モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がまだ多く残る3月のモスクワツアー。<br />ツアー4日目の今日はモスクワ大学とヴァラビョーヴィの丘、ノヴォデーヴィッチ修道院。<br /><br />

3月雪のモスクワ・モスクワ大学・雀の丘公園・ノヴォデーヴィッチ修道院&墓地巡り

2011/03/24 - 2011/03/24

遊子

遊子さん

雪がまだ多く残る3月のモスクワツアー。

モスクワツアー4日目。
    おはようございます。
    今日は世界遺産のノヴォデーヴィッチ修道院へ。
    昼食後、帰国の為空港に向かいます。
    ロッテホテルモスクワ7階の広い部屋に一人で宿泊。
    写真は、ベッドサイドの時計。
    タッチするといろんな機能が使えるらしい事に、最終日あたりで気がつく。
    遊んでみたかったけれど、時間切れ、残念!

ロッテホテルモスクワで頂く最後の朝食。
    あれもこれも食べたかったなあ。
    全メニュー制覇できず残念。

今朝も窓際の席がいいなあ、と思いそこをリクエスト。
    席に座り、コーヒーを頼み、パンを取ってきて置いて、野菜などを取ってくると!
    写真の向こうに背中が見えてる人が、私のテーブルに座っているじゃあーりませんか。
    私、パンのお皿置いてたよね?
    コーヒーのポットも来てたよね?
    何故にそこに貴方が座っているの?
    そこ私座ってました、と言う会話をするのも面倒なので、テーブルの横に行き、パンのお皿などを持って別のテーブルに移りました。
    私がそんな事をしてても知らん振り。
    アービックリ!こんなの初めて。

荷物は部屋の外に置くのではなく、部屋に入ったすぐの所に置いといて下さいって。
    朝食を頂いている間に、回収してくれていました。

また来られるといいなあ。

7階から見下ろしたロッテホテルモスクワの中庭。

7階の廊下。

部屋から見たモスクワの街。

今日は曇っています。

忘れ物がない様に、ホテルを出ます。

聖ニコライ教会。

モスクワ滞在中、お世話になったバス。

少人数のツアーだったので、のびのび座れました。

モスクワの中心部ではアンテナが立っていましたが、郊外に出ると圏外になっていました。

オリンピックの開会式の会場に使われたスタジアム。

同じく、ジャンプ台。

モスクワ大学。
    スターリン・クラシック様式のビル群のひとつ。
    ニューヨークの摩天楼にコンプレックスを抱いていたスターリンが、それに負けないビル郡をと考え、モスクワ800周年を記念して建設されたもの。
    7つのビルは1950年代に建てられ、現在もなお偉容を誇っている。
    スターリン様式あるいはスターリン・クラシックとも呼ばれるが、モスクワでは七姉妹、スターリンのウエディングケーキなどと呼ばれている。
    ここで下車観光。

