嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はあいにくの雨であったが、本日の天気予報は午後から晴れ (*^^)v<br />以前、舞子体験して以来の京都です!!<br /><br />前日宿泊ホテルの六甲山ホテルからバスで一路亀岡駅へ~<br />そこから、嵯峨野トロッコ列車に乗車して嵐山入りしました。<br /><br />桜の開花状況は読み通り『満開!!』でした (^_-)-☆

③ 関西さくら巡り紀行 【京都嵐山編】

2011/04/09 - 2011/04/09

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

以前、舞子体験して以来の京都です!!

前日宿泊ホテルの六甲山ホテルからバスで一路亀岡駅へ~
そこから、嵯峨野トロッコ列車に乗車して嵐山入りしました。

桜の開花状況は読み通り『満開!!』でした (^_-)-☆

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

今日は、いよいよ京都嵐山へ〜 (*^^)v

神戸の六甲山ホテルから8時に出発して、嵯峨野トロッコ列車に乗る為、亀岡駅に到着しました。
    その、駅にあった沢山のたぬき達〜

さくらのトンネルからトロッコ列車がやって来ました。

撮鉄さんが沢山いました。(^_-)-☆

嵐山へ向かう途中、山々には沢山の山桜が満開でした。

宿なのかな??
    こんな宿に泊まって、さくらを愛でたいなぁ〜 ^m^

嵐山駅には蒸気機関車が展示されていました。

さくらと蒸気機関車 (^_-)-☆

お昼時間までは自由散策タイムです \(^o^)/
    駅を出てすぐに渡月橋へ〜
    空模様はまだあいにくの曇りですが…

山が薄ピンクに染まっています。

ズーム ^m^

川には鴨達が優雅に浮かんでいました。
    (ピントは手前の植物になってますが… ^_^; )

沢山のさくら達です (^^♪

• 渡し船です。<br />さくらと一緒にパシャリ ^m^<br />これだけで違う時代にタイムスリップしたみたい♪

渡し船です。
    さくらと一緒にパシャリ ^m^
    これだけで違う時代にタイムスリップしたみたい♪

美しいねぇ〜 \(◎o◎)/!

赤い番傘とさくら達 (^_-)-☆

さくらのシャワーです (^_-)-☆

竹林へ向かう途中にあった、可愛らしいお地蔵様たち ^m^

お馴染みの人力車です。
    一度は乗ってみたい ^m^

トロッコ嵐山駅近くの竹林に到着 (^^)/

圧巻です \(◎o◎)/!
    竹林と椿の競演です。
    しかし、この椿の木とってもデッカイ \(◎o◎)/!

椿のアップ ^m^

• 斜めに撮ってみました ^m^

斜めに撮ってみました ^m^

何やら美味しそうなものが!!
    焼き竹の子です!!
    美味そ〜 !(^^)!

もちろん食べました。^m^

あつあつでうまぁ〜い (^^♪

天龍寺へ〜
    桜が満開だと聞いたので♪
    拝観料500円なり

パンフレットを見ると精進料理も出しているようです。
    一度食べてみたいなぁ〜 (^O^)

とても立派な建物です \(◎o◎)/!

この庭園見たことある!!

つつじかな?
    満開でした♪

かなりの観光客です \(◎o◎)/!
    大方丈と曹源池です。

ちょっとした川のような…
    しっかし!!人多いなぁ〜

立派な桜です。
    もう少し青空だったら… (/_;)

枝垂れています ^m^

苔です。
    苔の上に散った桜の花びらもまた美しい ^m^

風が吹くとハラハラと舞い散る桜って本当に美しい (^O^)

観音様でしょうか?
    水面には沢山の桜の花びらが浮かんでました。

大木の桜です。

天龍寺を出る頃に青空が!! ^_^;

昼食会場に向かう途中買い物タイムです。
    繭を利用したお土産を販売しているお店にふらりと入ってみました。

【まゆ人形のまゆ村嵐山店】

ショーケースには、動物の人形たちがズラリと並んでいます。

こちらは、干支

店内に入ると、ドロボーの人形や

この様な可愛らしいうさぎや

壁掛け用のお土産もあります。
    手頃な値段でした。

お地蔵様です。
    横に立っている旗の文字は、選ぶことが出来ます。

かなり種類が豊富なので、いろいろ悩んでしまいます。

外に出ると太陽が顔を覗かせていました。

食事はレストラン『良弥』で!!
    団体観光客向けのレストランでした。
    味はまぁ〜美味しかったです。

もっとゆっくりして、団体向けでは無くちゃんとした懐石料理が食べたかった ((+_+))
    まぁ〜仕方ないか!!ツアーだし!!
    また、フリーで来たら良いさぁ〜ねぇ〜

• 食事を慌ててすませ、写真撮影です (^_-)-☆<br />太陽と青空が出て、桜も良い感じです。

食事を慌ててすませ、写真撮影です (^_-)-☆
    太陽と青空が出て、桜も良い感じです。

川原で弁当を食べている方もいました。
    花見弁当です ^m^

• よかった〜〜嵐山を離れる前に晴れてくれて (^○^)

よかった〜〜嵐山を離れる前に晴れてくれて (^○^)

みなさん、川原でのぉ〜んびりと過ごしています。

道路はかなり渋滞していましたが… ^_^;

次は、清水寺編です (@^^)/~~~