嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保津川下りと嵯峨野トロッコを楽しみました。<br />船の上から、列車の窓から、満開の桜景色を楽めました<br /><br />読売旅行の日帰りバスツアーに参加しました。<br /><br />前回、嵐山に行ったのは四年前です。<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429301/

桜景色の保津川下りと嵯峨野トロッコ列車2011

2011/04/10 - 2011/04/10

pero

peroさん

保津川下りと嵯峨野トロッコを楽しみました。
船の上から、列車の窓から、満開の桜景色を楽めました

読売旅行の日帰りバスツアーに参加しました。

前回、嵐山に行ったのは四年前です。

1万円未満
観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

保津川下りは、乗船場から京都の嵐山までの約16キロメートルの渓流を下る舟下りです。

船頭は3人です
    風、水量によっては、4人または5人で操ることもあるそうです。
    今日は割りと穏やかです。

最初のほうはゆっくり進みます。
    川の鳥をゆっくり観察

ところどころに桜が咲いています。

狭いところに来ました。

急に流れが速くなりました。
    水しぶきがかかります。

熟練した船頭が棹、舵、櫂で操り、岩の間をすり抜けてゆきます。

激しく船体が揺れることも
    スリル満点

穏やかな場所ではのんびりできます
    船に乗っての保津峡の眺めも言葉にできないほどです

ところどころに名前のついている岩があります
    カエル岩

屏風岩
    他にも色々ありました。
    ユニークな岩がおもしろい

途中で出会うトロッコ列車
    うまく撮れなかった。

途中で売店の舟がくっつきました。
    昼食前なので我慢

渡月橋が見えてきました。
    今回は80分ほどかかって嵐山に到着。

下船してレストランに向かいます。
    満開の桜

ご飯 竹の子ご飯
    漬物 京漬物

食後は渡月橋付近自由散策
    早速デザートを食べよう
    「創作ソフト サガパー」

豆腐ソフトクリーム
    八つ橋がスプーン代わりです。

嵐電方面から見た渡月橋

嵐山は平安貴族の遊び場
    春を感じながら優雅なひと時

渡月橋を渡ります
    橋の上から見た中ノ島公園
    すごい人混み

中ノ島公園
    一帯を桜が埋め尽くしている

渡月橋を背景に望む桜並木
    しかし、いくらなんでも人が多すぎます。

思うように写真は撮れない

もう、ここでの撮影はあきらめよう

露店、飲食店が多数
    その中でもどうしても行きたいのが「五木茶屋」
    五木ひろしさん、大好きですから
    お花見団子です。

西側から

歩きつかれてボート遊び
    ゆっくりできると思ったけど、やっぱり人が多い
    しかも、今度は腕が疲れる
    足だけは休めよう

ゆったり気分にしてくれる

売店に寄り道

運転交代
    ちょっとの間だけ

再び嵐山散策
    渡月橋を渡って美空ひばり座

はんなりほっこりスクエア

「コアユガレット」
    鮎型のクレープは新感覚スイーツ

天龍寺にて
    庭園参拝

丁寧に整備された敷地

多宝殿と枝垂桜
    市街地をバックにした景観を望む

つつじや桃の花

庭園の北口は竹林に繋がります

竹林の道
    竹が凛とそびえる

トロッコ嵯峨駅より乗車
    真っ赤なトロッコ列車

トロッコ列車に揺られながら、保津峡の峡谷美、大自然のパノラマを車窓から

良い見晴らし

車窓より左右の桜景色を楽しみます。

さっき乗った川下りの舟と出会う

こうしてトロッコ亀岡駅に到着。
    今度は紅葉の時期に行きたいな