ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアの通りは、<br />迷路のように入組んでいて400近い橋で繋がっている。<br />対岸に渡りたくても、<br />橋があるところまで歩かなければならなかったり、<br />路地に入ると運河に突き当たってしまい、<br />道が繋がっていなかったりする。<br />そうやって迷いながら散策するのが、<br />ヴェネツィアの楽しみ方のひとつらしい。<br />じゃあ、迷ってみましょうか・・・

46.ヴェネツィア・迷路散歩

2011/03/07 - 2011/03/14

spumamiさん

ヴェネツィアの通りは、
迷路のように入組んでいて400近い橋で繋がっている。
対岸に渡りたくても、
橋があるところまで歩かなければならなかったり、
路地に入ると運河に突き当たってしまい、
道が繋がっていなかったりする。
そうやって迷いながら散策するのが、
ヴェネツィアの楽しみ方のひとつらしい。
じゃあ、迷ってみましょうか・・・

高速・路線バス

サン・マルコ広場の運河に面した小広場から
    運河沿いを東に歩いていると
    そそる景色が目に飛び込む

ちょっと迷い込んでみましょうか〜
    と、路地に入ってみたくなる

迷えば、
    サン・マルコ広場の鐘楼を目指して歩けばいい

軽い気持ちで路地に入り込んで行きます

路地に入るからこそ見れる景色!
    と、ハイテンション♪

行き止まり?入って行けるの?
    隙間を見つけて進んで行きます

垣間見れる現地の人の生活

手押し車でゴミを回収して行きます
    大変そうですね・・・

ヴェネツィアならではの素敵な景色
    路地を歩くのって楽しい!

突き当りと分かっていても
    ちょっと行ってみたくなります

ほらねっ!来て良かった!
    こんな景色がみれるんだもの〜

素敵!素敵!

そろそろサン・マルコ広場に戻ろうかな〜と
    広場を探して歩きます

でも、サン・マルコ広場の鐘楼はみえず
    今、私はどこにいるのでしょう???

道に迷っても、至る場所に
    「サン・マルコ広場」「アカデミア橋」「リアルト橋」
    「ローマ広場」「ヴェネツィア駅」の案内板があるから
    大丈夫!なんてウソです!!

少し外れた小さな広場には案内板はありません

これは、目印になりそうな建物・・・
    でも、この時は地図を持っていなかったし
    自分がどの位置にいるかも全く分かりません

とにかく人が歩いているところに向おう!
    と歩くけれど、なかなか人と出会わず・・・

焦りながらも
    素敵な景色〜と眺めたりして・・・

なんとか人がいる場所に出てきました
    でも、ここでも道しるべになる案内板はありません

ここからは、大きな道を選び、人の行く方に歩き、
    もう小さな路地に入り混むのは止めました

歩いていて偶然見つけた「魚市場」

14:00頃だったので
    魚市場は片付けられていました

朝市場のゴミの回収でしょうか・・・
    清掃船です

活気のある「魚市場」を見てみたいので
    後日、時間を早めて訪れました

やってます!やってます!

観光客も多く、写真も撮り易い
    東京の築地と同じですね(^^)

「魚市場」近くにあるお店

NHK・テレビでイタリア語の
    モニカとジャコモのヴェネツィア編で
    サールデ・イン・サオーレを作るために
    モニカが胡椒を買ったお店です

この店は入ってみたかったので
    偶然見つけた時は心躍りました♪

香料屋さんかと思っていたら
    香料を売っているお菓子屋さんって感じで
    お土産用のお菓子が充実していて
    とても繁盛していましたよ

ここも宝探しをしているモニカが訪れた場所です

ぶらりと歩いていて
    偶然、見つけると嬉しいものです

このラクダの宮殿はゲット地区にありました
    (かつてのユダヤ人住居地区)

