大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が大きくなると 家族旅行も難しくなってきます。<br />今回 子供たちが快く承諾してくれたので 子供たちに留守を任せ夫婦で温泉に行って来ました。<br /><br />お目当ての温泉は 奈良県の入之波(しおのは)温泉です。<br />何年も前から行きたかったのですが 日帰り入浴だとゆっくり出来ないので いつか宿泊をして温泉を満喫したいと思っていました。<br /><br />そして 入之波温泉まで行くのなら その先1時間ほどで行ける「大台ケ原」でハイキングをしようと考えました。<br />ただ 梅雨だし 雨の可能性は高い。<br />でも 大台ケ原は年間降雨量5,000ミリという世界有数の雨水量を誇ると言われているから 普段でも雨の可能性が高いしね・・・<br />案の定(笑)梅雨の中休みがずっと続いていたのに 旅行の二日間だけ傘マーク・・・<br />そして 当日の朝には大雨になってしまいました(ToT)<br /><br />だけど その日のひろの運勢は「入梅日としては さわやかで すがすがしい日」!!!<br />にわかには信じ難いけど 行ける所まで行こう~と出発したのでした。<br /><br /><br />入之波温泉 山鳩湯の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10575523/

大満足の一泊二日 ①今日の運勢を信じて良かった!?大雨のち曇りの「大台ケ原」 <奈良県吉野郡>

2011/06/11 - 2011/06/12

ひろかなさん

子供が大きくなると 家族旅行も難しくなってきます。

お目当ての温泉は 奈良県の入之波(しおのは)温泉です。

ただ 梅雨だし 雨の可能性は高い。
そして 当日の朝には大雨になってしまいました(ToT)

入之波温泉 山鳩湯の旅行記

朝6時に自宅を出ました

車内では「どうしよう どうしよう」ばかり言っていたような....(^^ゞ

少し小降りになってきたので

奈良公園のシカを撮影したりして

でも それも一時のこと
    やはり ザーザー降りの雨に(T_T)

途中 道の端に雨量規制による通行止の看板が・・・

エッ!
    ここまでなのか
    でも 他の車はどんどん進んでいくし
    今はまだギリギリいいのかなぁ〜
    なんて思って 私たちも同じように後に続いたのでした

169号線から大台ケ原ドライブウェイに入ります

最初は行き違いも大変そうな道です

このドライブウェイで シカや野ウサギを見かけましたよ♪

ただ 道がグネグネなのでちょっと気分が悪くなりました^^;

ドライブウェイを45分

自宅からは3時間かからず到着しました

ビジターセンターが9時に開くので マップ(100円)を買いに入りました
    中が暗いのでおかしいなっと思ったのですが マップを買い求めた時に受付の方が
    「169号が通行止めではなかったですか。これから歩かれるのなら十分気をつけて下さい」
    と言われました
    他のハイカーさんが
    「通れましたよ」
    と言われると
    「通れるようにはしているんです。あとは自己責任で。村の人には連絡がいくのですが。」
    と・・・
    そう言えば 広報車が何台もまわっていました

私たちは 場合によっては すぐに引き返すつもりで出発する事にしました

大台ケ原は「東大台コース」と「西大台コース」がありますが 西大台へは事前の立ち入り認定手続きが必要です

私たちはもちろん東大台コースです

ビジターセンター横に登山口があります

道は整備されているので歩きやすいです

雨が降っていなければね・・・

雨がきつくなってきました

所々水たまりになっています

カメラは防水機能の付いた小さなカメラにしました

撮れているのかいないのか全く解りません
    ただ シャッターを押すだけ・・・
    カメラもビショビショです(^^ゞ

展望台がありました

一応(笑)見てみよう!

