嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の阪急嵐山駅&嵐山の花見に行ってきました☆<br /><br />嵐山には何度も行っていたのに、天龍寺に入るのは<br />初めてだったので、庭園が思っていたよりも広く綺麗で<br />よかったです(*´▽`*)<br /><br />桜も綺麗でしたが、ツツジも満開で綺麗でした☆<br />

京都 阪急嵐山駅 天龍寺 お花見

2014/04/05 - 2014/04/05

mui

muiさん

京都の阪急嵐山駅&嵐山の花見に行ってきました☆

嵐山には何度も行っていたのに、天龍寺に入るのは
初めてだったので、庭園が思っていたよりも広く綺麗で
よかったです(*´▽`*)

桜も綺麗でしたが、ツツジも満開で綺麗でした☆

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

天気は午後から雨の予報でしたが、とりあえず行ってみるか!ということで、11時すぎに新幹線で京都駅に到着。
    そこからJRで桂川駅へ☆

桂川駅の目の前には「イオンモール京都桂川」が建設中で、駅からも見えました☆

かなり大型のようです(^^;

桂川駅西口を出て、ずっとまっすぐ行くと阪急洛西口駅が☆

大阪方面行は路面でしたが、イオンモールが出来るせいなのか、桂方面は綺麗につくりかえられており、高架になってました(*^^*)

駅構内も綺麗♪

駅からもイオンが見えました。
    イオンのまわりはマンションや住宅地として販売されているようです。

洛西口駅から1駅の桂駅で乗り換え、阪急嵐山線へ☆
    途中の松尾大社駅の桜が綺麗だったので、途中下車して写真を撮ることに(*^^*)

駅の待合室が木造なせいか、レトロな感じ☆

桜はちょっと遅かったのか、芽も出てましたが思ってたより白かったです☆

ホームの一番奥で、電車が入ってくると撮影している方もいました☆

再度乗って、阪急嵐山駅に到着。
    松尾大社駅と同じで、ホームの両脇には桜があり綺麗(*´▽`*)

駅の灯りは桜と紅葉のマークなのが可愛い♪

駅の中は普通でしたが、駅舎が新しいのか綺麗でした☆

駅を出て渡月橋方面へ。

到着した時には12時過ぎだったので、とりあえずお好み焼きと焼きそばを買って休憩(^^)

途中から砂利道でしたが、犬の散歩をしている方もいました☆

こちらの桜はピンク色が強めで、好みです♪

やっぱり観光地なので、かなり混んでます(^^;

嵐電嵐山駅もかなり混んでました(;´・ω・)

今まで何度も嵐山は訪れてますが、世界遺産の天龍寺には行ってなかったので初参拝☆
    途中の桜も綺麗です(^^)

渡月橋からゆったり歩いて10分。本堂の入口に到着☆
    本堂には入らず、この左手に入口があるお庭を見学することに(^^;

庭園☆

大きな池♪

池の右奥側から本堂を望む写真です。
    自宅こんなに広かったらいいなぁ(*´▽`*)

庭園は大きな築山に見立てられたそうで、登れるようになっており、三葉ツツジを初めて見ましたがとても綺麗♪

この庭園は桜だけでなく、ツツジも多かったです♪

カエルと仏像と桜☆
    このカエルの足元に蓮のお皿みたいなのがあり、お金を投げ込んでそこに入るといいことがあるそうです(*^^*)

ぼけのお花☆
    白から赤に変わることを初めて知りました(^^;

庭園を一通りまわったので、外へ。
    外国人観光客の方がかなり多かったです☆

天龍寺内に飛空観音があったのでお参り。
    これからも安全に乗れますように(*^^*)

天龍寺を出てお昼にすることに☆

天龍寺の門の向かいにある「そば処 いわを」へ。
    十割そばや、天然えびの天ぷら丼を頂きました(*'▽')
    味は普通(^^;

その後は竹林通り、野宮神社へ参拝☆
    黒木鳥居が印象的(^^)何度来ても良い雰囲気です☆

来年も京都に桜見に行きたいものです♪