パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質、フランス観光は今日で最終日。<br />そして、今回の旅も最終日。寂しい~。<br /><br />ちょっと寒くて、あいにくのお天気。<br />ちょうど、フロントの所に2階建て観光バスのリーフレットが。<br /><br />前に来た時も乗ったけど、なかなか便利だったので <br />2階建観光バスに乗ることに。<br /><br />

2011 スペイン&フランス ~(ダブルデッカーで市内観光)フランス3日目~

2011/01/11 - 2011/01/20

junjun

junjunさん

実質、フランス観光は今日で最終日。
そして、今回の旅も最終日。寂しい~。

ちょっと寒くて、あいにくのお天気。
ちょうど、フロントの所に2階建て観光バスのリーフレットが。

前に来た時も乗ったけど、なかなか便利だったので
2階建観光バスに乗ることに。

2.5
鉄道 観光バス

今日の朝食ビュッフェ。
    自分の好きなものだけが食べれるって、素敵☆

同じもの何度食べても バレないもんね。

フランス観光最終日。
    今日は、2階建て観光バスに乗って、パリ観光。

1日券で、何回も乗り放題。
    定められたバス停で、好きな所で降りて 何度でも乗れる。
    主要な観光地 すべて網羅しているので、少し高いけど、電車を色々考えるより楽だし、乗ってる間も観光できる。
    イヤホンで、日本語で観光案内もしてくれるので便利。

ちょっと、寒いけど 出発〜。

まずは、ルーブル美術館。

『ちょっ、ちょっ そこのトンネル通るの?通れるの?ぶつかる〜!!!』

ってくらい、ギリギリ。なんてドライビングテクニック。
    左右5cmあるかないかくらい。

凄すぎる〜!!

ルーブル美術館は、前に来たし 見るなら1日かけて ゆっくり見たいから、今回見ません。

それにしても、この規模すごいよね。

小さな凱旋門、なんでだ?

セーヌ川にやってきました。
    この間も、観光案内アナウンスを聞きながら、へぇ〜。

やっぱり、テレビで見るよりいいよね。

ノートルダム寺院が見えてきました。
    ここのバラ窓は、キレイですよね。

いったんは通り過ぎます〜。

バスは、コンコルド広場に近づいてきました。
    前にも来たけど、今回はエジプトに行った後に…
    また、見え方も変わるな〜

あそこから、よく運んできたなぁ。

どうやって運んできたかも、記されているそうです。
    確かに必要!だって、すごい大きいし折れちゃいそうだもん。
    ま、当時のように運ぶことはないだろうけど、どれだけすごいことをやってのけたか!ってことを、記しておくのは大切だよね!

コンコルド広場をぐるっと回って、シャンゼリゼ通りへ。
    凱旋門が見えてきました。

ちょうど、クリスマスの飾り付けを撤去している所でした。
    クリスマスのイルミネーションも見てみたかったなぁ。
    近年、はやり始めた 上から下に光が流れる…まるで 光の雨のような飾りでした。

それにしても、車線が多い!
    凱旋門の周りは、絶対運転できません。
    ぐるぐる回って、一生抜け出せない気がします。

凱旋門を回って、今度はエッフェル塔に。
    本当に、パリ観光を網羅していますよね。

相変わらずすごい観光客でした。
    降りるかどうか、迷ったけど やめちゃいました。

エッフェル塔前に、可愛い幼稚園バス発見!
    こんな所に幼稚園があるんだ!
    羨ましいなぁ。

エッフェル塔ビュー、キンダーガーデン。

わぁ、雨が降ってきちゃった。

2階にいたけど、1階に避難しました。
    こういうとき、バスっていいなぁ。

いったんバスを降りて、ジャンポールエヴァンのカフェへ!

さて〜、入ります!

ドキドキします。
    ここのチョコは、本当に美味しい。

行くと2組目のゲストとして、案内されましたが。
    オーダーしている間に、満席に。
    ほとんどは reserved されてて、なんて、いいタイミングだったんだ!
    部屋は、2つに分けられていて、スイーツだけの方とランチの方と。
    私たちは、スイーツで!

担当の方は、日本の方。
    私が寄ったフランスの有名チョコレート屋さんは、100%日本の方がいた。
    フランス語はさっぱりわからないので、助かります。

来ましたよ!目がランランしちゃいます。

周りのお客さんは、慣れた感じで優雅ですが
    写真撮ってしまいました。

スイーツだけど、ランチの代わりです☆

姉は、マカロンと紅茶
    私は、カプチーノとマロングラッセと、オレンジチョコケーキです。

幸せ☆ハピネス満タンです。

ごちそうさまでした〜♪

お腹も満たして、プラプラ街歩きで

ふと 立ち寄った、教会。
    小さい教会だけど、中はとてもきれいにされていて、素敵な教会でした。

道の横にある、お花屋さんの露店。
    1週間の滞在とかだったら、買うのになぁ…

お花屋さん大好き☆
    さりげなく、花束持ってるフランスの方とか、かっこいい。
    それが、普通なんですよね!

さて、ふたたびバスに乗って ノートルダム寺院へ!
    やっぱりここのバラ窓は 見ておきたい!

きれいな 蒼いバラ窓。
    時間を忘れて、見つめてしまいます。

今日は曇りだから、弱い光。
    晴れていたら、また違ったんだろうな。
    強い光を受けたら、壁に写り込んだりして、またキレイなんだろうな。

教会のステンドグラスは、ほんとキレイ。

ここは、以前来なかったかなぁ?

別料金で入れる、資料館のような所。
    代々の、司祭様の歴史が見れます。
    大腿骨…なんかも 保管されています。

光だけでなく、影も 素敵ですよね☆

ノートルダム寺院って、こんなに奥行きがあるんだ!

表側からしか見えないから、また違った建物のよう。

素敵なキャンドルホルダー。
    この教会で、何回素敵と思っただろう。

この厳かな雰囲気は、独特☆

はぁ〜、心が洗われるよう。(洗われたらいいなぁ…)

ありがとう☆
    お邪魔しました。

ノートルダムからは、ぶらぶら歩いてホテルに帰ります。
    遠い!と思うけど、街歩きしながらだと 全然辛くないんです。

素敵なお役所を見ながら、好きなお店に入って…
    地図には載ってないけど、好きなブランドのお店を発見したり。
    美味しそうな、チョコレート屋さんで衝動買いしたり。

地元のホームセンターの所で、長時間滞在しちゃいました。

食器がかわいくて、デザインがお洒落!
    こんなディスプレーを見ながら…

「これ、地震来たら危ないね…(大地震前なのに)」ってつぶやいちゃいました。
    意外な所で、日本人という自分を感じました。

今回の旅行も、これで終わりか〜。
    寂しいなぁ…

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る