天気が良ければ熊野灘も見れるのだそう

当然何も見えませ〜ん

日出ヶ岳展望台に到着です(標高1694m)

歩き始めて38分です

三角点で記念撮影♪

誰もいないので 順番待ちの心配はなし!
    (負け惜しみ^^;)

展望台の下は 休憩できるスペースになっています

風があるので 雨が吹き込んでいました

展望台より西を望む
    (西も東も景色は一緒でガスだらけT_T)

こんなので歩いても仕方ないか
    どうしようか悩む

取りあえず 日出ヶ岳からビジターセンターと正木峠の方面へ行く分岐まで戻ります

すると ほんの500mの間に雨が小降りに
    そして 止んできた〜!!

で ハイキング続行です(^^)

ただ 道が悪くて・・・
    植生保護の為 歩道以外の所は入れません

保護の為 木道が整備されている所もあります

ちょうど見頃だった「シロヤシロ」

樹木の下肢の長さが揃っているのは「ブラウジングライン」といって シカが首をのばして枝葉を食べたからだそうです

正木ヶ原です

立ち枯れしたトウヒの風景

この時 風が強まってガスを連れてきました

回りには私たち夫婦二人以外誰もいない

とても幻想的な雰囲気

哀しげだけど美しい

青空の時には この倒木がどのように映るのかこの目で見てみたい

熊笹に覆われた牛石ヶ原

私たちは沢のようになっている道の方が気なるけど(^^ゞ

昭和44年の正木峠

同じように写してみました

ズームにすると確かに森がなくなっています

これは 伊勢湾台風によって多くの樹木が倒れたからだそうです

滝のように流れています

その中をジャブジャブと・・・
    沢登りじゃないよね(^^ゞ

横に道ができていると有り難いです

地面からポコポコと水が湧いています

これは何でしょう?

尾鷲辻の東屋に来ました

ここから中道を通ってビジターセンターに戻る事も出来ます

私たちは 雨が降っていないのでこのまま進む事にしました

開けた平坦な道を歩いていると

シカを発見!

いや 発見したというより 発見されたという感じ・・・

凛とした様子で こちらをじっと見つめています

私たちがお邪魔しているんですね

牛石ヶ原の神武天皇像

「大蛇ぐら」と「シオカラ谷」へ行く所の分岐です

もちろん大蛇ぐらへ!

途中 中の滝が見えました

分岐から300mですが

険しい場所もあります

この木製の階段が見えたら到着です

これが大蛇ぐらです

晴れていれば大峯山系のパノラマが広がります

二つの滝を見る事が出来ます

右が「中の滝」

左が「西の滝」

中の滝をズームで

上手く撮れていないのですが 新緑のコントラストがとても綺麗です

• 約800メートルの断崖絶壁の上にあるのでとても怖いです(&gt;_&lt;)

約800メートルの断崖絶壁の上にあるのでとても怖いです(>_<)

滑ったら ポールをすり抜けて落ちてしまいそうでした

観光シーズンは ここもいっぱいで順番待ちでしょうね

ここに来るまで カメラをリュックから出していなかった主人ですが 素晴らしい景色に撮らずにはいられなかったようです

こんな感じでね(^^)

時折 強い風が吹くので 岩にしがみついています(^^ゞ

でも 岩の先端のポールと鎖にしがみついて見る景色はホントに素晴らしかったです
    居れるものならずっと居たいほどでした

こんな場所を二人占め出来るなんて幸せだぁ・・・(^^)

でも またガスが迫って来そうなので 渋々引き返します

途中で見つけたキノコ

キイロスッポンタケ

分岐まで戻ってきました

これから「シオカラ谷」を目指します

暫く行くとシャクナゲの群生地

見頃はとっくに終わっていました

でも 一つだけ咲いていてくれました

シオカラ谷までの道は とても道が悪く 急な下り坂も多いです

途中から右膝下が痛くなって 右足をかばいながら少しずつ進みました

でも 足元ばかり気にしていたら 横に出た太い枝に気付かず 右前額部を強打!!(┬┬ω┬┬)

そして やっとのことで シオカラ谷へ到着

大蛇ぐらの分岐から35分かかりました

河原の岩に座ってお昼にします〜

この日の昼食はパン
    大台ケ原に向かう途中のパン屋さんで買ってきました
    (おにぎりはコンビニです)

近鉄奈良駅の近くにある「パネトーネ」さん

大仏あんぱんを食べてみたかったんです♪

ずっしり重いあんぱんにはつぶあんがぎっしり!

