ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアの教会は入場料がいると聞いていた。<br />そのうち、教会連盟chorusに加盟している16の教会には、<br />pass(共通券)があり4ヵ所以上入る人にはオススメのカードです。<br />http://www.chorusvenezia.org/<br />このchorus passはヴェニスカードには含まれているようだが、<br />私が買ったヴェニスconnectedカードには含まれていない。<br />絶対にお得なこのカードを購入して、<br />16の教会を全て制覇するのが今回の目的の1つだった。<br /><br />アカデミア橋のふもとにある&quot;San Vidal&quot;は<br />17つ目の教会(表紙の写真)<br />加盟教会が1つ増えたのかな?と思ったが、<br />この教会がchorus本部でした。<br /><br />残念ながらchorus加盟教会は全て内部の写真撮影は禁止です。

43.ヴェネツィアchorus

2011/03/07 - 2011/03/14

spumamiさん

ヴェネツィアの教会は入場料がいると聞いていた。
絶対にお得なこのカードを購入して、
16の教会を全て制覇するのが今回の目的の1つだった。

アカデミア橋のふもとにある"San Vidal"は
17つ目の教会(表紙の写真)
加盟教会が1つ増えたのかな?と思ったが、
この教会がchorus本部でした。

高速・路線バス

リアルト橋より北東にある
    "Santa Maria dei Miracoli"

観光初日に地図を持たずに歩いていて
    道に迷った時に偶然見つけました

わぁ〜可愛い建物!!と写真を撮りながら
    建物の周りをぐるりと眺める

正面に回ってファサードをみて
    サンタ・マリア・ミラコリ教会だった事に気が付く

やっぱり宝石箱みたい〜
    と心躍ってます♪♪

内部も宝石箱みたいで可愛かったです

触ると冷たい大理石ですが
    心を暖かくしてくれます

サンタ・マリア・ミラコリ教会で
    chorus passを購入  10ユーロ

ガイドマップの地図も付いていて
    やっと自分の居場所を確認出来ました

サン・マルコ広場より北東にある
    "Santa Maria Formosa"

ファサードもあっさりしていますが
    内部もあっさりとした教会でした

ヴェネツィアの教会の鐘楼の多くには時計がある
    が・・・どれも時間があっていない

短針だけなんですが
    そこがまた可愛い☆

ゲット・ヌオーヴォより西南にある
    "San Giobbe"

教会前は運河・・・
    ファサード全体を撮ろうと気を撮られてると
    運河に落ちちゃいますよ

ピンク色のファサードが可愛い
    内部はあさっり正統派の教会って感じでした

注)正統派・・・あくまでも私基準です

ゲット・ヌオーヴォより北東にある
    "Sant'Alvise"

窓の上の丸い模様(?)
    太陽のようにみえて元気がでます

内部の天井にある天使の絵が可愛かったです

ヴェネツィアのシンボル「羽の生えたライオン」

聖書を開いているライオンは
    平和な時代に作られたもので
    剣を持っているライオンは
    戦争中に作られたものだと知ってから
    聖書を開いてるライオンを見つけると
    ホッとします

ゲット・ヌオーヴォより北東にある
    "Madonna dell'Orto"

Madonna=聖母
    美しいファサードです

内部も女性らしく可愛いかったです

子供に頭を撫でられ
    「いやーまいったな」って
    頭をかいている様にみえます

カ・ドーロより西にある
    "San Stae"

こういう豪勢なファサード(正面)の教会って
    内部がシンプルだったりするんですよね・・・

予想通りの内部でした

私には分からないだけで
    素敵な絵画があるかも知れませんし
    偉大な人が眠っているかも知れません

カ・ドーロより南西にある
    "San Giacomo dall'Orio"

こちらがファサード(正面)かと思ったら
    後陣のようで「入口はこちら」って貼紙がありました

かなり大きな教会のようです

ファサードはシンプルで、まるで裏口のようです

大きな教会の割には
    内部は普通の大きさでした

隠し部屋が沢山あるはず!?

ヴェネツィアの教会には
    この丸が並んだステンドガラスが多かったです

「丸」好きの私にはストライク!!

アカデミア橋より北東にある
    "Santa Maria del Giglio"

祭壇にある煌びやかなパイプオルガンは
    見ごたえがありました

ファサードの円柱の下にある彫刻が
    とても興味深かったです

これが円柱の下にある彫刻

左上:ROMA
    右下:PADOA (パドヴァの事?)

