二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は花見ももう今日で終わりだな〜っと思って、京都へ行ってきました。<br /><br />朝自宅を出る時には嵐山っと思い出掛けたのですが、京阪淀屋橋駅に着いてみて行き先変更、通勤電車並みの混み具合。<br /><br />京阪三条駅まで行き岡崎へ向かい哲学の道をめざす事に。

春はあけぼのやうやう白く

2011/04/10 - 2011/04/10

churros さん

京阪三条駅まで行き岡崎へ向かい哲学の道をめざす事に。

私鉄 徒歩

春はあけぼのやうやう白くなりゆく山際
    少しあかりて紫だちたる雲の細くたなびきたる

そろそろ鯉のぼりの時期ですね〜わたしんちはお雛様しか飾った事がないので羨ましいな〜。

流石に三条駅周辺には桜がないのですが、三条通を岡崎に向かうと満開の桜が、やっぱり京都ですね。

疏水までたどり着くと両岸に満開の桜、天気予報では今日の気温21度汗ばむ晴天です。

平安神宮を横目に見て哲学の道へ。

皆さん京都へは車で来ないでください、駐車場を探して渋滞が出来ています、東から来られるのでしたら大津辺りで車を置き電車で来る方がゆっくり京都観光が出来ますよ、私は大阪なので京阪電車(お京阪)を利用します。

岡崎の邸宅街を通り哲学の道へ向かいます。

この時期の京都は本当に綺麗ですね〜紫式部も清少納言も愛でし東山を観光出来るって幸わせ〜。

細い路地(callejon)から東山に向って哲学の道へ。

哲学の道に着きました、銀閣寺までを休憩しながらボチボチ歩きます。

桜って華やかであり、儚くもある、僅か10日程を精一杯咲き誇る、なので詠われるのでしょうね。

お茶をしばいています。

出店もたくさん出ています。

やっと銀閣寺の参道に着きました。

お腹が減ったので久しぶりに「ますたに」の中華そばを食べる事に、以前は美味しいと思っていたのですが私の口が肥えたのか、中華そばが不味くなったのか、なぜか今日は美味しく戴けなかった、ラーメンはやっぱり博多ですね。

今日4月10日統一地方選挙の投票をすませ(民主党にはガッカリしたので維新の会へ)一日桜三昧をしました。

• sakuraさん 2011/04/26 09:04:38
    みごとな櫻
    美しいしだれ桜ですね
    癒されます♪

churros

churros さん からの返信 2011/04/26 20:32:33
    RE: みごとな櫻
    sakuraさん、書き込みありがとうございます。

今年の京都の桜、何かはかなくて綺麗でしたよ、東日本の震災が頭をかすめます、でも西日本まで沈んでしまえばイケませんよね。

sakuraさんの近くはもう散ってしまったでしょうね、近畿ももう桜は時期が過ぎてしまいました。

後45日でアンダルシアに行って来ます、桜の花見の次はヒマワリの花見をしてきます。

churros
  • わんぱく大将さん 2011/04/19 08:06:32
    水がでず。。。
    churrosひらた殿、 お早いですね。
    少し前に、風呂にと思って、水を出そうとしたら、全く、どこもかしこも水がでず、足、臭いまま、布団にはいるの嫌いで、で、お気に入りのトラベラーさんの温泉旅行記で、ひとっぷろ浴びさせていただいてたところでした。

もう今年は、”さくら”餅をたらふくよばれ。  今晩も、奈良のさくら餅をいただいたのですが、時間たてば、また、おなかもすき、 ひらたさんところのさくら餅もいただきました。きれいですね。 と、書きながら、水がでんか?と気になり。。。  1晩くらい水が出ないのを大騒ぎしてたら東北の方々はどんな思いか   1時過ぎました。。。

大将

churros

churros さん からの返信 2011/04/19 18:54:34
    ご訪問ありがとうございます
    大将さん、ご投票並びにご訪問ありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/20 01:19:15
    RE: ご訪問ありがとうございます
    > 大将さん、ご投票並びにご訪問ありがとうございます。
    > 後マラガまで1ヶ月半、なんか気持ちがそわそわしてます、こちらは桜も散り少しずつ温かくなってきました、私が行く頃にはぼちぼち「オルチャタがあります」の看板が出ているでしょう。
    > ご帰国のご予定お決まりになりました?バルセローナには20日に入る予定にしておりますので、カカオ・サンパカでお茶でもしばきませんか?
    >                            churros

churrosひらた殿

そわそわ、ドキがむねむねと、まるで見合いにいかれるような。
    ”オルチャタあるで”と言われるんですが、飲んだことありません。

帰国は決まりませんが、5月と6月と勘違いしていました。ロンドンに1泊用事でいくので、もしかして、日が重なるかな〜と。  でも、それは5月で。  お騒がせいたしました。  6月20日ですか?  月曜日ですね。  カカオ・サンパカ。昔、たまに行ってましたよ。うちから5分位です。  鞭、持っていかせていただきます。 バシ、バシと。詳しくは、日が近づきましたら、緊急用として、こちらの携帯と部屋の自分専用の電話番号をお知らせしておくほうがいいですかね。   大将

churros

churros さん からの返信 2011/04/20 09:22:59
    お返事ありがとうございます
    大将さん、早々のお返事ありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/20 18:41:08
    RE: お返事ありがとうございます
    > 大将さん、早々のお返事ありがとうございます。
    > そわそわ、ドキドキは毎年スペインへ行く前はいつもなんですよ、あこがれのスペインですもの!その点、支那・朝鮮と言う名を聞くとムカムカしますが。
    > アンダルシアで仕事を終えてから、カタルーニャに参りますので20日にAVEを取りました、バルセローナINが13:22着でエスタシオン・サンツ近くにオテルを押さえましたので、15時位にご連絡出来ると思いますので、お仕事のお邪魔でなければ大将さんのご都合の良い時間をっと考えております。
    > 夏はオルチャタでしょ〜、スペインに夏に行くと私コカ・コーラはほとんど飲まないんですよ、「夏はオルチャタちゃいますのん」いっぺん飲んでみやはりません?
    > 私はスペインへ携帯を持っていかないんですよ、っというのも機械物がめちゃ弱いので4トラの書き込みが‘いっぱいイッパイ,なんです、電話はかけれますので宜しくお願いします。
    >                             churros

churrosひらた殿

6月20日は、ロ―テ―ションでみると、16・30位まで働く形になります。働くと言ってもバイトなんですが。(今、スペインで、それがあるだけでも有難いことで)17;00位なら問題ないと思います。

オルチャタ、、、、  実は夏でも、殆ど冷たいものはとらず。  私もコカ・コ―ラも子供時代に飲んだきりとは言いませんが、たぶん30年位は飲んでないかも。  家でも、水は冷やさず、もっぱら紅茶、熱いのです。

私も同じ。昔仕事で、コンピューターつかってた割には、機械類、全然で。
    覚えれば便利なんでしょが。携帯持ってても、ほとんどお金、入っていなくて。なんせ、毎月、4万円弱位の稼ぎですから、家賃払ったらなんぼも残りません。ははは。。。

大将

churros さんのトラベラーページ