もう一つお土産に買ったものを 自宅で計ってみたら325gありました!!

重いはずです(^^ゞ

あんこは甘すぎず美味しかったですよ

玉子サンドはふあっふわ♪

ビーフカツサンドはしっかり!

ボリューム満点で美味しく頂きました

川の水はとても綺麗で 新緑も美しい

癒されるわ〜なんて清々しいんだろう〜〜(^^)
               ↑
    って 今日の運勢通りになった!!!スゴッ

因みに 主人の運勢は
    「連れや恋人との強く固い絆を感じる事が」
    だったのですよ〜(*^^)v

いつまでも座っていたいけど そろそろ出発します

シオカラ谷の吊り橋を渡って

下りてきた分 あとは駐車場までほぼ上りです

最初の石段

急な石段なので 吊り橋があっという間に遠くへ

暫く平坦な道が続いた後には

長〜い石段が続きます

この石段は辛かったです(+o+)

そのあとは緩やかに上っていくので楽になります

ガスが出てきましたが この神秘的な雰囲気が素敵です

まるで「もののけ姫」の世界みたいです

そして 無事 駐車場まで戻ってきました

今回私たちの歩いたコースは ビジターセンターから時計回りに歩く「東大台ケ原完全クリアコース」で総距離数8.4kmでした

時間は休憩時間も入れて4時間

最初はどうなるかと思いましたが 天候も回復し予想以上に楽しいハイキングとなりました

違う季節にも是非訪れてみたいと思いました

【入之波温泉 山鳩湯の旅行記に続きます】

• まつじゅんさん 2011/08/04 14:06:18
    初めまして。
    初めまして、matujyunnと申します。

bettyさんと奈良南部の話をしていると、こちらに旅行記があるよと紹介されました。

22歳の学生時代まで奈良南部が生活圏で、特にボーイスカウトをしていましたので、大台ヶ原、洞川、十津川など夏の活動の場としては想い出深いところです。

特に大台ヶ原の雨の多さは身にしみて(水にもしみましたが)おります。
    48時間掛けて三重県まで縦走したときなど遭難しかけたこともありますし、大変だけどその美しさは行ってみないと解らないですね。

今はこんなビジターセンターも整備され,ちょっと秘境から富士山クラスになった気もします。

ただ、幾ら整備されても危険な場所ですから、気をつけて下さい。

また、訪問させていただきます。

良い旅を!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/08/05 09:07:34
    RE: 初めまして。
    まつじゅんさん、はじめまして。
    ご訪問に投票をありがとうございます。

私は京都と奈良のちょうど中間辺りに住んでいる割に、なかなか奈良方面に向かう機会がありません。
    でも、bettyさんの旅行記で紹介されているように、よいレストランがあったりして、少しずつ開拓していくのも楽しそうだと感じ始めています。

大台ケ原も自宅からとても遠いイメージがあったのですが、意外と行ける距離でしたし、洞川には楽しそうな鍾乳洞やよい温泉もあるようなので、是非とも行ってみたいと思っています。

大台ケ原は登山というよりハイキング感覚で巡れるのでしょうが、入山届も置いてありますし、油断をしていると確かに危険な箇所もあります。
    再訪も考えていますので、心して行きたいと思います(^^)

