バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、今日は何をしようか?<br /><br />朝早く起きたので、ホテルの周りを散策。<br />車は大渋滞だけど、1つ路地を入ると静か。<br /><br />ディアゴナルからゴシック地区まで、歩きながら 寄り道しながら。<br />電車で行けばすぐだけど、気ままに街あるきも楽しい☆<br /><br />ランチは、行きたかったBARへ!<br /><br />お腹を満たして、カサバトリョへ。<br />ガウディワールド満載!<br />カサミラに行こうと思ったけど、CLOSEしてしまったので<br /><br />スペイン広場の噴水ショーに行ってきました。<br />無料で、あの規模は凄いですね♪<br />

2011 スぺイン&フランス ~(気ままに街歩き☆カサバトリョと噴水ショー)スペイン 3日目~

2011/01/11 - 2011/01/20

junjun

junjunさん

朝起きて、今日は何をしようか?

朝早く起きたので、ホテルの周りを散策。
車は大渋滞だけど、1つ路地を入ると静か。

電車で行けばすぐだけど、気ままに街あるきも楽しい☆

ランチは、行きたかったBARへ!

お腹を満たして、カサバトリョへ。
ガウディワールド満載!
カサミラに行こうと思ったけど、CLOSEしてしまったので

スペイン広場の噴水ショーに行ってきました。
無料で、あの規模は凄いですね♪

鉄道

朝早く、路地を1歩入ると また違った街が見える。
    人もいなくて、また違った風景。

意外に日本料理屋さんもあって、不思議なメニューも。

色々なものを探しながらの散策も、面白い☆

街に自然に溶け込んでる、カサミラを見ながら
    街をテクテク。

途中たくさんの寄り道をしながら、ゴシック地区に向かいます。
    電車で行くと、2駅程。

いたるところに、ガウディー建築!
    すごいですよね。

さぁ、ゴシック地区が見えてきました。

歩いていると、自然に古い街並みに入っていきます。

ゴシック地区へ行く目的は、『カルペップ』というBAR
    以前スペインに行ったことのある、姉のお気に入り。

ただ、場所があいまいで 地図を持って 冒険の旅の始まりです!

昨日も、ここに来ましたね…
    ここに、導かれているのかしら?

時間もあるし、中に入ってみましょう…

教会独特の空間・光、好きだなぁ。
    ひんやりとした空気に包まれた、おごそかな空間。

マリアの像の影が、十字架と重なって 不思議。

キリストを、守っているのかしら?

上を見上げると、細かく不思議な天井。
    ガウディとは、また違った建物だけれどもキレイ。

どこの教会も、ステンドグラスが素敵ですね☆

ろうそくの炎もまた 素敵です。

さて、そろそろお腹がすいてきたので
    ランチにしましょう!

オープン時間、15分前です。
    ちらほら、周りに人が集まってきました。

日本のように整列をするわけではないけど
    なんとな〜く、お店の周り待つ人。

お腹すいたな〜、早く開かないかなぁ。
    どんな料理が食べられるんだろう、楽しみ☆

入って15分で、もう満席!
    お店の壁際に、ワインを飲みながら待っている人さえいる。
    人気のお店なんだなぁ
    すぐに、入れてよかった。

メニューが無くて、システムがよくわかんないんだけど
    どうやら、4品好きなものを選ぶみたい
    英語を話せる人なのか、お兄さんが担当に着いてくれた。

「お兄さんの勧めと、トルティーヤ、白ワインをください」

やっと、食べれますよ〜!

担当の、お兄さん。
    とても愛想のいい人でした。

そして、仕事もテキパキ☆

まずは、ガーリックトーストが出てきます。
    お腹すいてるから、すぐにぺロり。

お隣には、イギリスから来たという老夫婦が。
    とてもシャイな奥さんと、日本に仕事で何回も行ったよ!
    という陽気な旦那さん。

旅ならではの、素敵な出会い☆

「white wine please」

わぁぁお、ボトル1本出てきた。
    全部飲めるかなぁ?