この縮図は戦いの為に用意されたものなのかな?
    とネガティブな発想です(汗)

アカデミア橋より北にある
    "Santo Stefano"

前の道が細くてファサードが撮れません(汗)

ここは教会の入場はタダでしたよ

宝物庫に入る時にpassカードが必要でした

• 地図上は&quot;San Stefano&quot;と内部で繋がっていましたが<br />外にでて橋を渡らなければならなりませんでした<br /><br />&quot;San Maurizio&quot;(chorus加盟教会ではありません)<br /><br />歴史有る楽器の展示場になっていて<br />楽器に興味がある方には嬉しい教会だと思います<br />無料で入場できました<br />今だけのイベントだったならば、ごめんなさい

地図上は"San Stefano"と内部で繋がっていましたが
    外にでて橋を渡らなければならなりませんでした

"San Maurizio"(chorus加盟教会ではありません)

歴史有る楽器の展示場になっていて
    楽器に興味がある方には嬉しい教会だと思います
    無料で入場できました
    今だけのイベントだったならば、ごめんなさい

アカデミア橋より南にある
    "Santa maria del Rosario"

太陽の光がたっぷりあたる
    フォンダメンテ(運河沿い)ザッテレに面した教会

大きすぎてファサードが撮れません

ここもこれ以上バックすると
    運河に落ちちゃいます

内部には天井を覗ける鏡が置いてありました
    ということは・・・
    天井が素晴らしいって事ですね!

どこの近くというよりも
    この教会自体が目印になる大きな大きな
    "Santa Maria Gloriosa dei Frari"

ローマ広場からリアルト橋に向う途中にあります

昼間は有料ですが
    閉まる寸前(?)は無料で入れました

興味深い彫刻があったり
    広いだけに見ごたえのある教会でした

この教会だけは入った記念(?)に
    passカードを持っていてもチケットをくれました

Frari教会より東にある
    "San Polo"

可愛い入口で、内部も可愛かったです

実はここだけは
    思いっきり内部写真があるのです

• 教会の表札には&quot;San Paolo Apostolo&quot;<br />って書いてあるのでchorus加盟教会だと気が付かず<br />夕刻に、この前を通った時に無料で入って<br />「写真撮影禁止」と書かれたchorusの看板も<br />片付けられていたので、怒られることもなく<br />思いっきり写真を撮りました<br /><br />時刻にして17:45です<br />閉まる15分前の出来事でした(笑)<br />

教会の表札には"San Paolo Apostolo"
    って書いてあるのでchorus加盟教会だと気が付かず
    夕刻に、この前を通った時に無料で入って
    「写真撮影禁止」と書かれたchorusの看板も
    片付けられていたので、怒られることもなく
    思いっきり写真を撮りました

時刻にして17:45です
    閉まる15分前の出来事でした(笑)

右陣は、広くて開放感のある広場に面していました

裏に回ると教会上部に洗濯物が・・・
    神秘的な場所で現実を見た!って感じで
    ちょっとショックでした

その反面、神父さんも人間よね〜
    と親近感が湧きました

リアルト橋より西にある
    "San Giovanni Elemosinario"

うっかり見落としてしまいそうな入口

前日の17時過ぎに行ったら閉まってました
    今日はリベンジ訪問です

入口からは想像が出来ない内部で
    祭壇には迫力のある絵画があり
    クーポラ(円天井)には天使のフレスコ画がありました

アカデミア橋より西、ローマ広場より南にある
    "San Sebastiano"

天井の装飾がみごとなのに
    修復中でちょっと残念・・・

ジューデッカ島にある
    "Santissimo Redentore"

運河に向って大きく開かれた入口が
    かつては重要な教会だったのだろうなぁ
    と想像させます

洗練された内部

この教会前の円柱の上には
    戦争中に建てられた証の剣を持ったライオンがいました

サン・ピエトロ島にある
    "San Pietro di Castello"

ヴェネツィア本土から陸繋がりなのですが
    ちょっと離れているので
    訪れるのが最後になっちゃいました

時間は15:30
    しかも日曜日・・・

閉まっていました

雨も降って来たし
    最後の最後にこれか〜と苦笑い

中庭だけは開放してくれてました

最後の教会は内部は見れなかったけれど
    加盟教会を全部回る事が出来て達成感はありました

見損ねたところがあると「また来よう!」って
    気持ちになれるので、それもありかな・・・
    (負け惜しみ?!)

• ciao66さん 2011/03/31 20:59:20
    偶然は素敵
    偶然見つけた教会が素敵な教会だとうれしくなりますね♪
    ちゃんとミラコリ教会に出会えてよかったですね。
    それにしてもヴェネツィア中の教会制覇したみたいですね!

spumami

spumamiさん からの返信 2011/03/31 23:07:58
    RE: 偶然は素敵
    ミラコリ教会はさすがですね〜本当に美しかったです。
    ciao66さんが行かれた頃は、chorusの加盟教会でも写真撮影が出来たご様子で羨ましいです。

ciao66さんが行かれたサン・ザッカリア教会は、残念ながら行きそびれてしまいました。
    ここも観たかった教会だったのですが、あまりにも見所が沢山あり過ぎて
    現地ではすっかり忘れてしまってました。

また、次の機会に・・・って、また忘れるんだろうな〜と健忘症の自分が怖いです(汗)

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る