東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災で亡くなられた方々には心よりご冥福をお祈りするとともに、<br />被害に遭われた方々、ご家族、関係者の方々には心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />私の近い友人も被災しましたし、私の住む静岡での地震で同じ職場の方は、<br />実家が全焼しました。<br />身近にいます。<br />全く他人事ではありません。<br />やはり、物凄いスピードで支援の輪が広がりました。<br /><br />義援金も、信頼のできる団体を通してできる限りする。<br />冷静に普段どおりの生活し、風評被害の加害者にはならない。<br />東北のものを買う。<br />ほんとうに、私ができることってちっぽけ。<br /><br />やはり、京都に行くことはかなり迷いました。<br />何ヶ月も前から決まっていたとはいえ、どうなのか・・・と。<br />しかし「祈りの灯」という催しがあることを知り、<br />自粛し自宅にいるより何かできる気がして、行くことを決めました。<br />あくまで自己満足です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都・祈りの灯 2011

2011/03/19 - 2011/03/20

おかつんさん

実家が全焼しました。
身近にいます。
全く他人事ではありません。
やはり、物凄いスピードで支援の輪が広がりました。

義援金も、信頼のできる団体を通してできる限りする。
冷静に普段どおりの生活し、風評被害の加害者にはならない。
東北のものを買う。
ほんとうに、私ができることってちっぽけ。

やはり、京都に行くことはかなり迷いました。
何ヶ月も前から決まっていたとはいえ、どうなのか・・・と。
しかし「祈りの灯」という催しがあることを知り、
あくまで自己満足です。

新幹線

西京焼きの「一の傳」。
    待合室。

ランチコース前菜。

銀だらの西京焼き。

お漬物「打田」。

天龍寺。世界遺産。

嵐電。
    一両編成。

祈りの灯。
    東北へ届きますように。

八坂神社。

連休の喧騒を忘れるくらい、静かな満月。

三十三間堂。

下鴨神社。

140年振りに再現されたまんじゅう。

銀閣寺。

• むんさん 2011/04/17 18:50:15
    おかつんさん、こんにちは!
    おかつんさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    先月の静岡での震度6強の地震、
    おかつんさんのお知り合いの方も
    大きな被害にあわれたんですね。
    まだ余震が続く日々ですが、
    早く以前のような安心して暮らせる
    日本に戻ってほしいものですね。

春の京都〜地震での重苦しい気持ちを癒してくれる
    光景と雰囲気、いいですね!

すごく共感。
    東北では地震から復興に向けて少しずつ動きが出てきていますが、
    自粛や風評被害による経済の低迷という2次的な被害が懸念されています。
    それで我が家もできるだけ普段どおりの生活を心がけています。
    もうすぐGW。いつもどおりの賑わいのあるGWになればいいですね!

おかつん

おかつんさん からの返信 2011/04/19 19:24:18
    RE: おかつんさん、こんにちは!
    むんさん、こんにちは♪

むんさん、こんにちは!
    京都旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

東北の方々もそうですが、静岡で被害に遭われた方は私達には想像すらできないほど辛い思いを抱えているにも関わらず、そんな素振りを見せることなく気丈に振舞われています。
    本当に、心が強いな・・・と思います。

京都の賑わいは、忘れてはいけない空気だなと感じました。
    早く日本中がこの空気を取り戻してほしいです。
    外国の方々は確かに少なかったですが、いらっしゃった方には何だかお礼を言いたい気分になりましたね。

GW、むんさんご家族はどこかへお出かけされますか??
    私は毎年のように実家へ帰って、地元を満喫します!
    実家のある岡崎市も小さな街なので、GWは賑わうといいな、と思っています。

お互い楽しいGWになりますように♪

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