大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが選ぶ滝30選(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10517234/)の第二位を飾る日本の滝百選『不動七重の滝』にまたまた行ってきました!<br /><br />初訪は2007年12月の日没直前、二度目は2008年7月の滝コミュオフ会でしたが、この時はwifeは一緒ではなかったので、wifeは薄暗い遠望しか見たことがありませんでした。<br />明るい時のこの滝を一度見たいと言っていたので、4月の晴れた土曜日に行ってみることになりました。<br /><br />2007年12月の旅行記はこちら→(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10203433/)<br />2008年7月の旅行記はこちら→(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10255622/)(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10255906/)

三度目の訪問◆日本の滝百選『不動七重の滝』(奈良県下北山村)

2011/04/02 - 2011/04/02

JOECOOLさん

自家用車

自宅から「不動七重の滝」までは距離にすると150km程度なのですが、ほとんどが一般道のため相当に時間がかかります。
    この日もAM9:00に自宅を出発しましたが、最後に休憩した「道の駅・吉野路上北山」まで(休憩時間を含めて)約3.5時間かかってしまいました。

ここまで来るとあと30分程度で「不動七重の滝」に到着です。

「道の駅・吉野路上北山」の裏手にある北山川。
    川の水は驚くほど澄んでいます。

国道169号線をひたすら南下してきましたが、あの橋(前鬼橋)を渡ると滝への分岐点があります。

この看板のところを右折して山道を5〜6km走ると「不動七重の滝」に行けます。

最後の山道は、狭くてカーブの連続...。
    しかも落石がゴロゴロしているという過酷な道路です。

写真は、その途中の橋から見える「大鷲谷の滝」です。

「不動七重の滝」という標識が立っている遠望箇所の少し手前に、七段の最下段の滝とその下流が見えるスポットがあります。

後ほど、最下段が間近で見られる場所まで行くつもりです。

休憩を含めてちょうど4時間で「不動七重の滝」が遠望できる場所に到着しました!!

何度見ても素晴らしい風景ですね〜!!

• 「不動七重の滝」は、釈迦ヶ岳に源を発する前鬼川が、深くえぐられた谷間を七段になって落ちる素晴らしい段瀑で、総落差は100mあります。<br /><br />スヌ君もこの雄大な風景に感激です♪

スヌ君もこの雄大な風景に感激です♪

• この滝の滝口ともなっている一段目と、七段の中で最も落差が大きい二段目をズーム。

三段目から五段目の部分をズーム。

五段目の滝壷。

「不動七重の滝」の素晴らしさは、その雄大な風景だけではなく流れる水が澄みきっていることにもあります。
    ちょうど日光が射し込むと、滝壺は宝石のようなエメラルドグリーンになります。

先ほどの遠望箇所から数百メートル奥に行くと、二段目の主瀑が横角度から遠望できるところがあります。
    ココに来るのはこの日が初めてでした。

• 正面から見ると垂直に落ちているかのように見えますが、実際には若干の角度があったんですね〜。

滝口をズーム。

二段目の滝壷もやはり澄んだ水をたたえていますね〜。

遠望箇所から700m下流のところに、遊歩道入口があります。
    では滝に近付くべく、ココを下りて行きます。

いきなり下りの急階段が連続します。
    帰りが思いやられるなぁ〜!

膝が笑いそうになりながらようやく谷底に到着しました。
    ここからは川沿いに遡ります。

おっ!!
    2010年3月に再度新設されたという吊り橋が見えてきました。

※こちらは前回(2008年7月)の同じ場所の写真です。
    2004年の台風で流された吊り橋が無残な姿を晒していました。
    この時は靴を脱いで川を渡りました。

新しい吊り橋を渡るJOECOOL。
    歩く部分がグレーチングのため、高所恐怖症の人は足元を見るとちょっとコワいかも...

Photo by wife

前に流された橋の残骸が今でも残っています。

川の左岸側に渡り、素敵な渓流風景を眺めながら遡上します。

不動七重の滝を形成する前鬼川(ぜんきがわ)の水の流れは非常に透明度が高く、めっちゃ綺麗です!

