。
    迷わず辿り着きました。

モンキー・フォレスト

バリ島に、そういう名前の観光地があるんですってね。

遅くなりましたー!

あれ? 誰も来ていない。

待つことしばし、
    3人は、この後で見に行くプラネタリウムのチケット買いに行っていたので、私の方が早く着いてしまった。

バリ料理をバリバリ食べるぞー

と思っていたけれど、ランチは安いセットメニューがあって、
    そのなかでも、いろいろな料理が少しずつという、お店いちおしのモンキーランチにしました。

最初は、結構大きめの器のスープ。

具にゆで卵が入っているのがユニーク。

ピーナッツソースのかかったサティ(やきとり)
    そこから右回りに、辛い牛肉と野菜(これが一番美味しかった)、油揚げみたいのが入ったもの(食感が良かった)、焼きそば、ピクルスの細かいようなもの、キャベツ炒めみたいなもの

どれも、美味しい。

今日は、今年になって一番暑くなったので、アイス?ジャワティーをお願い。
    タピオカのデザート

しめて950円!

ランチメニュー

モンキーランチは、この中の他のメニューの料理が少しずつ盛られているのかも。

この建物は、青山製図専門学校。

製図の練習パターンを全部取り入れて作ってみた?

写真とるのに、電線がかなりじゃまです。

プラネタリウムは、昨年11月にオープンしたばかりの渋谷区文化総合センター大和田にあります。

昔は、渋谷駅の反対側に五島プラネタリウムがありましたが、そこには入ったことはありませんでした。

右側の高い建物は、セルリアンタワー、東急ホテルが入ってます。

逆立ちしている人がいました。

ハチ公の絵がついた小型のコミュニティバスが来ました。
    区役所行きです。

渋谷区文化総合センター大和田の、1階エントランス。

このオブジェに乗ってはいけません、と注意書き。
    でも、とっても乗ってみたくなる形しています。

白血球、または 志”満草もち(餡なし)みたいな形。

上映時間まで40分ほどあるので、
    上の写真の左側にあるイタリアン?レストランで、お茶して待ちます。

奥のほうの席に通されましたが、お茶だけなのよねー

色の写り方が悪くて、レバーペーストみたいだけれど、
    ブラッド・オレンジのシャーベット。

暑いからサッパリとしていて美味しい。

プラネタリウムのプログラムは、「コズミックコリジョンズー宇宙大衝突ー」
    上映前の注意で、「目が回ったように感じることもあるので、その場合は目を10秒ぐらいつぶっていると、その間にそのシーンは終わります。
    揺れているように感じる時は、ほんとうに揺れています。」

この解説員の方、面白い!

地震の場合、この建物は新しいので当然免震だし、この上は何も無いので落ちてくる物はないので椅子にじっと座っているのが一番安全と言っていました。

午前の地震は、ちょうど上映中だったようです。12階だから、ずいぶん揺れたのでは?

でも、この写真を見ると球ごと落ちそう・・

椅子をリクライニングして、映像を楽しみました。
    その後は、今日の夜空と星座の解説がありました。

近くのカフェの横の犬小屋を覗いたら、犬小屋ではなくてヤギ小屋でした。

白いほうが、さくら。
    茶色いのがショコラ・・・だっけな?

まだ子ヤギですねー
    可愛い。

プラネタリウム終わって外に出ると、ガラスに雨の跡があるし、傘をさしている人もいる。でも、もうポツポツで止みました。
    今日は雨の予報だったけど朝から晴れていたし、プラネタリウムにいる間だけあめふるし、前回の鎌倉も雨の予報が晴れたし・・
    私たち4人、本当に強力な晴れ女♪

で、まだ早いのでnonmamさんの案内で目黒川へ行くことにしました。

途中、素敵なお宅がたくさん。
    ここは、2階が歯医者、1階にレストラン。

南欧風ですね。

素敵だけれど、こんなに大きい家住んだら掃除が大変。

ガラス張りの美術館のような建物。

目黒川の桜は、ぬいぬいさんが定期観測されていますが、既にほとんど葉桜になってしまっていました。
    先週だったら最高だったでしょう。

目黒川の上に貼り出した桜がかれん。

目黒川沿いは、いろいろな食べ物の店(エスニックが多い)やブティックなどがあって、にぎやか。
    桜の見頃も終わったのに、人出が多くてお祭りみたい。

先週は歩けなかったかも。

ちょっと、後ろの建物の色がじゃまだな、と思ったのですが、
    この建物、福砂屋の工場でした。

工場直売店。

残念ながら、切り落としとかは売っていませんでした。

私はカステラよりこちらを選択。

最中の皮と餡が別々になったセット。
    食べる時に自分で挟むので、パリパリの皮の最中が食べられます。

バリ料理でバリバリ食べるのから始まって、パリパリの皮の最中買って終わったオフ会でした。

次回は、どこの国の料理を食べに行こうかな!

• zzr-cさん 2011/05/22 10:21:44
    はじめまして
    なっちゃんさま ←本当にこれで良いんですか?

