ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日はイタリアでは女性の日。<br />男性から女性に黄色いミモザの花束が贈られ<br />女性が大切にされる素敵な日なんです。<br />この日に謝肉祭(カーニヴァル)が重なるのは<br />十数年に1度あるかないか・・・<br />こんな希少な今年の3月8日にはイタリアに行かなきゃ!<br /><br />行き先はヴェネツィアに決定です。

41.ヴェネツィア・カーニヴァル(2011年)

2011/03/07 - 2011/03/14

spumamiさん

3月8日はイタリアでは女性の日。
男性から女性に黄色いミモザの花束が贈られ
女性が大切にされる素敵な日なんです。
この日に謝肉祭(カーニヴァル)が重なるのは
十数年に1度あるかないか・・・
こんな希少な今年の3月8日にはイタリアに行かなきゃ!

行き先はヴェネツィアに決定です。

高速・路線バス

3月8日はカーニヴァルの最終日
    カーニヴァルを見れるのは今日しかないので
    終日サンマルコ広場に居るつもり

カメラとサイフだけをポケットに入れて
    サンマルコ広場に向う
    地図も持っていないので
    この案内板だけが頼りです

アカデミア橋

カーニヴァルには
    紙ふぶきを撒き散らし騒ぐようです

写真ではゴミにしか見えませんが
    カラフルな色で星型やハート型の
    可愛い紙ふぶきなんですよ

カーニヴァル気分を高めてくれます

9:10にサンマルコ広場に到着

居ます!居ます!
    仮装した人達!!

左のマイクを持った人

インタビューをして回ってました
    テレビカメラはないからテレビ局の人でもなさそうだし・・・

インタビューはパフォーマンスなのかしら???

朝なのに・・・黄昏ています

溜息橋をバックに

おぉ〜ここにあったか「溜息橋」って感じで
    ちょっと周りを散策しようと歩き出したのが悲劇

道に迷ってしまって
    サンマルコ広場に戻れたのは2時間後でした

2時間後に戻ってきたサンマルコ広場はすごい人

仮装している人がいると
    カメラを向けてしまいますが

ヴェネツィア在住の方が言っていました
    「仮装して立ってるだけじゃダメなのよ!
     ちゃんと演じた人じゃないと・・・」

撮った写真を後で眺めて
    その言葉の意味がよく分かりました

カメラに向って笑う人も良くないのかも・・・

子供達の笑顔は別です

可愛い〜♪♪

手に持っているビニル袋に
    カラフルな紙ふぶきが入っていたようです

「もう無くなっちゃった」
    って教えてくれていたのかな?

カメラを向けたら
    子供達よりお母さんの方が喜んでました

こちらもカメラを向けたら、お母さんが
    「ほら!カメラの方を向いて!!」って
    子供に言ってくれたのですが
    顔を隠された後に、泣かれちゃいました

ごめんなさい・・・

お姫様に憧れる年頃なので
    楽しいでしょうね〜

おませさん

子供らしい

美しすぎます☆

仮面だけじゃイマイチです

でも本人達が楽しければいいかっ!

幾つになっても楽しむ心は大切です

こういう風に演じてくれると
    絵になるんですよね

ヴェネツィア版ジュディーオング

彼女も一生懸命に演じてくれていたのですが・・・

携帯がなったとたんに素に戻って
    メールの返信してました

まだまだプロ意識が足りない(?)

写真ではパッとしませんが
    モノトーンって目を引きました

こうやって一緒に写りこもうとする人
    ・・・邪魔でした

なりきってます

日本の着物って人気あるんですね〜

「一緒に写真撮って下さい」
    って彼女達は、ひっぱりだこでしたよ

カーニヴァル最終日の
    サンマルコ広場の人混み

彼?彼女?は
    色んなポーズで楽しませてくれました

女性の日の今日は
    美しい女性の写真で締めくくります

• duc teruさん 2014/02/05 16:01:49
    その節はご訪問ご投票有難うございました
    spumamiさん

初めて参上いたしました、写真コメントともに大変素晴らしい貴記を拝見させて頂きとても参考になりました。

特にバーカロ初め食事関連、又時節柄服装防寒など勉強になりました。

実は2月18日よりVenezian Carnival5泊に向かい、Firenze5泊, Rome7泊を経て 3月7日から12日間の東地中海クルーズやを予定しております。

此処に来てあわててイタリア関連の旅行記を求めて貴記にたどり着きました。
    更にお邪魔させて頂きます。宜しくお願い致します。

duc teru

spumami

spumamiさん からの返信 2014/02/05 22:41:13
    RE: その節はご訪問ご投票有難うございました
    大量の投票&コメント有難うございます。

私も数週間後にマテーラ&アルベロベッロに行くので、
    下調べでduc teruさんの旅行記のお邪魔させて頂きました。

ヴェネツィアのカーニバルに行かれるのですね〜
    5泊もだなんて仮装されての訪問かしら??サムライ姿だと注目の的だと思いますよ!
    ご検討下さいませ(^^)

フィレンツェ5泊、ローマ7泊だなんて旅行記がとっても楽しみです。
    私もまたお邪魔させて頂きます。

これから宜しくお願いします。

spumami
  • ciao66さん 2011/03/27 16:53:08
    仮装と演技
    カーニバルに合わせて行くとは素晴らしいですね♪
    ≪「仮装して立ってるだけじゃダメなのよ!
     ちゃんと演じた人じゃないと・・・」
    なるほど皆さん演じるのを楽しんでいるのか!よく判りました。
    日本でもこういうお祭りが有ると面白いですね。
    ところで、spumamiさんは仮面付けなかったんですか??

spumami

spumamiさん からの返信 2011/03/27 22:56:21
    RE: 仮装と演技
    日本でも素敵なお祭りは沢山ありますよね〜
    でも「わざわざお金かけて人混みに行くのも・・・」って腰が上がらないクセに
    イタリアだと、どうせ行くなら・・・になるので、喜んで人混みに行ってしまいます

仮面は付けなかったです。。ノリが悪いんです私(^^;

日本でもアニメのコスプレ祭りがあるようですよ
    マニア達には有名のようで世界中から来るみたいです
    場所は名古屋だったかな・・・?

イタリアでもアニメ美術館のあるルッカで
    毎年アニメ・コスプレ・フェスタが開催されているそうです
    さすがに、この祭りは行きたくないですが・・・

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る