2011/03/01 - 2011/03/08
くうさん
3月6日
またパリに戻って来た。今日はショッピング・・のはずだったけど日曜日はお休みの店ばかり・・。
でもバスティーユのマルシェは楽しかった♪
サン・ルイ島で買い物してからノートルダム寺院へ。
ランチはサン・ジェルマン・デ・プレのあたりで。
それからパレ・ロワイヤルあたりをウロウロ・・本当に良く歩いて疲れはてました・・。
実はこの日、デジカメをホテルに忘れたので、どうしても・・という時だけ娘のを借りました。
バスティーユ広場にやってきた。
バスティーユ監獄への市民の襲撃からフランス革命がはじまった所。中央には犠牲者の記念碑がたっている。
すごく近代的な建物のオペラ・バスティーユも背後にあった。 -
木曜日と日曜日だけやっているというマルシェ・バスティーユ。
何か楽しそう〜! -
野菜をはじめ食糧、惣采、CDや雑貨など色々あった。
ここで食料を仕入れてパリで自炊して滞在するのもいいかも・・。
お土産にせっけん、アクセサリーなど購入。安かった。 -
ヴォージュ広場は貴族や政治家が住んでいた赤い煉瓦の建物に囲まれていた。
日差しはポカポカだったけど寒くてのんびりも出来ず・・。
日曜日なのでお休みのお店ばかり・・。パリの人たちはいつ買い物するんだろう? -
大きな通りを渡ろうとしたら、マラソン大会?中。
交通整理も出ていなかったので、走っている人波の切れ目を狙って渡る。 -
マリー橋を渡る。
今回初めてセーヌ河♪
サン・ルイ島には開いているお店が多く、雑貨屋洋服などの買い物を楽しめた。 -
シテ島へ渡るサン・ルイ橋から
ノートルダム寺院が見えてきた!
ノートルダム寺院の横のバラ窓
ノートルダム寺院、正面
初期ゴシック建築で完成するまで200年もかかったという。 -
長い行列に頑張って並んでやっと入場。
中世の森をイメージしているという内部。 -
ステンド・グラス
バラ窓
寺院内は大混雑!そんなざわめきをかき消すように、パイプオルガンの重厚な音色が鳴り響きはじめた。
サン・ジェルマン・デ・プレへ行ってまずランチ。
パレットというお店で本日のランチメニューを頼む。 -
私は牛肉。娘はチキン。
付け合わせの新じゃがも美味しかった♪ -
サン・ジェルマン・デ・プレあたりはあまりお店が開いてなかったので、またサン・ルイ島に戻る。
サン・ルイ橋の上のミュージシャン♪ -
すっかり歩き疲れてカフェでも・・と地下鉄でルーブル美術館のあたりにやってきたけど、目当てのお店は何かイベントでもあるのかすごい行列・・!
諦めてパレ・ロワイヤル広場のカフェへ落ち着く。
広場ではちょっとしたコンサートをやっていた。
各自が思い思い楽器を持ってきて一緒に弾いているって感じ。
いいなあ〜こういうの。参加したいくらい♪
ホントに疲れた一日・・。
夜はワインバーに行ったけど、写真は忘れた。
くうさんの関連旅行記