東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはちょっと早い、秋の京都へ。<br /><br />今回は社内旅行として定番のところもまわりましたが、メインは京都でも随一のパワースポット「貴船神社」<br /><br />その道のりは険しかった!?<br />

鞍馬天狗と貴船神社~京都のパワースポット巡り

2010/11/09 - 2010/11/11

キャナ

キャナさん

紅葉にはちょっと早い、秋の京都へ。

その道のりは険しかった!?

社員・団体旅行
JALグループ
団体旅行

今回は、毎年恒例の社内旅行で、秋の京都へ
    京都へはこれで3回目

社内旅行ということもあり、まずはお決まりの定番コースをめぐります

最初に訪れたのは、「嵐山」おなじみの渡月橋

紅葉にはちょっとはやいかな〜

人力車のお兄さんが、入口あたりで待ち構えています

一度のってみたいんだけどな〜

時間がないので今回は素通り

CMでもおなじみの竹林の道

とにかく観光客が多くて、人がうつらないように写真撮るのは難しい((+_+))

縁結びで有名な野宮神社

ここも人であふれかえっています

野宮神社のすぐ近くにある天竜寺へ

特別拝観の法堂の天井に描かれた雲龍図がお目当て

毎回思うことですが、京都や奈良に行く時って、歴史の勉強しておけばもっと楽しめたろうな〜

そう言って一向にする気はないのですが・・・

天竜寺の北門

うっすらと紅葉しています

回遊式の庭園が続きます

夢窓疎石による庭には、池があり、木々を鏡面のようにうつしています

紅葉ピークの時はキレイなんでしょうね

本堂の廊下

本堂の撮影はOKでしたが、天井画はNGでした

どこから見てもこちらを睨んでいるかのような天井いっぱいの龍は圧巻でした

雲行きが・・・

中は結構広いです

近くの湯葉豆腐屋でランチ

このあたりは観光地ともあって、食事するところはたくさんありますが、どこも長蛇の列が・・・

20分ほど待って、やっとありつけました

全体的にあっさりして胃にもやさしいお味でした

超有名なよーじやさんで、お土産ものを物色

京都にはいたるところにありますよね

油とりがみ以外にもいろんな商品があるんですね〜

続いては、龍馬伝でブームの寺田屋へ

これが龍馬が襲われたときの刀痕!?

どれ??

いまだに泊まることもできるそうなんですが、こんなところに泊まる人いるんだろうか・・・?

おりょうさんが入っていたお風呂

真木ようこさんではありませんのであしからず

龍馬さんも福山さんではありませんね・・・

なんだか想像とちょっと違ったような・・・

不思議な旅宿でした

続いては、かっぱのCMで有名な黄桜酒造さんへ

私はお酒飲まないので、まったく興味なし

男性は1杯100円のお酒買ってぐびーと飲んでました

バスの中が酒臭で一杯です

男性諸君がお酒をたしなんでいる時間で、付近を散策

このあたりは、川が流れていて、のんびりしていてお散歩にもってこいです

ここが通称「龍馬通り」

お土産やさんなど並んでいましたが、今日は休みが多いみたいです

龍馬発見!!

違った、福山さんでした

男前〜

やっと本日の宿へ到着!

京都駅のまん前にある新阪急ホテルです

京都駅って、やっぱり京都ににつかわない近代的な感じ

京都タワーのライトアップ

案外大きかった

地下には温泉もあるらしいです

夜は定番の宴会〜

舞妓さん、初めて近くで拝見しました

ちなみに奥は芸妓さん

ほんと真っ白

京都弁がかわいいですね

次の日は快晴!!

まずは、京都市バスにのって、定番の清水寺へ

外国人と修学旅行生ですごい人!!

