アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のハイライトであろう、アブシンベル神殿。<br />一番乗りだったので、最初は貸切状態です!<br />市場によって、<br />夜は、夜行列車に乗って ギザへ!<br /><br />どんな、旅になるんでしょう?

2010 エジプト5日目 ~(1番乗りだよ)アブシンベル神殿~

2010/01/27 - 2010/02/03

junjun

junjunさん

今回の旅行のハイライトであろう、アブシンベル神殿。
一番乗りだったので、最初は貸切状態です!
市場によって、
夜は、夜行列車に乗って ギザへ!

どんな、旅になるんでしょう?

鉄道 観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

旅のハイライトになるであろう、アブシンベル神殿の日です。

本日のwake up callは、2時15分…
    出発は3時15分となる。

朝が早いのでホテルで、ブレークファストBOXを受け取りました。

パンの詰め合わせ…
    色々な種類のパンが入ってました。

折りたたみ式のディズニーのランチケース。

味気のないパンの詰め合わせも、早変わり。
    こんなものを持ってきた、私はアホですが楽しいからいいのです。
    使ったあとは、現地ガイドさんが「買います!」って言うので
    あげてきました。
    喜んでくれました。

バスの中でも、食べやすくて意外に正解でした♪

ホテルのボートに10分ほど乗り、対岸へ。
    今夜は満月。 すっごく明るい!!

アブシンベルへのバス乗り場、昨日の切りかけオベリスクの所へ。

アブシンベル神殿は、情勢の安定しないスーダンとの国境近くということで、
    必ず『コンボイ』という、警察に護衛をしてもらわないといけない。

前と後ろに警察が付く。
    だから、こんな早朝出発も警察側が決めた時間。

今日は日曜日だから、空いてるらしいけど
    多いときは100〜200台のバスが車列をなして、
    250キロの砂漠をカーレースの如く、抜きつ抜かれつ爆走するといいます。

なんと、私の乗ってるバスが先頭です♪
    だから、銃を持った警察が乗り込んできた!!

正直、今までずっと遺跡でライフル持ったポリスばかりだったので
    オモチャみたい。

これから、砂漠の道をひた走る。
    4時ピッタリの時間に出発。
    乗り遅れようが、なんだろうが、1分も待ってはくれないらしい…

砂漠の中には全く明かりがないから、
    星が凄く綺麗らしいけど、
    今夜は満月。

月明かりが明るすぎて、あまり見えなかった。

外が明るくなってきて、朝日が出た頃に
    アブシンベル神殿に到着しました。

まずは、トイレ(笑)
    先頭だから、並ばずにトイレに入れました。
    車列の後方の人は、並ぶだろうなぁ。

チケットを見せて、セキュリティチェック。
    今までの中で、一番厳しい。
    男の人は、ボディチェックを受ける。
    セキュリティは男だから、女を触れない。
    女テロリストがいたらどうするんだろ?

先頭なので、人がいない!!
    ナセル湖からの、朝日が凄くきれい

その光を受けて、これが、有名なアブシンベル大神殿!!
    左から、30代、40代、50代、60代のラムセス2世

アスワンハイダムの建設により。危うく湖の底に沈むところだった。
    こんなにすごいものを!!

ユネスコのおかげで、移築されました。

百数十個に切り分けて、組み立て直したそうです。

この遺跡の入口真っすぐに、ラムセス2世の像があるんだけど、

王が生まれた日と、王位に就いたその2日間だけ
    真っすぐと太陽の光が、奥にある像に当たるようになってるんですって!!
    凄すぎます!

移築の際、それも忠実に再現されてます。
    良かった〜〜。

この中は、撮影禁止なので写真はないのですが
    珍しく、壊されることなく
    きれいに残っていました。

その横には、小神殿!
    大好きな奥さん、ネフェルタリのために作りました。

いやぁ〜、いくら大好きでも
    こんなものまで作っちゃうとは。
    ラブラブ極まりない(笑)
    (ここの警備員さんは、すっごいイケメンだったんですが、警察だから写真禁止!残念〜)

私たちは、先頭だったのでほぼ貸し切りで見れました♪
    帰る頃に、後続のバスの人々が
    続々とがやってまいりました。

うまいこと鳥が写真に写り込み、UFOみたいになっちゃた♪

アブシンベル神殿にに感動しつつ
    9時すぎに、神殿を後にし、アスワンハイダムへ。

途中、砂漠の中でも特にサラサラの砂を取りに。
    カメラを落としたら最後、壊れてしまうくらいサラサラ。
    砂漠って、すごいなぁ。

しばらく、バスで走ってアスワンハイダムへ。

世界最大の人造湖アスワンハイダム。

アスワンハイダムのおかげで地下水が豊富になったけど
    遺跡の墓の下や、神殿の下などに影響が出ないか

湖によって、雲ができ雨が降るようになってしまい
    学者たちは、心配してる。

そうよね。
    いままで、めっちゃ乾燥してたのに
    カビ生えちゃうし、脆くなっちゃうだろうし…

ナイル川が氾濫しなくなったから
    土壌に栄養がなくなり、塩害もひどい。

でも、おかげで電力が安定し、停電が起きなくなった。
    地下水もふんだんに使うことができて

昔は国土の 97% が砂漠だったけど(!!)
    今では、 87% になったらしい。

いいのか…悪いのか…

って、重い内容を書いたけど、サラッと見学(笑)

お昼御飯へまいります。
    不思議な飾り付けをしている、ご飯屋さん。

正月のままかな?