中心の塔の両側には、

時計塔と、

ガイドさんによると、気圧計ではないかと。

創設者ロマノーホフさんの像。

モスクワ大学を違う方向から。

噴水。

冬なのでお休み中。

大学の図書館。

地下道で行けるようになっているそうです。

モスクワ大学からバスに乗って、ヴァラビョーヴィの丘に来ました。
    ソ連時代はレーニン丘と名前が変わっていたそうです。

真正面のは、オリンピック開会式会場に使われたところ。
    左奥の、煙が出ている煙突があるところは発電所。

あの橋を渡ってきました。

遠くに見える高いビルは、サイエンス・アカデミー。
    上部はソーラー発電が出来るようになっているそうです。

晴れていて見通しが良かったら、スターリン・クラシック様式のビルがいくつか見えるそうです。

お土産屋さんいっぱいとか、ウエディングドレスで写真を撮っていたりするそうですが。
    残念ですが、こんなお天気では我々以外だーれもいません。

雨だし、高い所だからか風が強いし。
    ここが一番寒かったです。

モスクワ大学とヴァラビョーヴィの丘の次は、ノヴォデーヴィッチ修道院。

ここも高い城壁で囲まれています。
    女性のための修道院、皇帝の未亡人が住んだりしたそうです。

写真撮影料100ルーブルをここで支払います。
    現地ガイドさんから前日に写真撮影料は130ルーブルと言われていたので、それだけ残してスーパーでお買い物しました。
    ここで30ルーブルまた余ったので、後ほどアリョンカちゃんチョコレートを購入。
    スモレンスキー聖堂は、中のフレスコ画を守るため今日は閉まっていました。(雨のため)
    ウスペンスカヤ教会に入りました。

枯れ木みたいな樹とお墓。
    ホラー映画のような写真になっちゃいました。
    お墓の向こうが、スモレンスキー礼拝堂、その向こうがスモレンスキー聖堂。

スモーレンスキー礼拝堂に刻まれた画

色使いがかわいい。
    女性のための修道院。

雪の中、静かに眠っています。

有名な修道女さんのお墓。

鐘楼。

ノヴォデーヴィッチ修道院を囲む城壁。
    右が、門の上のポクロフスカヤ教会。

スモレンスキー聖堂。

ノヴォデーヴィッチ修道院は、白壁と赤レンガの城壁で囲まれています。

城壁の上の塔。

城壁の四隅の塔は丸い形。

城壁の中には、いくつもの塔や教会が建っています

門の上の、ポクロフスカヤ教会。

スモレンスキー聖堂。

門の上の、プレオブラジェーンスカヤ教会。

ウスペンスカヤ教会。
    教会内は写真撮影は出来ません。
    ロシアの教会の中には、椅子がありません。
    皆さん、立ったままお祈りされています。
    お祈りをされている方たちの邪魔にならない様に、そっと入って、そっと見て、そっと出ます。
    ロシアの教会では、入る時女性はスカーフなどで髪の毛を覆います。
    お祈りされている女性の方達は、皆さんスカーフで髪の毛を覆っています。
    ツアーの私達は、それをしなかったのですが、この教会に入るときだけ、現地ガイドさんから
    「コートにフードがついていたら、頭にかぶってください。」
    と、言われました。

ゴメンナサイ。
    撮っちゃった。

修道院の説明。
    多分。

ノヴォデーヴィッチ修道院そばにある墓地。
    すぐ近くなのですが、バスに乗って移動してきました。

広い墓地です。

有名な方ばかりではなく、一般市民の方のお墓もあります。
    お参りする人がいなくなったお墓もあるそうです。

エリツィン大統領さんのお墓。

ゴルバチョフさんの奥様のお墓。

造花のお花がたくさん供えられていました。
    亡くなっても、モスクワの人たちに愛されているのですね。

バレリーナさんのお墓。

サーカス史上最も愛されたピエロ、ニクーリンさんのお墓

戦争で活躍した軍人たちのお墓。

中央の方はパイロットでしょうか。

チェーホフさんのお墓。

ゴーゴリさんのお墓。

この墓地には、いくらお金を出しても、もうお墓は作れないそうです。

舞台で活躍された俳優さんのお墓。
    色鮮やかなお花は造花です。

「この人のお墓を見てみたいって言うのはありませんか?」
    とガイドさん。
    そう言われても急には。
    有名な方のお墓ばかり、高野山みたいだねと何方かがおっしゃっていました。
    本当だ。

墓地の入り口。
    墓地も高い壁で囲まれていました。

モスクワの働く車。

ノヴォデーヴィッチ修道院の池。
    ここで泳ぐ白鳥を見て、チャイコフスキーは「白鳥の湖」を書いたとも言われるそうです。

飛行機の中で映画「ブラック・スワン」を見たのを思い出します。

ツアーなのでお土産屋さんに連れて行ってくれます。
    どこのお店でも、小さなグラスに入ったウォッカを試飲させてくれます。
    お酒が飲めない私などは、少しなめただけで火を吹けそうなくらいです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る