話は変わりますが、まつじゅんさんはボーイスカウトに入られていたんですね。
    実は私の父と兄が入っていました。兄は今でもやっています。
    私はタイミングが合わずガールスカウトに入らず終いだったのですが、小さい頃はスキーなどは一緒に行かせてもらっていました。
    日本ジャンボリーなどにも参加された事はありますか?
    もしかしたら、どこかで父や兄と会われていたかもしれませんね。

今後ともよろしくお願いいたします。

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/08/05 14:08:58
    RE: RE: 初めまして。
    ひろさん、ご返信ありがとうございます。

北葛第2団という所で、最後はカブ隊の名前だけの隊長をしていました。

今ボーイスカウトも野営の際にプロパンガスを使ったり、私達の時は立ち竈等の工夫したりすることが楽しかったのにナ、と思っています。

どこかで、お目に掛かっているかもしれませんね。
    千歳原の時は、奈良連盟のメンバーで警備担当となっていましたので、お話ししているかもしれません。

また、訪問させていただきます。

良い旅を!

matujyunn

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/08/05 15:48:20
    RE: RE: RE: 初めまして。
    > ボーイスカウトは小学校4年から、就職で大阪に出る23歳まで、のらりくらりやっておりました。

いえいえ、カブ隊の隊長をされていたのですから、立派な団員でいらしたと推察いたします。
    当時は団員も多かったのではないでしょうか。
    ウチの長男の同級生も数名入団されていましたが、女の子もカブスカウトで活動されていました。今は人数が少ないのでしょうね。

> ジャンボリーは、静岡朝霧、千歳、御殿場と参加させてもらいました。
    > また、ちょうど日本で世界ジャンボリーもあり、良い想い出となりました。

世界ジャンボリー・・・聞いた事はあります。
    小さかったこともありますが、なんせ私は、クリスマス会など以外は興味がなかったものですから...(^^ゞ
    恐らく父は参加していたと思います。(ダンイインチョウだったので)
    兄はまだカブ隊だから参加していないかな?
    2015年に山口で開催されるようですね。44年振りの日本開催!!
    参加出来る方はラッキーですね。

何度も返信失礼しました。
    また、訪問させて頂きます。

ひろ
  • hot chocolateさん 2011/06/27 14:58:37
    ひろさん、根性あり!
    ひろさま、こんにちは、

いつもありがとうございます。
    雨の中、大台ケ原のハイキング、すごいですね〜!
    すごい根性だわ!
    私だったら、今日は雨だから、ハイキングは次回にして、おいしいものと温泉にってことになりそう。
    なので、今回はひろさんの後から、雨にもぬれず、楽して大台ケ原のハイキング楽しんじゃいました♪
    (私の)靴も濡れなかったし・・・(笑)

ハイキングの後の温泉、気持ちよかったでしょうね。

hot choco

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/27 16:55:22
    RE: ひろさん、根性あり!
    hot chocolateさん、こんにちは♪

書き込みありがとうございます。
    また、早々に投票もいただきありがとうございました(^^)

私たち夫婦は全くの根性無しなんですよ〜
    代わりの案が浮かばなかっただけです^^;

元々大台ケ原は雨が多い所ですし、色々な方のブログを拝見していると、雨を狙って行く方もいらしたので、行ける所まで行こう!となりました。
    それにしても最初はちょっと大雨過ぎましたけど・・・(^^ゞ

でも、次回は晴れを狙って行きますよ〜
    どうぞその時は日焼けに気をつけて、そして人ごみではぐれないようについて来て下さいねぇ〜(笑)

ひろ
  • saikai99さん 2011/06/16 14:52:35
    やりますね〜〜〜
    ひろさん   こんにちゎ♪

旅行記では、誰もいない「大台ケ原」貸切状態の様でしたが
    怖くはなかったのでしょうか?  ご主人がガードマン?

