モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる遠いモスクワまで来れたのだから、ライトアップされた赤の広場を見てみたい。<br />地図で調べてみたら、ホテルからは一本道。<br />夜の街に飛び出します。<br />夜のモスクワ、ドキドキしながら歩きました。

ライトアップされた赤の広場を見に行こう!

2011/03/20 - 2011/03/24

遊子

遊子さん

地図で調べてみたら、ホテルからは一本道。
夜の街に飛び出します。
夜のモスクワ、ドキドキしながら歩きました。

モスクワツアーに一人で参加。
    昼間の観光と夕食が済むと、ホテルの部屋で一人過ごすことになります。
    テレビを観たりするより、ライトアップされた赤の広場を見に行きたい!
    雨とか、吹雪とか、寒風吹きすさぶ、とかだと赤の広場に行くのを挫けたかもしれません。
    気温もそんなに低くなさそう。
    ホテルのドアマンさんが今頃どこに行くの?みたいな顔をして送り出してくれました。

現地時間午後8時10分頃、ロッテホテルモスクワを出発。

赤の広場までロッテホテルモスクワから、歩いて30分。
    ホテルのフロントのお姉さんが教えてくれました。

新アルバート通りをまっすぐ行くと赤の広場。
    迷うことない一本道。
    添乗員さんからは、夜は出歩かないでね、と言われていましたが。

ライトアップされた光景が見たい!
    歩道には雪はありませんが、街路樹の根元には雪が積まれています。
    凍っている所もあるので、滑って転ばないように、気をつけて歩きます。

あまりカメラを構えないようにして、きょろきょろせずまっすぐ前を向いて黙々と歩きます。
    一人なので話し相手もいないのですが。

人通りもあるし、地下鉄の駅では人が出入りしているし。
    でもちょっと緊張しつつ歩きます。

途中、お花屋さんの明るさにほっとしたり。
    地下道に入る時はちょっとドキドキ。

ドストエフスキーさんの像。

ここまでくると、もう少し。

見えてきました。

分かりますか?
    塔のてっぺんの星が赤く光っています。
    遠くからでもあの光が見えて、一人歩きの励みになりました。

てっぺんの星が光っている塔はトロイツカヤ塔。
    手前はクタフィヤ塔。
    ここで左折。
    道の向こう側には地下道を通ります。

ここまでくると、人がたっくさんいます。
    ホテルのお姉さんの言うとおり、歩いて30分でした。

お土産屋さんの屋台もいくつか出ています。
    チョットぼけていますが、歴史博物館の前に赤軍の名指揮者ジューコフ像が建っています。

ヴァスクレセンスキー門に着きました。
    ここもてっぺんの星が光っています。

ここから入って行きます。

ヴァスクレセンスキー門の前の、ロシアの前道路の基点となるプレート。

写真を撮ってもらいました。
    一人なので、撮ってくれそうな方を見つけてお願いします。

後日、現地のガイドさんにプレートの周りの画には何か意味があるのですか?と尋ねましたが、特には無いという答えでした。
    ほんとう?

門を入って左にある、カザン大聖堂。

グム百貨店。

キラッキラ。

クレムリンの壁。

レーニン廟、聖ワシーリー寺院が見えます。
    広場の中は、たくさんの観光客で賑わっています。

ほらほら、この塔のてっぺんの星も赤く光ってる。

スパスカヤ塔です。

聖ワーシリー寺院。

ここの前でも写真を撮ってもらいました。
    おばさん強し。
    カメラを指してにっこり。
    これでオッケー。

広場にはつい最近まで、スケートリンクが設営されていたそうです。

残念ながら今は撤収中。

モスクワのおまわりさん。

偽者のおまわりさんには遭遇せず。

国立歴史博物館。

左奥はアルセナリナヤ塔。

ヴァスクレセンスキー門から入ってきました。
    この門から出て行きます。

まっすぐホテルに帰るつもりでしたが、ちょっと寄り道。

革命広場。

マルクスの像。
    マルクスが唱えた共産主義がロシア革命の原動力となった。

革命広場と新アルバート通りをはさんだ向こうは劇場広場。

劇場広場にあるボリショイ劇場。

ボリショイ劇場の隣はツム百貨店。

ボリショイ劇場。

革命広場にある噴水、でしょうか。
    冬だからか、水はありません。

後日、赤の広場とクレムリン入場後、このあたりのレストランで昼食をいただきました。

この辺で、ホテルに向かって帰る事にします。

アホートヌィ・リヤド通りからマホーヴァヤ通りを歩いて行きます。
    モスクワ大学旧館もライトアップされています。
    ここにも像が。
    後日ガイドさんに聞くと、モスクワ大学関係の方だそうです。

帰りと言うこともあり、少し周りを見渡す余裕が出てきました。

高価な車が並ぶショールームの上に何か立っています。
    ちょっと階段を登って、会いに行ってみます。

あなたはだあれ?

フェラーリとかマセラッティに関係あるの?

一人で街歩きをしていると、こんな風に街角に像がいくつも建っているのを見かけます。
    勉強不足で、どなたの像か分からないのが残念。

新アルバート通りをホテルに向かって帰ります。
    この時間だし、殆ど人通りがありません。

路面にこんな風に広告が照らされています。
    回転していました。

気温4度。
    ホテルから新アルバート通りに入ってすぐにあるこの広告塔、時間や気温が出てて、とても役に立ちました。

22時19分。

無事ホテルに帰ってきました。
    約2時間の街歩きでした。
    ホテルの部屋に戻ってテレビをつけて日本のNHKを観てみたら、日本時間は午前4時30分。
    お風呂に入ったりしていると、午前五時になって、【おはよう日本】が始まりました。
    私は今から寝ます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る