バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近TVでよく取り上げられるメークロンにある傘たたみ市場=タラート・ロム・フープに行ってきました<br />往路は市場までローカル・バスで復路は市場を走る列車に乗ってバンコックに帰ってきました。

バンコックからメークロンの傘たたみ市場(タラート・ロム・フープ)へ

2011/03/13 - 2011/03/13

yumenotabito

yumenotabitoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

市場に入ってくる列車を見るには列車より早く着いてなくてはいけません。
    よって路線バスで行くことにしました。
     南バス・ターミナルへは電車では乗り換えがあり料金も高く、4人ではタクシーとあまり変わりません。
     バンコックの南バス・ターミナルに着くや呼び込み?案内人?が次々と来ます。ターミナルビルの左横がバス乗り場のようです。
     バス乗り場の前でおばさんが切符を売ってるのですが、皆さんこちらと誘います。結局はこの写真の売り場で買うことに。

(ここだけ英語で水上マーケット行きと書いてあった:その途中で降りると情報を得ていたので)
    注:この辺のは全部行くかも?写真の乗り場番号は隣のが写ってると思います。

このターミナルは写真のように大きな観光バスのようなバスばかりですが、
    売り場の前スクータがあるところにバスが来るとのこと、快適な旅と安心してると・・・

実際に入ってきたのは、ミニバン?しかもすでに乗っている、4人連続での席は無し。

メークロンのバス停降りたところに有る、観光案内地図。タイ語ばかりで読むのは無理。図で判断します。

メークロンのバス停から傘たたみ市場へ行く途中の普通の市場です

ここがいわゆる「傘たたみ市場」一見普通の市場が狭いだけ、タイではごく普通?
    でも商品箱の底をよく見ると列車の線路が見えます。

マーケット全体に屋根テント(傘)で覆っているので暗いです。

Mae Klong駅中から見たところ、線路の上、ホームの上も商品を陳列しています。
    市場は細長いのでまったく何があるか分かりません

駅前道路側の踏み切りから駅を見る:終着駅です

駅ホームに切符売り場があります。まだ早いのか売ってくれる気配すらありません

時刻表はあるのですが、さっぱり分かりません

多分たくさん数字がある両端がこの線の次にあるマハーチャイ線
    中の白地が多く少しだけ数字が在るのがこの線の時刻共に始発と到着
    この線は1日4本ですね。

そろそろ列車が来ます。 10分送れ テント(傘)をたたみはじめます
    ここからは、私のYouTube動画を見ていただいた方がリアル感があります。下のアドレスを左クリックしてください。
    見たあとは6つ写真を飛ばしてください

屋根と商品をたたんだら列車が

スグ終着駅ですが結構早く接近してきます

列車が駅に入ってきたところ、皆さん写真を撮るのに必死です。
    なぜか運転席でも写真とって居ます。

あれまあ、列車に跳ね飛ばされ、一袋完全にペッチャンコ、長年の経験もたまにミスはあるか?チョット下げ方が足りなかったよう

帰りの列車Ban Laem行きの中からたたんだ市場を見る

市場の人はテントをまっすぐに必死で支えてますが、車中はのんびりしたものです

途中終着Ban Laem駅 表現がおかしい? 河があるのでこの列車はここが終点
    乗客はホームの端から河へ向かって歩きます

怖い!今にも板が抜けそうな桟橋を通って渡し舟に乗ります

観光気分

対岸の港から乗り継ぎの駅へ.
    港の前にはありません。少し商店街を聞きながら歩きます。細い隙間を入れば写真のMahachai駅前広場?

このMahachai駅は作りは立派ですが切符売り場はみすぼらしい

切符を買えば乗る列車が決まってるようです、もう満員座るところがありません。(3等)
    車掌さんが、冷房車がすいてると教えてくれる。料金より高い差額を払って、(2等?)でも安い快適な旅行を。

ここは本当のBankok終着駅WongwianYai(ウォンウィアン・ヤイ)駅
    このホームの先に列車は止まっています。

タクシン王像をぐるっと回って帰途に

• きなこさん 2014/07/19 16:31:47
    メークロン駅
    はじめまして

メークロン駅 テレビとか雑誌では見た事ありますが、ほんとにバタバタと片付けていくんですね。失敗して可哀想な野菜もありましたが・・・

私も今度メークロン駅に行ってみようと計画中です。
    皆さんに色々教えて貰って、行きはバスが良いかなと思っています。

私も早く見てみたいです

きなこ

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2014/07/19 21:56:29
    RE: メークロン駅
    きなこ様

折角質問いただきましたが、旅行記の内容以外の情報を持っていません。
    たまたま、なぜか(娘の)旦那が会社休みだったので、急に思い付きで
    子供(孫)が小学校に行ってる間に往復してきたしだいです。
     バス時刻に関しては、想像ですが結構あるようで、また
    南バス・ターミナルは始発駅でないので、行って聞くのが一番と思います。切符売りのおばさんは皆様行くと言ってました。(ウソだと思います)
    幹線沿いでバスの便はかなりあるのではないでしょうか?

バスに関しては、空港から市内への便利なバスもなくなったり、保証できる情報は?です

> 空港から直接南バスターミナルに行くつもりですが、朝は何時からいから走っているのでしょうか?
    これも同じです。
    でもやっぱり鉄道以外で行かないと意味ないですしね。
    よって何時からよりどの列車を見るかだと思います。
    1日4本のみ? 回数あったらお店出せないし、有名になって無い

> 私も早く見てみたいです

旅行記の中のYoutubeも見ていただきましたでしょうか、迫力あります。
    丁度日本人団体も来ていて、聞こえるのは日本語ばかりです。

yumenotabitoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る