途中で食べられた、大仏アンパンの美味しそうな事
    新緑には癒されますよね。
    ssaikai99

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/17 08:49:48
    RE: やりますね〜〜〜
    ssaikai99さん、おはようございます。

ssaikai99さんの壮大な旅行記に比べると 大変陳腐で恥ずかしい旅行記にコメントと投票をいただきありがとうございます(^^ゞ

> 『晴れ女』でもない?ひろさん  大雨のトレッキングとは!!!?
    > 修行僧の千日行?でもあるまいに 異常がなく先ずはヨカッタ!です

雨女でもないように思っておりますが 天気が気になり過ぎて 週間予報やピンポイント予報などを見過ぎると 雨を呼んでくる傾向にあるようです^^;
    う〜ん....修行のように見えましたか?本人たちは結構楽しんでおりました(^^)
    でも 迷惑をかけないように無理は禁物ですね。

> 旅行記では、誰もいない「大台ケ原」貸切状態の様でしたが
    > 怖くはなかったのでしょうか?  ご主人がガードマン?
    > 約800メートルの断崖絶壁。。。Gキャニオンを思い出しました

貸切状態の大台ケ原は滅多に経験できないであろうと思いますが 道は整備されていて野生生物保護の為に歩道脇にロープが張ってありますので迷う事はありません。
    ただ 大蛇ぐらで夫婦して足を滑らせ落下していたら・・・(ToT)/~~~
    グランドキャニオンとは比べ物にはなりませんが それを確認する為に一度は訪れてみたいものです。
    (行きたいがための理由づけ〜(笑))

> 途中で食べられた、大仏アンパンの美味しそうな事
    > 新緑には癒されますよね。

緑に癒されながらの食事は最高です!
    ssaikai99さんのアメリカ旅行の青空があれば なお良かったのですがね。
    今日もちょこっと覗かせていただきま〜す(*^_^*)

• たらよろさん 2011/06/15 21:00:09
    いやぁ、、、すごいわ
    こんばんはo(^▽^)oひろさん。

大雨降るなか、山登りされるなんて凄すぎる!!
    根性なしの私には想像できない逞しさ!!
    たとえ、晴れていたとしても
    ハイキングという選択肢が皆無に近い私には
    ただただ尊敬の何者でもありません。

この後の温泉が最高だっただろうなぁ、、とは想像しますが(笑)

サンドイッチのはみ出しそうな玉子に超惹かれます♪

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/16 10:09:38
    RE: いやぁ、、、すごいわ
    たらよろさん、こんにちは♪

いつも投票に書き込みありがとうございますm(__)m

普段なら 雨の日は出かけるのも躊躇する私ですが
    レインウエアを着て かかってこい状態(笑)なら
    じゃじゃぶりの中でも意外と大丈夫なものですよ(^^ゞ
    (今日の午後から市内へ行かなければならないのですが メチャメチャ憂鬱です^^;)

でも 晴れた日に一度「大蛇ぐら」に行って頂きたいなぁ〜
    撮影が下手なので伝わっていませんが ホントに素晴らしい眺望なんですよ♪

サンドイッチを買ったパン屋さんは 普通の街のパン屋さんでした。
    朝6時から開店しているようなので寄りました。
    昔懐かしい〜味がして美味しかったです(^^)

温泉はとても良かったです!
    宿は・・・
    たらよろさん(ご夫婦)にとってはハイキング以上にの選択肢がないお宿ですよ〜
    ある意味 お楽しみに(笑)

• bettyさん 2011/06/15 16:52:39
    いい思い出に♪
    ひろさん、こんにちは〜

大台ケ原は普段でも雨量が多いところなので仕方ないけど、
    結構大変な雨でしたね^^;

幸い、最後には雨もやみ、幻想的な森の中って感じになってきて
    ステキな風景になりました。

後に「あの時は・・・」と二人で思い出話をすることがあるかと
    思います♪

大蛇ぐらからの景色は素晴らしかったんだろうなあ〜

パネトーネのふわふわ玉子のサンドイッチと大仏あんぱんは
    ものすごく食べたい!

