モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワツアーに一人で参加。<br />早朝とか夕食後、時間を見つけて街歩き。<br />今日は、朝いちにトヴェルスカヤ通りまで。<br />赤の広場に行った時と同じ道を今日も一人てくてく歩きます。<br />

朝のモスクワ・トヴェルスカヤ通り

2011/03/20 - 2011/03/24

遊子

遊子さん

モスクワツアーに一人で参加。
早朝とか夕食後、時間を見つけて街歩き。
今日は、朝いちにトヴェルスカヤ通りまで。
赤の広場に行った時と同じ道を今日も一人てくてく歩きます。

モスクワツアー今日の出発は9時30分。
    それまでホテルの部屋でジッとしているなんてもったいない。
    朝食がいただけるのは、午前6時半から10時まで。
    起きてすぐに、ホテルを出発。
    帰ってから朝食を頂く予定。
    こんな時間からどこに行くの、みたいな顔のホテルのドアマンさん。
    いってきまーす。

午前6時。
    新アルバート通りを赤の広場方面に向かって歩き出します。

この時間ですが、これくらい明るいのでホッとします。

夜歩いた時と違って、ウィンドウディスプレイをゆっくり見ながら。

「これいいのよ〜」

オリンピック公式グッズ店。

シメオナ・スタルフニカ教会。

地下鉄の駅アルバーツカヤ駅付近。
    立体交差で交通量が多いところです。

地下道に入ります。

一度夜暗い中歩いた道なので、すたすた行けます。

地下道の中は地下鉄の駅と直結しているところもあります。

通路にはお店があったりします。
    この時間では残念ながら開店していません。

かわいくないネコ。

赤の広場が見えてきました。

ロッテホテルモスクワから赤の広場まで歩いて30分。

建物の上に像が並んでいます。

ガイドさんが説明してくれたような。
    モスクワの歴史に貢献した人たち、だったような。

青いのは公衆トイレ?

街歩き中トイレに行きたくなったら?
    24時間営業しているカフェというかレストランのようなお店が結構あるので、そこに行けばいいや、と思っていました。
    幸いながらか残念ながらか、利用することはありませんでした。

ドストエススキーさんの像。

ロシア国立図書館。

赤の広場を右手に見ながら、マカーヴァヤを進みます。

地下道に入ります。

ライトアップされた赤の広場を見に来た時にも入りましたが、今朝は違う道に上がります。

地下道内のお店。
    開店準備中。

地下道を上がって、ナツィオナーリホテルの角を曲がると、トヴェルスカヤ通りに入ります。

朝のトヴェルスカヤ通り。

ロシア語って読めない。

資生堂の広告。

すごいなあ資生堂。

ユーリー・ドルゴルーキーさんの像が見えてきました。

工事中でも、味気ないシートではなく、建物の絵が画かれたシートで隠しています。

時刻は午前6時55分くらい。

ホテルを出発して1時間経ちました。

ここら辺で気がつく。

今日は晴れてる!

冬のヨーロッパで晴れると嬉しい!。

プーシキン広場に立つプーシキンさんの像が見えます。

帰りはあちら側を通ります。

マクドナルド。
    行ってみたかったなあ。
    残念ながら時間に限りがあります。

建物の壁にもこんな風な胸像みたいのがあったりします。

どなたか分からず申し訳ない。

現代史博物館。

18世紀に英国クラブとして使用されていた由緒ある建物。
    建物の前にあるライオンの像はプーシキン作「エヴゲーニーテンオネーギン」に「門の上のライオン像」として登場する、そうです。
    革命後は革命博物館となり、現在は現代歴史博物館となっています。

大砲が展示されています。

道の反対側に渡って、ここら辺でホテルに向かって帰ることにします。

プーシキンさんの像。

向こうのビルの広告とのミスマッチが面白い。

プーシキン広場。

あぁ・・・逆光。

殆どの地下道は何も装飾はないのに、ここは壁画みたいなのがあります。

何の画かな?

左は救世主キリスト大聖堂?ウスペンスキー大聖堂?

なんて書いてあるのか、やっぱり読めない。

来る時は向こう側、西側の歩道を歩いてきました。

帰りは東側を歩きます。

モスクワのお父さん犬。

ユーリー・ドルゴルーキーさんの像。

思いっきり逆光。

下から見上げたユーリーさん。

ユーリーさんの像と道を挟んで反対側に、朝日に照らされるモスクワ市庁舎。

さっき前を通ったのですが、写真を撮るなら道の反対側からがいいだろうと。

ユーリーさんの像があるところも広場になっています。

トヴェルスカヤ広場。

建物の美しさに惹かれて。

通りから少し入ったところの建物。

時刻は午前7時25分。

気温は−1℃。

風がないので、そんなに寒く感じられない。
    せっせと歩いて暑いくらい。

面白そうなわき道に入ったら、またこんな像。
    カメルゲルスキー横町に建つチェーホフさんの像。
    この通りは歩行者天国で、モスクワ随一の飲食店街になっているそうです。
    が、早朝のこの時間では・・・。

寄り道してると遅くなる、と思いつつ、ついわき道に入っちゃう。

すっかり朝が明けてきました。

歩いてきたトヴェルスカヤ通りを振り返って。

劇場広場あたりで見かけた路面電車。

馬の像が乗っかっているドームの下は地下3階まで広ーいショッピングモールがあるそうです。
    この辺りはマネージ広場(乗馬広場)。

あの建物は中央展示ホール。
    多分。
    マホーヴァヤ通りです。

モスクワの野良犬。
    寒さで生き抜くのも大変そう。

犬の散歩をしている人を、ほんの少し見かけました。
    寒いから散歩も大変だ。
    よく見ると、リードがついていない。
    飼い主と犬と、適当な距離を保ちながら歩いていきました。

新アルバート通り。

新アルバート通り。
    通勤する人たち。

毛皮のコートを着られているマダム、いらっしゃいました。
    日本では見ないなあ。
    寒いけれどミニスカートのお姉さん見かけました。

マスクしている人はいませんでした。
    寒いからマスクしたかったのだけど、目立ちそうなのでやめました。

映画ツーリストの広告。

ジョニー・デップとアンジェリーナ・ジョリーってあんな風にロシア語では書くのね。

読めないって。

さっきより気温が少ーし上がっている。

ちょうど0℃。

時刻は午前8時12分。

2時間チョット朝のウォーキングでした。

ロシアの映画の広告?
    映画館オクチャープリ。
    ロシア映画って観た事あるかなあ。

ホテルに帰って、朝食をいただきます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る