今はヴェネツィア人の住宅街でしょうか・・・

閑静な場所でした

• &quot;gheto nova&quot;広場<br /><br />この広場には「ユダヤ人博物館」があります<br /><br />

"gheto nova"広場

この広場には「ユダヤ人博物館」があります

博物館だけなら  3ユーロ
    ガイドツアー付きなら  8.5ユーロ

ガイドツアーは、
    英語とイタリア語の2ヶ国語でカバーしています
    言葉なんて聞き取れないくせに
    ガイドツアーに参加してみました

ガイドツアーは
    博物館内の入れない部屋に入れたり
    数分離れた、この建物に入れました

言葉は分からなかったけれど
    入れないところに入れただけでも満足です

町の至るところにある橋
    車椅子や足の不自由な人には住みにくい街だな・・・
    と思っていた時に見つけた機械

景観は損なうけれども優しさを感じます

機械は無理でも
    せめて、こんなスロープぐらい
    全部の橋につけてあげればいいのに
    と思いながら散策していました

このスロープのある橋からみえる建物

陸の玄関に回ると
    "Rai"(イタリア国営放送)の文字がありました
    日本のNHKです

ここも偶然見つけた
    "teatro Fenice"の運河からの入口

本当に細い路地を入ったところだったので
    こんなところで遭遇するなんて・・・
    と感動も一入です

「不死鳥劇場」
    名の通り、何度も火災に遭いながら蘇った劇場です

ガイドツアー  8ユーロ

ガイドツアーといっても係りの人の案内ではなく
    オーディオガイドを借りて観覧するので
    時間制限がなく、いつ入っても、いつ出ても構いません

オーディオガイドを借りるには、パスポートが必要です
    でも「パスポート持ってない!」と悲しそうな顔をしたら
    「必ず返却して下さいね」と証明書なしで貸してもらえました
    残念ながら、今のところ日本語ガイドはありません

内装は素晴らしく豪華でしたが
    入口は取り立てて豪華でもないので
    初めに、この陸側の入口をみつけていたら
    気付かず通り過ぎていたかも知れません

地図で探してまで
    訪れようと思っていたところでもないので
    偶然、運河側の入口を見つけたのが縁ですね

路地を歩いていて見つけたケーキ屋さん

イタリアのケーキ屋さんにしては珍しく
    ケーキの色が控えめで、上品な感じでした

ホテルへの帰り道ならば、買って帰ったのですが
    散策途中だったので、買うのを諦める

そのケーキ屋さんに併設したcaffe

店の前のメニューを眺めていたら
    お店の人が隠れるように近づいてきて
    「何にする?」って聞いてきました
    「後で来るね」っとその場を立ち去り
    小腹が空いた頃に戻ってこようと思っていたのですが、
    気ままな散策・・・どんどん、この場所から離れてしまい
    戻って来る事が出来ないかったのが本当に残念です

アカデミア橋の北側"S.Stefano"広場にあるcaffeです

ホテルに帰る途中に見つけた建物

運河側が本来の入口になるヴェネツィアは
    陸地側は簡素な造りが多いので
    一際目を引いた建物・・・
    ホテルに戻ってガイドブックで調べてみると
    サン・ロッコという内部も素晴らしい建築物らしい

翌日、入館するために訪れました

入場料  7ユーロ

本当に素晴らしい天井画に圧巻される

でも・・・
    これだけ?それで7ユーロ??

とても良かった!と評価してる人も多々おられるので
    価値観は人それぞれです

私は、ここは外観を眺めるだけでいい

大理石で飾られた可愛い外観は
    美しく、ずっと眺めていても飽きません

ローマ広場からリアルト橋に向う道の途中にあるので
    人の流れが多く、落ち着かない場所にあるのが欠点です

目立つ色の建物

• &quot;MANIFATTURA DEI TABACCHI&quot;<br /><br />&quot;TABACCHI&quot;は、タバコ<br />&quot;MANIFATTURA&quot;って単語を知らない<br />「マリファナ???」<br /><br />何なんだろう・・・国家の重要機関???<br />ちょっとワクワクしましたが<br />&quot;MANIFATTURA&quot;って、製造所とか工場の意味<br />つまり、タバコの製造工場<br />日本のJTです

"MANIFATTURA DEI TABACCHI"