前にも一度行ったことあるけど、完全に忘れてます

初めて来た気分で参拝

西門の階段をのぼると・・・

鐘楼がありました

迷路のように続く境内

随求堂で、お堂の下を大随求菩薩の胎内に見立てた、胎内めぐりを体験

真っ暗の中を、壁に巡らされた数珠を頼りに進み、この菩薩を象徴する梵字が刻まれた随求石を廻して深く祈り、再び暗闇の中をたどってお堂の上に戻ってくるというもの

ほんとに真っ暗で怖い!!

年甲斐もなくぎゃーぎゃーと叫んでやっと脱出〜

これで私も生まれ変わったはず!?

やっと本堂に到着

出世大黒様にもちゃんとお賽銭

後光のように朝日がさしこんでいました

清水の舞台

こんなところから飛び降りる覚悟なんて、私には持てません

いい景色〜

ほんと、晴れてよかった!

途中良縁を願うMちゃんのために、地主神社へもお立ち寄り

奥の院のふれあい観音様をなでなで

Yくんににてない??

と一緒に行ったYくんをいじめてあそんだり・・・

音羽の滝でもちゃんとお水頂いてきました

清水の舞台裏!?

しっかりした足組みですね

たっぷりと清水を堪能したら、お腹も空いてきたので、お昼ごはんを調達へ

八坂神社の前にある、「いづ重」さんでいなりずしをゲット

そのまま出町までいってふたばの塩豆大福!!

めっちゃならんでる〜

待ちきれずに、下鴨神社横のベンチでいただきます

もちもちして、甘すぎず美味〜

下鴨神社が時間の関係で立ち寄れず、次回は是非行ってみたい

京都ってこういう風景よく見ますね

賀茂川

出町柳駅から叡山電鉄に乗って、鞍馬へ

駅について、みんなでお昼ご飯

いづ重のいなりずしや、出町柳駅の「おにぎり屋さん」で買った絶品おにぎりをいただきました

どれもおいしー!!

鞍馬天狗がお出迎え

お腹も満たされたことだし、あるくどー

山のほうは少し紅葉しています

長い階段を上っていきます

観光も体力ないとできませんね

続いて長い坂へ

まずは由岐神社へ参拝

今度3人目がうまれるYくんの安産祈願へ

大きな杉の木が祭られています

由岐神社の本堂

いよいよ鞍馬寺の本殿へ

由岐神社の奥から歩いていく参道もありますが、私たちはケーブルカーを利用して多宝塔まで行くことに

あっという間に多宝塔に到着

ここから本殿までは結構あるきます

もうこんなところまで・・・

階段多いです

紅葉してる〜

かなり高いところまで上ってきました

やっと本殿に到着!!

ここの狛犬って筋肉隆々

本殿前のパワースポットでパワーを吸収!!

あつまってこーい

大体の観光客の方はここで、折り返して帰られるようですが、
    私たちは、大本命の貴船神社までの木の根の道を目指します

ここ、ほんとに上るの??

先の見えない階段

ここで牛若丸が天狗に武術を習ったんですね〜

これは鍛えられるわ

こんな道が延々つづきます・・・

うーほんとにたどり着けるのか?

鞍馬寺魔王殿へ到着!

途中でまたもやパワスポ発見!

パワーよあつまれ〜

やっとのことで、下界へ到着〜

つかれたー!!

貴船神社へ到着

またしても階段・・・

すこしひんやりした空気が流れています

みんなで水みくじをしました

水につけると文字が浮かび上がります

本殿です

周りが暗くなってきたので、明かりが灯っています

奥宮入り口

奥宮でもお参り

Yくん、安産祈願でしょうか

• 結社<br /><br />ここは縁結びらしいです

結社

ここは縁結びらしいです

すっかり暗くなって、灯篭にも明かりがつきました

駅へ向かう最終バスが行ってしまったので、ひたすら歩くことに

だんだん暗くなって、ちょっと怖い

3日目

今日も快晴!!

今日は最終日です

京都御所へ

お散歩している人がたくさんいました