食後はきっと元気になったし、雨もやんだし・・・(^^♪

二人共通の趣味があり、とても羨ましいです!

では続きを楽しみにしています(^^)

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/15 18:21:31
    RE: いい思い出に♪
    bettyさん、こんにちは♪

いつも投票に書き込みありがとうございます。

> 今回は息子さんたちはお留守番で夫婦だけの旅行ですね>^_^<

これから夫婦旅も増えてくるかな?
    でも、二男は温泉好きだからまだまだ一緒かも。
    大人4人となると出費も凄いからねぇ。出来れば・・・(^^ゞ

> 大台ケ原は普段でも雨量が多いところなので仕方ないけど、
    > 結構大変な雨でしたね^^;

最初はどうなるかと思いました。
    途中で諦めても、チェックインまで雨の中どこで時間をつぶしたらいいのか分からないし^^;

> 幸い、最後には雨もやみ、幻想的な森の中って感じになってきて
    > ステキな風景になりました。

見えてほしい時にはガスがなくなり、森の中や正木ヶ原などガスがかかった方が良い雰囲気の所はガスにおおわれて、偶然だろうけどとてもラッキーでした。
    屋久島にも行ってみたくなりました。

> スムーズな旅よりはこういう感じの方がとく覚えているものです!
    > 後に「あの時は・・・」と二人で思い出話をすることがあるかと
    > 思います♪

なるほど!良い方に考えないとね♪

> 大蛇ぐらからの景色は素晴らしかったんだろうなあ〜

ここはホントに素晴らしい景色でした。
    今まで見てきた山は山じゃなかった!みたいな・・・(^^)
    自信がなければ、オカラ谷を外せばよいし、機会があればbettyさんも大台ケ原を歩いてみて下さい。
    十分歩けると思いますよ。

> パネトーネのふわふわ玉子のサンドイッチと大仏あんぱんは
    > ものすごく食べたい!

美味しいよ!だけど大仏あんぱんは、あんこ好きの長男も一個を食べきることが出来ませんでした〜(^^ゞ

> 二人共通の趣味があり、とても羨ましいです!

ウチには娘がいないからね。
    仲良くしておかないと・・・( ̄皿 ̄)

> では続きを楽しみにしています(^^)

ありがとうございます。頑張りま〜す♪

ひろ

• JOECOOLさん 2011/06/15 10:45:22
    大台ケ原に行かれたんですね
    ひろさん、おはようございます!

大台ケ原に行かれたんですね。
    遠望とはいえ、「中の滝」&「西の滝」の姿も迫力を感じます。

今度お会いすることがあったら、話を聞かせて下さいネ。

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/06/15 15:08:51
    RE: 大台ケ原に行かれたんですね
    JOECOOLさん、こんにちは〜

投票に書き込みをありがとうございますm(__)m

> 大台ケ原に行かれたんですね。
    > こんなに雨が降っている中をよく頑張られました、パチパチパチ(←拍手)。

この機会を逃したら一生行けないかもしれないので 思いきりました(^^ゞ
    日出ヶ岳付近で2人のハイカーさんとすれ違いましたが あとはずっと私たちだけでした。
    大台ケ原でこのような経験はもう出来ないでしょうね。

> 遠望とはいえ、「中の滝」&「西の滝」の姿も迫力を感じます。
    > JOECOOLも大蛇ぐらに行って「中の滝」&「西の滝」を見たいのですが、なかなか機会が無くて...。

是非行ってみて下さい。本当に素晴らしいです!
    ただ 晴れた日を狙って行ってもガスで見えない事もあるようなので運次第ですね^^;
    大蛇ぐらからの景色を見た時 どうしてもっと早く来なかったんだろうと思いましたよ♪

> 今度お会いすることがあったら、話を聞かせて下さいネ。

あちらへはご一緒出来なく残念です(ToT)
    また お会いできるのを楽しみにしています♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