"TABACCHI"は、タバコ
    "MANIFATTURA"って単語を知らない
    「マリファナ???」

何なんだろう・・・国家の重要機関???
    ちょっとワクワクしましたが
    "MANIFATTURA"って、製造所とか工場の意味
    つまり、タバコの製造工場
    日本のJTです

大通りを歩いていると
    路地の向こうに気になる建物が見えました

カジノの陸側の入口でした

こちらが運河側の入口

ローマ広場から、船でアクセスできます

億万長者への道

小心者なので、
    足を踏み入れることが出来ませんでした

• marikoさん 2011/04/07 08:49:34
    本当、、、
    住んでいる私ですらこういう道は???です。
    間違えて行き止まりだと決まり悪いんですよね。

spumami

spumamiさん からの返信 2011/04/07 20:05:35
    RE: 本当、、、
    ホント!入り込んで行き止まりだと、決まり悪いですね〜

迷った時に、とにかく人が行く方へ〜と付いていったら
    行き止まりの玄関の入口で・・・バツ悪かったです(汗)

spumami
  • ジャバ・ザ・ハットさん 2011/04/05 00:35:48
    迷路のような路地!
    こんばんは〜、書き込み失礼します。
    今回は、ヴェネツィアに行かれたのですね。しかもカーニヴァルの時期とは、羨ましい限りです。私も、いずれ訪れようとは思っているのですが、サッカー観戦の都合とかあって、今までは縁がありませんでした。

私もイタリアの街の路地を見ると、ワクワクして来ます。というか無性に突き進みたくなります^^; 旅行記の写真を見ていたら、また無性に・・・・
    いずれにしても、ゆっくりと散策しながら街の雰囲気を味わっていらっしゃるようで、私も次の旅行が待ちきれなくなって来ました。ヴェネツィアで迷路のような路地に入り込み、そのまま出られなくなるのも一興かな・・・など、妄想が尽きませんw

まだ、UPされた旅行記は全部拝見してませんので、ぼちぼちお邪魔させて下さいね。ではでは、失礼いたします。
                                    ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2011/04/05 22:22:37
    RE: 迷路のような路地!
    お久しぶりです!ご訪問&投票ありがとうございます。

私はジャバ・ザ・ハットさんの「ふらり散歩」が好きなんですよね〜
    私も!!ってふら〜り散歩してみましたが
    そのまま出られなくなるのは、ちょっと恐怖でしたよ(汗)
    あっちの道が気になるけど、止めておこう・・・と抑制しました。
    脚力がついていきません〜!

次の旅行っていつ頃なんですか?
    どこに行かれるのでしょう???旅行記楽しみにしていますね〜

私はヴェネツィア旅行記は完成しました。
    お時間がある時に、また覗きに下さい(^^)

spumami
  • ciao66さん 2011/04/03 19:49:34
    億万長者への道
    迷うのを楽しまれたようで、これぞベネツィアという街歩きで良かったですね。
    とはいえ居場所が分からなくなったら困りますね。
    フェニーチェ劇場や魚市場を偶然見つけるという「技」には関心です。
    億万長者への道は興味をそそられますがやはりさけたほうが無難でしょうか。
    ところで、あちこちの広場や曲がり角の建物の壁に四角いはめ込んだ石で「駅→」とか「リアルト→」などと書いてませんでした?
    私はそれを確認しながら歩きましたが・・・

spumami

spumamiさん からの返信 2011/04/04 01:40:53
    RE: 億万長者への道
    案内板は主に黄色いプレートだと思っていたのですが
    建物の壁に、はめ込んだ石で書かれてた物があったのですか?
    全く気が付きませんでした・・・さすがciao66さんですね
    次にヴェネツィアに行った時に探してみます!

「技」ではなくて、「嗅覚」です。
    「野生の勘が働く」とよく言われます(笑)
    その勘も、ことギャンブルになると働いてくれなくて
    カジノには足を踏み入れる事が出来ませんでした
    買わなきゃ当たらない宝くじ、入らなきゃ億万長者になれないカジノ。
    踏み出さなきゃ先はないんですけどね・・・平凡が一番ですかね!?

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る