2011/04/11 - 2011/04/11
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,581アクセス
東一口の前川堤から戻り、昼食を済ませた後に、別のスポットに出掛けました♪
そこは、こまのお膝元の、八幡石清水八幡宮にある「しだれ桜」です。
実はこま、このしだれ桜が咲いているところを、まだ見た事がなかったりします・・・(^灬^;ゞ
- 自家用車 徒歩
八幡(はちまん)さんへ出掛ける前に、また何時ものように身近な画像から。
家の前に、時々やってくるカルガモアベック・・・あれ?両方ともメスやん! -
今年はローズマリーが咲きまくりです。
でも、名前のイメージと違って、遠目には結構地味です。
去年からのオキザリス。
まだまだこれから新しい葉などが出てきます。 -
普段の八幡さんへは、車で簡単に上がれます。
ここは、駐車場に来れば、速攻で桜がお出迎え! -
こちらの桜は散り散り舞舞ですね。
舞い散る花びらを「激写(古!)」してみましたが・・・ -
こちらも激写っ!!
花びらがかなり無くなってます・・・('灬';
先ほどより陽が照ってきました♪
空はまだ完全には青くなりません。
(カメラの都合で水色に見えますが、実際はこんなに青くはなかったです) -
では、早速広場の真ん中辺りにある、赤い枝垂れ桜の方へ。
あれれ・・・?
オトンはあの背の高い時計電柱の方へ行きました。
今年の3月頃、オトンのEOS用にと言う事で、「Lレンズ」を自分で買っていたので、その効果でも見ているのでしょうか?
買ったのは、最近発売された「EF24-105mm F4L IS USM」。Fが2.8じゃないのが「うう〜ん」なのですが、レッドラインが入ったレンズは圧巻です!
でも・・・カメラがEOS 10Dでは、フルサイズじゃなくAPSなので、本来の威力は完全に発揮されませんね・・・
ええ!?もしかして、全画幅(フルサイズ)の無敵兎(Wo Di Tu=无敵?=5D-?の事)でも買うつもりなのでしょうか!? -
辺りがもの凄い花吹雪の割りに、そんなに散ってないモコモコ桜越しにパチリ!
ぼけて見えているピンクの花は、決して「藤」ではありません。 -
木の横に電話ボックスがあるなんて・・・(O灬O;
こちらでは、枝垂れているので特に風に泣かされました・・・(;灬;
順光なら、さっきよりも明るいのでスピードは稼げます。
でも、これでは余りにも単調すぎて。。。 -
良く見ると、本当に藤の花のような塊りだったりします。
枝垂れ桜の棚に潜り込んでみました!
でも、ど真ん中までは、柵がされているので立ち寄れません。 -
青い空の色が加われば最高なんですけどね。
もう一つありますが、向こうのは花が白っぽいタイプです。
向こうの花よりも、こちらの花の方が密度が濃い感じ。
ぼんぼりのような花の塊りです。 -
ボウイスカウトの像を見ながらパチリ!
暖簾じゃないよ!
風が収まった瞬間を待ってパチリ!
この三階建ての棚がなかったら、地面に擦れるほどの枝ですね。
さっきから、この枝垂れ桜の棚にあるベンチで、ご飯をしていた伯母さん達に寄り添ってきたノラ。
物を貰うときは「みゃぁ〜」と鳴きますが、撫でようとすると爆走します。
猫のこう言うところが嫌いです。 -
太腿辺りまで下がってるので、こんな「見下げる」ショットも撮れました。
ちょっと八幡宮参道へ。
この時、電池がピンチで本堂が撮せませんでした!
予備の電池が、純正品じゃなく偽物なのですが、今回ROWAを買わなかったので、フル充電で使っても、誤動作ばかりしてしまいます。
ニコンの新シリーズ電池には、「残量系機能」が付いてて、偽造ではそれが完全にコピーできなかったようです。
なので、表示しないのもありますし、それだけならまだしも、バッテリーグリップでの使用が出来ないんだそうです。
ニコンの電池にはやられますね・・・(同じ「EN-EL3」なのに、旧モデル電池が使えなかったりします。サフィックスのアルファベットが違うので、それに注意して手配しなければなりません。キャノンはデジイチの入門機周辺なら全部共通!) -
枝垂れ桜前では、まだオバハンが飯喰ってます。
景色だけの写真が撮りたいのになぁ・・・
別のカメラマンも居ましたが、みんながすぐ傍でカメラを構えても(オバハンの方へ向かった感じで)、何も気にならない様子で黙々と喰ってました。昔の日本人気質を無くした年齢層が、最近では団塊世代まで底が上がったようですね。
あ、もしかしたら中国人かも。 -
何時も最初に撮る時計の方向をパチリ!
ここって、もみじよりも桜の方が多いんですね。 -
あらら。。。図々しいカラス!
こんなにふてぶてしい・・・
「邪魔やなぁ〜」と感じてたご様子だったその別のカメラマンはこの方。
ホンマ、サッサと食べて退けよ!
(座るのは自由ですが、自分の家でもないのと、みなさんそれぞれ違った目的が有るんです。それぞれを意識して尊重し合わないと、文明国人とは言えませんよね。しかも、かな〜り長い時間居ましたし) -
枝垂れ桜のあるところの全体図。
最初に撮っていなかったので、ハイ! -
向こうの桜、何て大木なんでしょう!
この深い森の天辺から飛び出ていました。 -
では、枝垂れ桜にサヨナラです。
駐車場から上がったところにあるベンチ。
舞ってま〜す♪
ここの桜の場合、流石に古い寺院のなので、一本一本大きいのが特徴ですね。
しかもこの木は、まだまだ満開状態ですし、花はまだ殆ど散ってません!
駐車場のちょっかかりにある大木。
遠くから見ると、そのモコモコした花の塊がどっさり@付いています。
何かが襲ってくるような迫力感!! -
下山する時、到着時に発見していた椿の花をパチリ!
ウチの椿より、沢山落っこちていますね。
早速2ヶ所も出掛けてみましたが、やはり空が青くないので撮ってても楽しくありません。
今夜の天気預報で耳にしたのですが、「明日と明後日は良い天気になるでしょう!」の言葉!
おおお!!??
何かささやかな希望に対して、かなり運が向いている感じですね。
明日はオカンが朝のウチにお医者さんへ出掛けるので車がありませんから、何とか午後にはどこかへ・・・あ、平日ですし、やはり本命の「背割堤」に出掛けようかな?
あ、天気が予報通りだったらね!