ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、<br />出発のほんの二日前くらいから「喉が痛い」と言い出した<br />娘の体調が最悪だったようです。<br />気候も少し肌寒く、風も強め。<br />元気出してもらわなきゃ!!

2011春 二度目の韓国 6泊7日 三日目

2011/03/27 - 2011/04/02

puffy_pop

puffy_popさん

三日目は、
出発のほんの二日前くらいから「喉が痛い」と言い出した
娘の体調が最悪だったようです。
気候も少し肌寒く、風も強め。
元気出してもらわなきゃ!!

鉄道 タクシー
デルタ航空

パインテラスです。
    5時半に起きた私はジムで趣味の筋トレと
    ゆっくりお風呂とサウナ。

体調の悪い娘はなかなか起きてこないので、
    朝食も一人で取りました。
    一階のレストランでバイキングです。

おかゆ、しょうゆ味のトッポキ、サラダ、パン、フルーツ
    食べ過ぎます。

やっと起きた娘は朝食抜きで
    部屋にあったビスケットだけ食べて出かけます。

「ソウルレコード」に行きたいと言うので
    体調の悪い人の意見は優先してあげましょう。

市庁駅から鐘路3街。
    そこから、東大門に向けて歩くと右側大通り沿いにありました。
    分かりやすいです。
    中には、日本人の女性がお買い物中です。
    レアなグッズもあり、見ごたえあります。
    しかも、明洞で買うより安い。
    ネットで見たようにそりゃ沢山のポスターもあり、
    私達は3枚だったかな、頂きました。
    しっかりと梱包してくださって、感動。

そのまま歩いてカンジャン市場へ。
    コマキンパ(麻薬キンパ)が食べたかったのですが
    見つけられませんでした。
    替わりにビビンパでも、と思いましたが
    「キツイ」と一言。
    ウェストがキツイ訳ではなく、
    あの、オープンな空間での食事が娘には無理だったようです。

ちゃんとしたお店で食べたいと言うので、
    焼き魚通りから、タッカンマリ通りへ。
    焼き魚も食べたかったのだけれど、
    彼女の”ちゃんとした”範疇には入らなかったようで
    タッカンマリ。
    雑誌に載ったり、テレビに出たらしいお店が並ぶ中
    何となく選んだのは、手持ちのガイドブックにも載っているお店でした。

『陳玉華ハルメ 元祖タッカンマリ』と言うお店。

着席すればこのセットが出てきます。
    「餅いる?」と聞かれ反射的に「はい」と言ってしまいますが、
    ここは餅でなく
    うどんサリにするべきでした。

入っているのは、鶏一匹、ネギ、ジャガイモ。
    だしは、追加してくれます。
    キムチ、にんにく、お水はセルフで取り放題。
    確か18000W。

もちろんトッポキもふわふわモチモチで美味しかったですが、

チキンを食べた後のスープをしみこませたうどんとともに、
    コラーゲンいっぱいのスープを飲み干したかったなぁと思う。
    トッポキを食べた後では、お腹一杯で、コレが叶いませんでした。

あと、次回はキムチを一緒に煮ない。
    キムチを入れると何でもチゲ風になってしまうので
    せっかくのタッカンマリが別の料理のように思えるから。

隣に、地元の若者が三人(含むお店の娘)で食べていましたが
    たれの量が半端無い。
    生にんにく、唐辛子味噌、酢をがんがん混ぜて
    取り皿の半分くらいまで。
    恐るべし。この若者達も鍋にキムチは入れていませんでした。
    たれは「全部混ぜる」って言われたけど、
    からしは遠慮していました。
    でもでも、途中からからしを投入するとさわやかな香りで
    更にもっと食べられます。

東大門

『Can More』
    東大門から、明洞に戻り
    昨日も行った EverysingとSPAO。
    Everysing からブランコが見えて、行って見たいね と
    話していた喫茶店へ。
    イルボンメニューあり。
    「イゴ ハナ ジュセヨ」と言ってしまったがために
    「○▽□x、□x△・・・・・・!」と言われ
    理解不能に。
    「一番で待っててね」って事でした。

ここは名古屋ですか?(名古屋の朝セットにかけて)
    ここは沖縄ですか?(沖縄では、パスタを頼むとトーストが出てくるらしい)
    いいえ、ここは明洞のど真ん中ですが
    イチゴかき氷を頼んだらトーストが出てきました。
    お代わり可能だそうだからこれまたビックリ。
    一緒に出てきたホイップクリームも甘さ控えめでおいしい。
    ラブリーな雰囲気にラブリーな演出。

彼氏と行ってみたーい。(三十年前ならね)

この後、クーポンを握り締めコスメ店巡り。
    そして、大好きなロッテマートへお買物と
    旅の終わりにたくさん買う為、価格調査。

早速、昼間ソウルレコードで購入した
    『My Lovely Sam Soon 〜私の名前はキムサムスン』韓国語版を
    お部屋のDVDプレーヤーで見ながら
    またも、部屋食。

ロッテマートで買った
    レディメイド。材料をあわせて煮込めば出来上がるブデチゲ。
    トッポキを追加投入し、あまりを素焼き。
    結構食べ甲斐があり、ブデチゲの〆に用意していたご飯は
    食べ切れませんでした。
    後味が苦かった見た目はジャガイモのパンチャン
    チジミ、餃子、キムチ など。
    明日は、ホテルを移動するので持って行くのは困難だし。
    おいしかっただけにもったいなかったなぁ。

知り合いのお土産でビヨンセがプロデュースする
    コスメを扱うことを知った『Baviphat』
    ポーチ、マスクシート(2種50枚ずつ)、マニキュア購入とオマケ。
    ビヨンセのポストカード(両面)もあるよ!

今年は少女時代のユナちゃんがイメージモデルを勤める
    『Inisfree』
    マニキュア購入とオマケ
    自然派な印象がGood。

三本目
    手作りマッコリ  チョワチョワ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る