ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアの教会は入場料がいると聞いていた。<br />でもタダで入れる教会もありました。<br />サン・マルコ寺院も入場無料です。<br />サン・マルコ寺院は内部の写真撮影禁止ですが、<br />タダで入れる教会には写真撮影OKのところも多い。<br />記憶だけでは薄れてしまうので、写真が撮れる事は本当に有難い。<br />教会関係者の方、お願いですから内部写真撮影を禁止にしないで下さい!

44.ヴェネツィア・タダの教会

2011/03/07 - 2011/03/14

2027位(同エリア4199件中)

spumamiさん

ヴェネツィアの教会は入場料がいると聞いていた。
でもタダで入れる教会もありました。
サン・マルコ寺院も入場無料です。
サン・マルコ寺院は内部の写真撮影禁止ですが、
タダで入れる教会には写真撮影OKのところも多い。

高速・路線バス

サン・マルコ広場の西側にある
    "San Moise"

内部写真がないので写真撮影禁止だったと思う

サン・マルコ広場に近く、この前は何度も通りました
    通る度に「あっ!入れる!」と入ったけど
    「あっ!もう見学済だった」と繰り返して観たクセに
    内部がどんなのだったか全然覚えていない(汗)

サン・マルコ小広場から運河沿いを東に歩いて
    少し北に入ったところにある

• 先程入った&quot;S.Giovanni Battista in Bragora&quot;から<br />北へ向って歩いたところにある<br />&quot;S.Francesco della Vigna&quot;

先程入った"S.Giovanni Battista in Bragora"から
    北へ向って歩いたところにある
    "S.Francesco della Vigna"

ここで運河から棺が運ばれていく場面に遭遇

教会に入ると同時に
    その棺が教会内に運ばれてきました

今から葬儀が始まるところ
    さすがに写真撮影は出来ませんでした

葬儀に参列している人達の装いに驚く

Gパンとかダウンジャケットとかの普段着で
    泣く訳でもなく隣の人とお喋りをしながら
    棺の後に続いて歩いていく

本当に葬儀なの?
    予行演習???

• 葬儀中だった&quot;S.Francesco della Vigna&quot;から<br />西に歩いたところにある<br />&quot;Ss.Giovanni e Paolo&quot;

葬儀中だった"S.Francesco della Vigna"から
    西に歩いたところにある
    "Ss.Giovanni e Paolo"

後陣からみたのですが
    この建物が目に飛び込んできた瞬間に高揚!

かなり大きな教会です
    中に入れるかな・・・

無料で入れました

大きくて迫力のある綺麗な内部

教会前の広場も美しい

連なる白い建物も教会?
    と近づいてみる

市民病院だった

この建物が市民病院だなんて
    なんという贅沢なんでしょう

騙し絵(騙し彫刻?)かと思ったら
    立体の彫刻でした

思わず触って確かめてみたくなる

ローマ広場からは
    アカデミア橋を渡ってサン・マルコ広場に向う道と
    リアルト橋を渡ってサン・マルコ広場に向う道と
    このコスティツジオーネ橋(通称:ガラスの橋)を渡って、駅前を通り、カナルグランデに沿ってサン・マルコ広場に向う道がある

駅の横にある
    "S.Maria di Nazareth"

駅から北東にある
    "Ss.Geremia e Lucia"

ローマ広場から
    リアルト橋を渡ってサン・マルコ広場へ向う道

ローマ広場から東にある
    "S.Nicola da Tolentino"

この教会の前には
    昔ながらのバカロ(立ち飲み屋)があり
    夜になると2畳程の狭い店内が現地の人達で賑わう
    観光客が入れる雰囲気ではありません

お酒を飲みながら楽しそうに立ち話している現地の人達を遠目から眺めてヴェネツィアの雰囲気を密かに楽しみました♪

この教会は内部写真撮影禁止です

天井画が素晴らしかったので
    写真に残せなかったのは残念です

教会内部を見学していたご老人が
    教会の人に何か折衝しはじめた
    なんだろう?と様子をみていたら
    教会の人と祭壇の奥に入っていった
    しばらくすると教会の人だけが出てきて
    奥からパイプオルガンの音が聞こえてきました
    お願いすれば、弾かせてもらえるんだ・・・

ローマ広場からリアルト橋に向う道の途中にある
    "S.Rocco"

大きなFrari教会の近く

写真撮影禁止・・・可愛い内部だったような・・・

リアルト橋の西側ふもとにある
    "S.Giacomo Apostolo"

ここは時間外で入れず

ここの時計も時間は合っていません

この教会の前には記念物があります

ゴッボ像っていうそうですよ〜

アカデミア橋

アカデミア橋から東に歩いたところにある
    "Santa Maria della Salute"

ここで結婚式をあげると幸せになれるという伝説
    女性の憧れの教会です

床の素晴らしさに惚れ惚れ

アカデミア橋からならば西に、
    ローマ広場からならば南に歩いたところにある
    "Angelo Raffaele"

まず観光客は足を運ばないだろう〜
    と思われる場所あります

現地の人たちの教会ですね

ここの時計も合っていません

訪れた時、
    男性2人がパイプオルガンの練習をしていました
    1人が上で弾いていて、1人が下で音を確かめながら
    「違う!違う!こうだよ!」と鼻歌で唄う歌が上手い!

しばらく座って聞き入っていました

• パイプオルガンの練習を聞いていた&quot;Angelo Raffaele&quot;から<br />西に歩いたところにある<br />&quot;San Nicolo dei Mendicoli&quot;<br /><br /><br />このあたりは<br />のんびりとした時間が流れていました

パイプオルガンの練習を聞いていた"Angelo Raffaele"から
    西に歩いたところにある
    "San Nicolo dei Mendicoli"

このあたりは
    のんびりとした時間が流れていました

しつこいですが
    ここの時計も合っていません

内部が暗くてちょっと怖かったのですが
    良くみると素晴らしい教会です

町の外れにあるなんて勿体無いほどの教会

この教会の対岸にある建物
    「ヴェネツィア建築大学」

通いたい〜!!

• ciao66さん 2011/03/31 21:08:03
    見覚えのある教会
    教会で葬式に出会うというのは私もパリで経験しました。
    休憩していると棺桶を担いだ方たちが向こうに進み・・・
    偶然にしろ何かの縁なのでお祈りをささげ暫くして静かに去りましたが印象的でした。

パイプオルガンを弾いている所というのはグッドタイミングですね♪
    沢山見ているといろんなことに出会いますね!

spumami

spumamiさん からの返信 2011/03/31 23:20:01
    RE: 見覚えのある教会
    そうですね〜何かの縁なんでしょうね!
    イタリア映画とかで葬儀のシーンとか観た事があるのですが
    全然違っていたので、驚きました。
    ボートで運ばれてくる棺・・・ヴェネツィアでしか観れない場面に遭遇できた事は深く心に残ると思います。

パイプオルガンの音は本当に教会の雰囲気にピッタリですね。
    教会に入ってパイプオルガンの音色を聞けた時は得した気持ちになります♪

この教会、見覚えがあるのですね?!
    観光客があまり足を踏み入れないような場所にあるのに、さすがですね〜
    わずかな滞在期間でここまで足を踏み入れられたのかぁ・・・と
    ciao66さんの脚力には感心させられます

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る