カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に1度は行ってみたいと思っていた、エジプト!<br />初めての、フル添乗員付きのツアー!<br /><br />27日 成田~カイロ     (24時過ぎホテル着、4時15分起き)<br />28日 アレキサンドリア (夜中の1時ころホテル着、5時起き) <br />29日 ルクソール       (オプショナルツアーには参加しなかったの <br />                        で早々  寝て、5時起き) <br />30日 ルクソール       (19時ころホテル着、夜中2時起き!!)<br />1日  アスワン         (寝台列車で寝て、4時15分起き)<br />2日  ギザ             (オプショナルツアー参加はせず早々寝て、<br />                        5時30分起き) <br />3日  カイロ~成田<br /><br /><br />テレビや本で見る遺跡ばかり!<br />だんだん、どこがどこの遺跡かわからなくなっていく~。<br /><br />日本って、平和なんだなぁ…ってつくづく気付かされました。

2010 エジプト ~(初めての添乗員付きツアー)出発~

2010/01/27 - 2010/02/03

junjun

junjunさん

一生に1度は行ってみたいと思っていた、エジプト!
初めての、フル添乗員付きのツアー!

27日 成田~カイロ (24時過ぎホテル着、4時15分起き)
29日 ルクソール (オプショナルツアーには参加しなかったの
で早々 寝て、5時起き)
30日 ルクソール (19時ころホテル着、夜中2時起き!!)
1日  アスワン (寝台列車で寝て、4時15分起き)
2日  ギザ (オプショナルツアー参加はせず早々寝て、
5時30分起き)
3日  カイロ~成田

テレビや本で見る遺跡ばかり!
だんだん、どこがどこの遺跡かわからなくなっていく~。

日本って、平和なんだなぁ…ってつくづく気付かされました。

1.0
1.5
観光バス タクシー 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

初めての添乗員付きのツアーです。
    荷物とか、全部やってくれるんですね!
    すっごい!

セキュリティチェックはかなり厳しく、通常の手荷物検査、金属センサーに加え
    乗り込む直前に、ボディチェックと再度手荷物検査。

パーソナルTVがありません。
    強い偏西風の影響で 15時間のフライト、大丈夫かなぁ…

なんて心配は、まったく入りませんでした。
    良く寝ます、こんな私で良かった。

機内誌が「HORUS」気分でるな〜。
    アラビア文字が、また雰囲気を出して ワクワクします。

偏西風の影響なのか、時速600〜800キロ。
    ハワイに行く時は、時速1200キロだから、だいぶ遅いな〜

機内食には珍しく、3種類からチョイス

昼食はビーフ・チキン・フィッシュからチキンを選びました。
    美味しかったです♪

夕食は、お粥・天丼・すき焼き丼からチョイス。

私はお粥にしました。

CAの男性は関西人らしく「天丼でっかぁ?」と聞いてました。
    なんか、笑っちゃった。

空港到着、現地時間23時。気温14℃。

空港には、日本人ツアー客しかいません。
    荷物が、なかなか出て来ません
    自分で荷物を取りに行かず、全てポーターさん任せなんです。
    ツアーって凄いね。

色々な手続きも、添乗員さんが全部やってくれて、
    なんか、スイマセン。

でも、ちょっと手持無沙汰。

空港に着いてからバスに乗り換えます
    ドライバーはアリさん、サポートはミドさんです。

ホテルまでは、北に約20キロ、45分。
    バスを出すのに警察の許可を待たなくちゃいけないんだって。
    色々、厳しいんだねえ。

ドキドキしちゃう。

自分が想像していたより、都会なことにビックリ!
    (スイマセン)
    エジプト=砂漠 としか思っていなかった。
    やっぱり、実際に来るのって大切!

夜中の12時だというのに、渋滞。
    激しいクラクション。
    さすが、喧騒の街カイロ。

普通に過ごす人々。
    日中は暑いので、真夜中に行動するらしい。
    こんな時間なのに、散髪してたり、お店も普通に開いてて
    ちょっと 面白い。

そんなに、暑いのかな〜。
    暑いの大好きだからいいけど。

道路には、オレンジの街灯、巨大な看板にホテルや住宅のビル群。
    たまに見かける、モスクが目新しいくらい。

たまに、馬?ロバ?が荷物を運ぶ。

想像してなかった〜

道路に車線はなく、3〜5車線くらい!
    この国は、弱肉強食。自己主張していかないと、生きていけないみたい。
    私には、無理だなぁ…。

しばらくして、広い道から大型バスがギリギリ通れる
    (と言っても、ガシガシ木にぶつけながら通るんだけど)
    小道に入ると、今夜のホテルに到着しましたよ〜〜。

アマランテ・ピラミッドホテルに到着しました!
    エントランスはキレイです。

5つ星だけど、シャワーは打たせ湯みたいだし
    トイレットペーパーホルダーは壊れてるし。
    なんと言っても、鍵が取れかかってる!ちょっと危険。

無理やりドアを引っ張ったら、きっと開くよ。

お部屋はキレイです。

3人ツアーなので、私は1人部屋〜。
    散らかし放題です。

しかし…ツアーの忙しさを体験。

ホテル到着時刻は、24時30分。

明日の予定は、4時45分にwake up call。
           5時15分〜荷物回収。
           5時30分〜朝ごはん。

15時間も飛行機乗ったら、風呂入ってゆっくりしたいよ〜
    荷物も入れ替えたいよ〜

自由きままな個人旅行に慣れすぎました。反省。

もうすぐ、2時になるので、寝たいと思います。

…と思ったら、4時15分にwake up callが…。

ホテルの人が間違えたそうです。
    いや〜、朝の30分は 大きいよ!

さて、エジプト観光 本番!
    ワクワク、ドキドキ楽しみだぁ!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る