ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワに行くツアーで乗り継ぎで仁川空港利用。<br />行きは空港内だけでしたが、帰りは数時間ソウルの観光あり。<br />数時間の滞在のために両替をするのも面倒。<br />ウォンをまったく持たず、カードだけで明洞を歩きます。<br />ツアーに一人で参加しているので、自由時間は本当に一人で思うまま歩けたのですんごく楽しかった!

持ちウォン無しでソウル明洞を歩く

2011/03/20 - 2011/03/24

遊子

遊子さん

モスクワに行くツアーで乗り継ぎで仁川空港利用。
行きは空港内だけでしたが、帰りは数時間ソウルの観光あり。
数時間の滞在のために両替をするのも面倒。
ウォンをまったく持たず、カードだけで明洞を歩きます。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

出発当日。
    関西国際空港団体受付カウンターで手続き。
    大韓航空に荷物を預ける時に、だめもとで窓際の席をお願いしたら、ソウルまではダメでしたが、ソウルからモスクワまでの便を窓際にしてくれました。
    朝、7時30分くらいに来てくださいということでしたが、地元から朝一番の交通機関で出て来ても間に合わない。
    前泊。
    帰国日、ソウルからの飛行機が1時間30分遅れる。
    帰りの交通機関全滅。
    もう一泊しました。

一人でツアーに参加って一人旅には入らない?

先月娘といったフランス格安ツアーは中国の東方航空でした。
    モニターが無かったので非常に退屈でしたが、今回はあってほっとしました。
    早速[塔の上のラプンチェル]。
    機内アナウンスの度に映像がストップ。
    なかなか話が進まない。

内陸席でしたが、隣の席が開いていたのでラクチンでした。

機内食は乾いたお寿司。

仁川空港到着。
    仁川空港で添乗員さんと合流予定です。

待ち合わせ時間までぶらぶらしていると、なにやら音楽が流れてきます。
    チャングムの世界だ〜!

帰国の日にも見かけたので、毎日しているのかな。

時々立ち止まってくれます。

いっぱい買った化粧品を荷造り中。
    免税店の袋とか、余分なパッケージを極力取り除いているみたい。
    買出し?すごいなあ。

ここからは帰国の日の記録。

ソウル観光が数時間あります。

早速ロッテ免税店に連れて行かれました。
    何でもいいから東方神起の物を持って帰って、と頼まれたのでパンフとか貰います。
    缶入りのはエコカイロだそうです。
    入り口に大きなポスターがあり、そこで写真を撮っている人がいました。

以前来た時には、ヨン様でした。

ロッテ免税店で1時間。
    ブランドに興味が無いので地下階に行ったりして時間をつぶしました。

半日ソウル観光の間、私達ツアーの人たちを乗せてくれたバス。

バスの車内には、映画撮影の際に俳優さんが乗ったとかでサインがありました。

これはチェ・ジウさん。

発音が違うかもしれませんが、ユ・ユアンさんのサイン。

ドラマ「宮」でシンクンを演じた俳優さんのサインだそうです。

ロッテ免税店から明洞までは歩いてすぐなのですが、バスで移動。
    余計な時間がかかったような気がしますが。

ソウルの現地のガイドさんが
    「明洞で行きたい所、食べたい物があれば訊いて下さい。」

「H&Mに行きたい。」
    と言う若いお嬢さんの質問に、

「H&M?」
    と首を傾げています。
    が、明洞に行くとど真ん中にでっかいH&M。
    迷うことも聞くこともありません。

日本のH&Mは体にフィットしたラインですが、ソウルのH&MはAラインになっているそうな。
    そうなの?

ツアーの皆さん目的地に向かって解散。

ソウルは二度目ですが、明洞ははじめて。
    と言うことで、明洞聖堂に向かいます。

坂を上っていきます。

テレビのロケにも使われているそうです。

聖堂の右側の建物。

聖堂の左側の建物。

明洞聖堂に行く時に通り過ぎた、シンソンソルロンタンに入ります。

ウォンを全く持っていないので、カードが使えるかどうか訪ねると使えるそうなのでよかったです。

テーブル席はいっぱいみたいだし、一人だからか窓際の席に案内してくれました。
    街を行きかう人たちを見ながら食事できたので、よかったです。

はじめてなので、勝手が分からずにいたら、おはしとスプーンをセッティングしてくれました。
    麦茶とキムチ。

片言日本語通じます。
    一番小さいサイズを注文。
    7000ウォン。
    後日届いたカードの明細によると、換算レート0・07円、515円。
    スープの中にご飯とキムチを入れて食べてね、と身振り手振りで説明してくれました。

