二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御苑の桜  2007.4.5<br />松の緑が淡いピンクの桜花を引き立てます。<br />Sakura in Kyoto Gyoen,Imperial Garden <br />Green pine trees close-up soft pink of sakura.<br /><br />東京都内と地元埼玉県所沢の桜はすでに公開していますので、今回は京都の桜を紹介いたします。<br />2007年4月4日東京地方は季節外れの雪に見舞われましたが、桜の季節で京都御所が一般公開しているとのニュースを聞き、携帯で京都の天気予報をチェックし、5日に急遽出かけることにして帰宅途中で新幹線の切符を買いました。<br />さいわい天気と桜の見ごろにめぐまれ、久しぶりの京都でしたが有意義な日帰り旅行を楽しむことができました。<br />京都の地名や御所、御苑、神社などの名称、地名などに詳しくありませんので、大まかな場所の説明のみの写真展示といたします。<br />京都の桜のスライドショーのつもりでご覧いただければ嬉しく思います。<br /><br />撮影 CONTAX RX Vario-Sonnar 3.4/35-70<br />FUJI COLOR Pro400(ネガフィルム)<br />   yamada423(1943〜)<br /><br />気になる写真は画面をクリックし、元画像に拡大してご覧になることをお奨めします。<br />写真の引き延ばしとは異なり、無料です(笑い)<br /><br />春の「小さな旅」シリーズには下記もありますのでぜひおいで下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10551439/小手指しだれ桜<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10542814/小手指・北野<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10538951/青梅吉野梅郷<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10548934/狭山湖・多摩湖<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10552130/虎ノ門・赤坂<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10551677/霞ヶ関・愛宕山<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10550339/千鳥が淵<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10551127/靖国神社<br /><br />

京都の桜 スライドショー 2007 Sakura in Kyoto/Slide Show

2007/04/05 - 2007/04/05

yamada423

yamada423さん

京都御苑の桜  2007.4.5
松の緑が淡いピンクの桜花を引き立てます。

FUJI COLOR Pro400(ネガフィルム)
   yamada423(1943〜)

写真の引き延ばしとは異なり、無料です(笑い)

新幹線 私鉄

京都御苑入り口の門です。

しだれ桜が満開です。

私の地元埼玉県所沢市小手指町の砂川堀沿いにも枝垂桜の名所がありブログに公開しています。
    小さな旅 小手指のしだれ桜と春の花

前日の都内の雪からは想像できなかった青空に桜が映えます。

濃いピンクの八重咲きしだれ桜

右は京都御所の築地塀です。

弁当を食べていると鳩が近づいてきました。

古木の控えめな枝振りが気に入って、今パソコンの背景にしています。

ピンクの桜と松のみどり。

表紙の写真です。

京都御所の建礼門

参考サイト

御所の築地塀(ついじべい)はどこまで続くのでしょう。

築地塀(ついじべい)(Wikipedia)

京都御所 建春門

宣秋門
    ここから京都御所へ入ります。

建春門

京都御所 建礼門

京都御所 御車寄

京都御所 承明門から紫宸殿を望む

紫宸殿

紫宸殿正面右の左近の桜

紫宸殿に据えられている高御座(たかみくら:天皇の正式な所在地を示す特別な玉座)からみて左手にあるので左近の桜と言うのだそうです。

左近の桜

右近の橘

承明門

御学問所

蹴鞠の庭

左が小御所、右は御学問所

御内庭(ごないてい)または御池庭(おいけにわ)

御池庭(おいけにわ)

御池庭(おいけにわ)

ここで抹茶とお菓子をいただき一休みしました。
    待機していたタクシーに、今桜がきれいな場所はどこかと尋ね、上賀茂神社と嵐山に行くことを決めました。
    タクシーはリアルタイムな情報源として便利です。
    日帰りのため「夜の情報」は要りませんでした。

ここからは上賀茂神社です。
    一の鳥居をくぐった右手にあるシダレザクラ

円錐形に整えられた「立砂(たてずな)」です。立砂は細殿前に作られ、神様が最初に降臨された上賀茂神社の北2kmにある神山を模して作られたと言います。

• 楼門

楼門

• 橋殿<br /><br />境内を豊かな水が流れています。

橋殿

境内を豊かな水が流れています。

賀茂川沿いを歩きました。
    満開のユキヤナギです。

黄色いレンギョウも満開です。

地元の姉妹が通りかかりました。

花ニラ

賀茂川の桜の風景

見事な桜のトンネルです。

この鳥は青鷺アオサギでしょうか。

賀茂川の堰は何箇所もあり、川の流れを緩やかにしている。

ここからは嵐山です。

渡月橋

人力車待機所

渡月橋交差点

ここで湯豆腐をいただきましたが、あまりにもシンプルなのに少々驚きました。まさに湯+豆腐です。看板に偽りはありません。

西に日が傾き、逆光に敷石が輝いています。

天竜寺・慈済院・水摺福壽大弁財天

歴史を感じる築地塀

前日に思い立っての急な日帰り旅行でしたが充実した一日でした。

京都の桜をご覧いただきありがとうございます。
    今年は震災で花見の自粛が言われていますが、せめて年に一度の自然の恵みである桜の花は見に行きましょう。