パンは、ここのが1番好きでした♪
    甘くて、口の中の水分が全部奪われてしまうコッペパン。

メインは、エジプト風ラザニア。
    と、茄子と、ズッキーニ?と、ピーマンの中にケチャップライスが入ったもの
    (私の嫌いなもの、盛合せ!!)
    エジプトの家庭料理なんですって。
    現地ガイドさんの得意料理って言ってた。

ラザニアは、美味しかったんだけど
    ボリューム多すぎで(パンの食べすぎとも言う)
    食べきれませんでした。

ここは、ケーキも売っていました。
    わりと、美味しそう。

お昼も食べて、バスに乗って5分くらい

スークと呼ばれる、市場へ
    値段は表示されていない。

観光者用の所で、すごく吹っかけられるので
    最初言ってきた、値段の10〜20分の1の価格が本当の値段だそうです。

ちゃんと、値段を表示してくれれば買うかもしれないのに。
    交渉するのも面倒だし。

スパイスが多かったです。
    ヒトデ?? 真っ青な香辛料とか
    お父さんに交渉してたけど・・・・
    調理法わかんないけど…(^^)

ここで面白いのは 変な日本語たくさ〜〜〜ん!

『やくざ』『儲かりまっか〜、ぼちぼちでんな〜』
    新しいところで…(?) 『そんなの関係ねぇ〜』
    もっとも多いのが(エジプト全体でだけど)

『山本山!』

なぜだ〜〜〜〜〜ぁ?!
    ガイドさんいわく、エジプト人が言いやすい発音なんだそうです。

あと、おしいのが 女の人、皆に
    「可愛い。可愛い」 っていうんだけど
    同じ意味だと思ってるんだろうね〜

「凄くかわいそう」(笑)

って言うの〜、言葉って難しい。

そして、歌う歌は ハトポッポ・・・・♪

観光用市場は、一直線なんだけど
    横道に入ると、地元の生鮮食料品売り場

ここは、値段がちゃんと書いてありました。

今夜は寝台車なので、そこで食べる、オレンジとトマトを購入。

言葉がわかんないけど、
    私、アラビア数字だけは読めるようになったので

たぶん、?キロ=5エジプトポンド(約85円)って
    書いてあったから
    「このオレンジ、チョーダイ」
    って言ったら、めちゃくちゃ多くて(笑)

トマト買う時は
    『1エジプトポンド(約17円)だけチョーダイ』
    みたいにしたら

やっぱりすっごい多くて! トマト6〜7個買えた(笑)

やっぱり、地元は安いんだね!

市場を散策して16時にアスワン駅へ

本日は、寝台列車でアスワン〜ピラミッドのあるギザへまいります。

駅では、バスの運転手さんの娘さんが待ってました!
    めちゃくちゃ可愛いんです。

お母さんは、運転手さんに買いすぎたトマトをもらってもらいました(笑)

生の野菜や果物は食べない方がいい!って言われたのに、買ったのでガイドさんに「なんで買ったの〜??」って怒られていました。

後ほど食べましたが、お腹も壊さず、美味しくいただきました。

寝台列車には、やっぱり冷えたビールでしょう!
    と思いますが、これは偽ビール。
    イスラム教はアルコールを飲んではいけません。
    公の所でも飲んじゃいけないんだって。

1部屋2人用。
    私たち3名なので2部屋。
    2つの部屋は、内扉で行き来できるようになっています。

なんとなく、定刻通りに出発。
    日本みたいに、正確ではありません。

部屋には、簡単な洗面台(左の丸い所)も付いています。
    穴に、木をさすだけのテーブルもあります。

意外に部屋は広く、フランス〜スペイン間のエリプソスより広いです。

アスワン駅を出て、約1時間後夕飯

ガイドさんも、添乗員さんも
    『すっごくまずくて、食べれない!』
    「本当にまずい!だから、日本から持ってきたものを食べて!」
    って散々言ってたけど

普通に美味しい(^^)。

でも、面白いのが

家族3人、違うメニュ〜!!!

機内食みたいに、聞かれるわけじゃなくて
    適当に配られます。

しかも、あとで他の人に聞いたら

「鳥の空揚げだった」
    「鳥だったけど、すっごいかたいチキンカツだった」
    「牛肉だった」
    「魚だった」
    「デザートはなかった」

…などなど、おもしろすぎます。

夕飯食べ終わると、車掌さんがベットを作ってくれる

私は、一人なので上にベットを作ってもらったけど
    下のイスで、寝っ転がって携帯いじってたら
    「オハヨウゴザイマ〜ス」
    って、車掌のノックに起こされました(笑)

特技:どこでも寝る

お父さんは、あんまり寝れなかったって…
    添乗員さんも、
    「お客さんの中でも、寝れない人も多いんです、
    ここで体調崩される方も多いんですよ。」

…私…19時ころには、イスで爆睡しちゃいました…。

しかも、この日は例のサッカーの決勝戦
    結果エジプト優勝で、室外はかなりうるさかったらしい。
    …知らないけど・・・・

5時ころギザに到着なので、3時30分にモーニングノック
    そして、朝ごはん
    パンの盛合せ。

お父さんが、少し多めにチップを渡したら
    何回もコーヒーのお代わりを持ってきてくれました。

コーヒー好きには貯まりません。

夜も明けきらないまま、5時ころ ギザ駅に到着しました。

…本当は、6時過ぎに到着予定だったんだけど
    早く着きすぎましたね・・・・

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/18 12:41:57
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました

私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

ちなみにヒエログリフを触っているのがうちの娘(の想像図)です!!
    次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

junjunさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る