スプーンで混ぜてみると、お肉が入っているのが分かります。

最初あっさりスープで頂いて、キムチを入れて違った味を楽しみます。

ご飯全部食べられるかなあ、と思っていましたがあっさりスープやキムチのおかげで完食。

お店の入り口入った所すぐにあるこれはレモン水。

キムチ味のスープを頂いた後に飲むと口の中が、さっぱりします。
    おかわりをお願いしました。

明洞のど真ん中にでっかいH&M。

フォーエバー21も。

メニューに日本語の説明があるお店が多いです。

プルコギバーガーも食べたいですが、お腹いっぱい。
    今度来た時の楽しみにします。

化粧品店の前では、日本語での呼び込みが盛んに行われています。
    パックもカタツムリの化粧品も要らない私。

ネコカフェ?

スポーツ用品店の壁に。

ロングソフトクリームのお店。

食べている人は見かけませんでした。

クリスピークリームドーナッツ。

ハンバーガー1個は食べきれないけれど、ドーナッツなら食べられるかな?

うさぎさんと、

ハローキティ。

ここでもカードが使えることを確認して一個購入。
    1500ウォン。(111円)
    お店のお姉さんに
    「ここで食べるの?持って帰るの?」
    と聞かれたみたいなので、歩くポーズをしたら袋に入れてくれました。

せっかく袋に入れてくれたのですが、ちょっと座って一休み。

韓国のコスメにも食べ物にも興味が無い娘に買って帰ろうと探していたのが、街角の薬局にありました。

地元の人が処方箋を持ってきてお薬を貰っていました。

これこれ、ヨモギパット。
    小さな薬局でしたが、カード使えました。
    12000ウォン。(893円)
    帰国して娘に渡すと「なにこれ〜」と言いつつ、使うと良かったみたいです。
    娘へのお土産はアタリみたいです。

フォーエバー21。

踊るBBクリーム。

イッコーさん。
    はるな愛さんの写真もたくさん見かけました。

「多様な子犬たちとお茶一杯の余裕」

微妙に変な日本語。

日本のガイドブックに取り上げられている眼鏡屋さん。

明洞観光時間2時間ほどしかなかったのですが、ツアーの方たち何人か眼鏡を作ってました。
    すぐ作れるのですね。

ソウルタワーが遠くに見えます。

セコムしてますか?イン韓国。

免税店2件目に連れてこられました。

こんな所より、ソウル市内を車内観光でいいからバスで東大門とか見せて欲しかった。

マッコリ味のチョコとかキムチ味のチョコとか試食。

仁川空港。
    ここで添乗員さんとお別れ。

一人でまたぶらぶら。

空港内ノソルロンタンは14000ウォン。

明洞で頂いたのは7000ウォンでした。
    2倍も値段が違うのは、場所が違うからだけ?

明洞を歩いている時は良いお天気でしたが、空模様がおかしくなってきました。

今日も王様の行列がしずしずと進みます。

韓国の伝統文化を体験できるコーナー。

お人形さんの後ろにあるあれを体験したかったのですが、今日はやっていないって。
    残念。

拓本とか、うちわ造りとかやっていました。

大韓航空のCAさん。
    髪飾りが特徴的。

仁川空港内のロッテのお店で使える50000ウォン(約3500円)のカードがツアーについていたので、韓国海苔とサンゲタンを購入。

使い切れず少し残りましたが、向こう2年間使えますって。
    また来れるかな?

明洞ではあんなに良いお天気だったのに、雪。
    飛行機の窓から外を見ていたら、雪のかたまりがドサドサ落ちてきます。
    なんてのんきに見ていたらこの後大変なことに。

「翼についた氷を落とす作業をしていますので15分お待ち下さい。」

このアナウンスを何度聞いたことか。

結局、映画1編見終わるまで飛行機は飛び立たず。
    1時間30分位この状態。

関西国際空港についてからの予定が大幅に違ってしまいました。
    もう一泊決定。

乾いたお寿司。

温かいご飯が欲しかった。

ソウル楽しかったので、今度は娘と来たいなあと思います。
    旦那と来たいと思わないのは何故でしょう?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る