こんにちは!

zzr-cと申します。

旅先でのエピソードコミュの第六回オフ会を見させていただきました。

ってか、いきなり緊急地震速報と共に電車が止まるなんて、
    まだまだ緊迫した状態が続いているんですね。

アジアン料理のお店に入ったことありますが、
    バリ料理と云う所は行った事がないかもです。

スープにゆで卵が入っているんですねぇ〜ラーメンの煮玉子みたいな感じ?
    何ですかね?辛い牛肉と野菜は美味しそうですね。

今月沖縄に行ったんですが、そこでミミガーにピーナツソースを

ランチでもこのボリュームで950円はナイスコスパですね^_^

渋谷区文化総合センターのあのオブジェは乗ってくれって
    言ってますよぉ〜子供が喜んで乗りそうです(笑)

そういえばテレビで見ましたが免振って凄いですよねぇ〜
    震度7クラスの地震でも何か揺れてるなぁ〜位で何も落ちません。

海に近くなければ免震構造が一番でしょうね。

そしてナイス晴れ女4人衆。

じぃ〜

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/05/22 21:24:29
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして。

訪問、カキコミ&投票ありがとうございます。
    最近、既知のトラベラーさんの掲示版でよくお名前拝見していました。

私の呼び方は、なっちゃんでも、なつさんでもいいですよー

zzr-cさんは、携帯の地震速報があまり入らない所に住んでいるんですね。
    さすがに最近は鳴らなくなりましたが、弱い地震はちょくちょくあります。

> スープにゆで卵が入っているんですねぇ〜ラーメンの煮玉子みたいな感じ
    >何ですかね?

いえいえ、細かく切ってありました。
    白身と黄身が離れていなかったので、器に入れて上からスープを注いだかでしょう。

> 今月沖縄に行ったんですが、そこでミミガーにピーナツソースを
    > 絡めたものをいただきました。サティはそんな感じの味ですかね?

ミミガーにピーナツソース絡めたもの食べたことないのでわかりません。(笑)

> そしてナイス晴れ女4人衆。
    > 初めて行った沖縄は梅雨&まさかの時期外れ台風1号でした(笑)

もう台風発生したんですね。初めての沖縄なのに残念でした。
    でも出発できないよりよかったですね。

私は8月末に鹿児島で台風にあいました。
    台風シーズンなのでしょうがないけれど、大型で速度の遅い台風が直撃して
    鹿児島空港ホテルに2泊も足止め。
    家族で何もしないで(停電でテレビもダメ)ゆっくり過ごせました。

では、これからよろしく!

なつ

• nonmamさん 2011/04/18 12:55:32
    やるなぁ(*^m^)o==3
    バリ料理も、プラネタリウムも、ぷらぷら歩きも良かったねぇ♪

最初の写真、土曜に言ってたチューリップね。
    お手入れが良いから綺麗に咲いたのね。

私、逆さの人の像、全然気がつかなかった…

中目黒駅近くで買った「ババ」美味しかったよぉ。

次回はチェコ料理?゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/04/19 23:30:01
    RE: やるなぁ(*^m^)o==3
    > バリ料理も、プラネタリウムも、ぷらぷら歩きも良かったねぇ♪

目黒川案内してくれてありがとう。

> 私、逆さの人の像、全然気がつかなかった…
    nonmamさんとmimicstさん、先に歩いていて、待ってーって思いながら写しました。

> 中目黒駅近くで買った「ババ」美味しかったよぉ。

映画「かもめ食堂」に出てくるカフェ・アアルトで、同じような形のパン?
    食べました。
    この写真↓ の奥に写ってます

> 次回はチェコ料理?゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

いやあ、チェコ行こうかなと思ってるので、どんな料理か興味あるだけ。
    だいたい、チェコ料理店ってあるのか、まだ調べていません。

ヤッシーさんの旅行記で知って行ったクロアチア料理、(京橋)も
    おすすめなので、皆さんが興味あるならそこもありですよー。
    私は2度行ってます。
  • mimicatさん 2011/04/18 10:36:13
    早いねぇ〜。
    というか、寝るの遅いねぇ〜。
    私はプラネタリウムでよく寝たのに、
    日付が変わるまで起きてはいられません。

イチゴ最中、良いかも!
    それなら私も食べられそう!
    今度試してみよう!

暑い日だったのでバリ料理がピッタリでしたね。
    次はどこにしようか、アンテナ張っておきます。
    では。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/04/19 22:51:07
    RE: 早いねぇ〜。
    mimicatさん、プラネタリウムの椅子、心地よかったものね。
    できれば、ブランケットが欲しかった(笑)

バリ料理は安くすんだので、次回のワールドグルメツアーの予算に
    回せますね。
    次回は梅雨の季節?
    それでも晴れオンナパワーで、お天気!

• jun1さん 2011/04/17 22:53:33
    早っ! っていうか夜中に作成(@_@;)
    夏さん、こんばんは。

昨日はお疲れ様〜。 って、プラネタリウムでリラックスしたし、そんなに疲れなかったですねぇ。

随所にダジャレを織り交ぜた楽しい旅行記、楽しく拝見しました。
    私も作成しなきゃ。

福砂屋の最中って、一個分の餡になって無いの?
    カステラしか買ったことなかったので新鮮。

では、次回はどこの国へ?

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/04/18 00:23:46
    一昨日はどーも
    jun1さん、一昨日はありがと。
    おかげで、バリ料理とプラネタリウム、楽しめました。

> 福砂屋の最中って、一個分の餡になって無いの?
    > カステラしか買ったことなかったので新鮮。
    > お好みの量を皮の取れるなんて、餡子好きにはたまんないだろうなぁ。

餡入れ過ぎたら、皮があまっちゃう。(笑)
    でも、餡はたっぷりありました。
    私は2枚に挟まないでオープンサンド状態で食べました。

あ、イチゴも挟んだらイチゴ最中ができる!
    アイス挟んでクリームあんみつならぬクリーム最中もありですね。
    今度試してみよっと。

次回はまた、変わった料理食べたいですねー
    チェコ料理店ってないですか?

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