嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日の桜ウォークの前半は、京都御所と二条城でしたが、かなり歩いて疲れました。一瞬、ここらで帰ろうかな、とも思ったですが、日差しはバッチリだし、青空もきれいし、というので、もうひと頑張りしました。タクシーで平野神社まで行き、そこから、北野白梅町まで歩いて、嵐電に乗り、嵐山経由で、帰宅しました。<br /> 仕事に埋没していた頃は、仕事の時は大型バスで、そして、休日にまで歩く気がしないから、プライベートはマイカーで、京都観光をしましたが、最近は、歩くのが大好きになって、もっぱら公共交通機関を利用してます。京阪と叡電、阪急と嵐電を使うと、けっこう便利に京都のほとんどのエリアをまわれると、今になって学びました。<br /> 本日の歩数は、16000歩でした。

2011 京都 桜ウォーク 3

2011/04/07 - 2011/04/07

まりあ

まりあさん

本日の歩数は、16000歩でした。

平野神社は、もう満開の桜で、さすがにここだけは、たくさんの人が来られてました。桜の種類の多いことで有名ですが、北野天満宮よりの、東側の裏側から入ると、もう、濃いピンクの花が目に飛び込んできました。

神社への門の近くには、魁桜があります。何年か前に、3月末の早い目に来てみたときは、この桜だけが咲いてました。

広い境内一面、桜の雲でした。

西側の西大路通りに面したエリアには、花見の宴席が用意されています。夜桜見物も楽しめますが、お酒とするめいかの匂いに満ちての花見もまた、違う趣きでいいと思います。
    下戸の私は、昼間の太陽の下の方が好きですが、酒好きの方は、ぜひ夜にお越し下さい。

平野神社の西大路通りに面した鳥居です。

そこから南へ歩いて、北野白梅町の駅から、嵐電に乗りました。
    北野神社の近くは、妖怪ストリートというのがあり、嵐電の電車には、げげげの鬼太郎の絵が描かれてました。

ここは、帷子ノ辻という分岐点で、北野から来た線は、ここで終わりです。ここから、四条大宮へ向かう線と、嵐山へ向かう線が別れます。

嵐山の一部が、ピンク色に染まってました。

渡月橋を渡り、中之島公園にある、みごとなしだれ桜。
    見頃は、もう少し後でしょうか。

ピンクのスカートをはいた、比叡山です。

阪急電車の駅への橋から見た景色です。

広いエリアも、桜の雲がひろがっていて、皆さん、花見の宴をされてました。

駅の近くも、桜だらけです。