真昼間から、いっただきま〜す♪
    とても飲みやすい、ワインでした。

まずは、アサリのバター蒸し。
    きちんと砂も抜いてあって、美味しい!

味も絶妙!

あ〜、さっきのパン残しておけばよかった!
    このスープを付けて 食べたら美味しかったのになぁ。

もちろん、完食。

別で頼んだ、姉のお勧め トルティーヤ。

これも、美味しい!
    日本人の下に合う、味です。

次は、白身のお魚とお芋。
    お芋が、甘じょっぱいかんじで とっても美味しい!

日本と似てるのかなぁ?

ワインがすすみます♪
    ワンコワインのように、少なくなるとどんどん注いでくれます。

アーティチョークのフライ。
    見た目とても質素だけど、ちゃんと味が付いてて美味しい。

正直、こういったベジタブル…あまり好きではないけど
    美味しかった。

隣のご夫婦は、不思議な顔をして食べてたけど…

最後は、ひよこ豆とベビースクイード。
    これも、しょうゆ味じゃないけど、なんかそんな味。

すべて美味しく、完食いたしました。

もちろん、ワインも1本いただきました。

イイ気分で、ごちそうさま〜♪

イイ気分で、カサバトリョ見学へ

街の中にあるけど、決して不自然じゃない。

さて、どんな建物かしら?
    ワクワクしますね。

日本語の解説機を借りて、入口を入ると
    もちろん、すぐにガウディーワールド。

どんな世界が始まるかな。

やっぱり、直線や角のない建物。
    天井も、窓も、ドアも 全部 マルマル。
    とんがった、丸…尖がるはずだったのに、丸。

キノコ暖炉〜。可愛い
    暖炉横に、イスがあるの最高。
    実際に使ったら、絶対寝ちゃいますネ

渦巻き、天井。
    よく、思いついたなぁ…
    でも、どうやって この天井つくるんだろう?

外側から、何回も見たけれど
    中から見ると、また違った見え方。

外を見ると、建物に入らず 外観の写真だけ撮ってる人がたくさんいて

少し…優越感。

全体的に同じ蒼に見えるけど、光の強さを考えられてて
    上に行く方が濃い蒼になってて。

すべて計算して作ってるんだなぁ…

はごろもフーズ天井。

牛乳を一滴垂らした瞬間 天井。

プライベート中庭?テラス?
    モザイクが素敵な外。

私の中では、ガウディーらしくない 意外な所でした。

ガラス越しに、壁を見ると まるで水の中みたい

屋上は、やっぱりガウディーワールド。
    煙突いっぱい!

煙突に王冠付いてます。

恐竜のわきに、ホイップクリーム屋根。

不思議だなぁ〜

は〜、楽しかったぁ。
    これを作る職人さん、大変だっただろうなぁ〜

でも、角が全然なくて 安全設計なお家だな。

カサバトリョを出て、カサミラに行こうと思ったけど
    16時で終わりということで

電車に乗って、スペイン広場へ向かい 噴水を見ることに。

さて、出発〜

まだ、噴水まで時間があるので
    広場をウロウロ。
    ちょっとづつ、人が集まってきました。

噴水は、何時から始まるんだろ〜?
    相変わらず、適当な旅です。

ちょうど、夕日が沈む時間で とてもきれいな風景が見れました。

暗くなってまいりました。
    それと同時に、寒くなってきました。

まだかな〜〜?

前触れもなく、突然始まる噴水ショー

すっごい規模の水と、音楽、光のショー
    これもまた 無料って言うのも凄いね。

たまに、音楽だけとか、光だけとか あるけど
    それもまた愛嬌。

音楽ジャンルも色々、噴水の形も色々

ちょっと寒くて2時間全部は見れなかったけど
    十分楽しみました!

写真だと、規模がわからないけど
    すっごい高さの噴水なんです。

噴水の反対側を振り返ると、
    ミュージアムもきれいにライトアップされて
    キレイです。

後ろを チラチラ見ながら、寒いので帰ります。

今日も1日よく歩いたなぁ。

明日はどうしようかな?
    とりあえず、今日行けなかった カサミラは行くとして…

ん〜〜…と

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る