日が射すと深いところはエメラルドグリーンになります。

Photo by wife

途中にはロープをつたって岩を登るところもありました。

無名ですが、ナメ滝が見えてきました。

このナメ滝の滝壷部分の水もとても澄んでいます。

ナメ滝を撮影するJOECOOL。

• 「不動七重の滝」の最下段部分が間近に見えるところに到着しました!<br />遊歩道入口からココまで約20分でした。

遊歩道入口からココまで約20分でした。

早速撮影にとりかかるJOECOOL。

Photo by wife

この先はボートでも無いと行けません。
    泳いで渡るには水が冷たすぎます(笑)。

この場所からは最下段部分しか見えませんが、やはり素晴らしい風景ですね〜。

滝口をズーム。

ここはいつも水量が豊富です。
    上流の集水域が余程多いのでしょう。

下流の風景。

先ほどの遠望箇所の道路のガードレールが見えていますね〜。

買っておいたお弁当をココで食べることにしました。
    座って食べられる広い場所を探すために岩をよじ登るJOECOOL。

Photo by wife

お弁当を食べた後は、スヌ君たちの記念撮影です!

この子はいつも車に乗っているマスコットです。

そろそろ引き揚げることにしましょう。
    途中にあるこの急な連続階段を延々と登ると二段目の高瀑の正面まで行けるのですが、時間と体力の関係でこの日はパス...

Photo by wife

同じルートを引きかえします。
    美しい澄んだ水を見ているだけでとても癒されます。
    この美しい渓流をずっとこのままにしておいて欲しいと願うJOECOOLです。

Photo by wife

最後に待っているのは超難所の急階段です。
    日頃の滝めぐりで鍛えている(?)とはいうものの、ゼーゼーハーハーと言いながら遊歩道入口に無事に戻りました。

この後は、上北山村&下北山村の滝めぐりです!

Photo by wife

"to be continued"

• きーちゃんさん 2011/04/07 10:02:47
    何度見ても滝はいいですね
    JOECOOLさん、おはようございます。

すばらしい滝、拝見しました〜(^・^)

「不動七重の滝」すごい迫力&優美さがある滝ですね。

それぞれに滝壺がありとても見がいがあります。

それと「前鬼川」 ものすごく綺麗ですね!

すいこまれそうな雰囲気です。

と思うのは、きーちゃんだけでしょうか^_^;

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/04/07 11:37:51
    RE: 何度見ても滝はいいですね
    こんにちは!
    いつも見ていただいてありがとうございます(^□^)

> すばらしい滝、拝見しました〜(^・^)

素晴らしい滝は何度見ても素晴らしいと感じました。

> 「不動七重の滝」すごい迫力&優美さがある滝ですね。
    > それぞれに滝壺がありとても見がいがあります。
    > それと「前鬼川」 ものすごく綺麗ですね!
    > すいこまれそうな雰囲気です。

今までに多くの滝&渓流に行きましたが、この前鬼川の透明度は群を抜いています。
    春の日差しが川面に反射して宝石のような色になっていました。

> 「不動七重の滝」の最下部の滝壺の澄んだ所が温泉だったら・・・
    >     と思うのは、きーちゃんだけでしょうか^_^;

そうですよね。
    あのプールのような部分が温泉だったら素敵ですね。
    でも、水はめっちゃ冷たかったです...

by JOECOOL
  • bettyさん 2011/04/06 08:10:44
    美しい滝を見ながらお弁当♪
    JOECOOLさん、おはようございます
    奈良県は市内以外は外国へ行った方が近いのではと思うぐらい
    時間がかかりますよね〜

地図では近いのですが、奈良方面は本当に足が向かないです^^;

行ってみたいなあと感じました♪

中々そういう機会がありませんが、将来的にはこんな場所にも
    足をむけてみたいと思います。

美しい景色の中でお弁当は美味しかったですか?
    ちょっと寒かったかな(^_^メ)

きょはとてもよいお天気で気温も20度を超える予想ですので、

昨日、一人で深北緑地へ行ってきました♪
    桜は5〜7分ぐらいでしたが、綺麗でした。

枝垂れ桜はまだ3分くらいだったけど・・・

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/04/06 12:04:09
    RE: 美しい滝を見ながらお弁当♪
    こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございました。

> 奈良県は市内以外は外国へ行った方が近いのではと思うぐらい
    > 時間がかかりますよね〜

そうなんですよ。
    先月に行った愛媛県から帰ってきた時の所要時間も同じ4時間...
    紀伊半島を南北に繋がる高速道路が欲しいです。

> でも、「不動七重の滝」はそばで見ると素晴らしいんだろうなあ、
    > 行ってみたいなあと感じました♪

滝も当然素晴らしいのですが、水の透明度が群を抜いていて、とても綺麗でした。行くのが不便な分、自然がいっぱい残っているのでしょうね。
    美しい風景を見ながらのお弁当もめっちゃ美味しかったですぅ〜。

> きょうはとてもよいお天気で気温も20度を超える予想ですので、
    > JOECOOLさんはきっと桜を撮りに行かれると推測しております(^^)

午後から宇治に仕事に行くので、時間があれば桜を撮ってきますね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