ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアに行って食べたい物<br />・歯が黒くならないとウワサのイカ墨スパゲッティー<br />・北イタリア人の大好きなポレンタ<br />・ヴェネト州トレヴィーゾ名産のラディッキオ<br />・発祥の地のティラミス<br /><br />ヴェネツィアには「バカロ」と呼ばれる<br />おつまみ程度の料理を摘まみながら気軽に飲めるお店がある。<br />少量で注文出来るので、少食でも(イタリア人と比べて)<br />名物料理が沢山食べれるのではないか?<br />とバカロ巡りを楽しみにして訪れました。<br /><br />イタリアでピザとジェラートを一切食べなかったのは初めてです。<br />ヴェネツィアの雰囲気がそうさせたのでしょうか・・・

40.ヴェネツィア本場の味

2011/03/07 - 2011/03/14

spumamiさん

ヴェネツィアに行って食べたい物
・歯が黒くならないとウワサのイカ墨スパゲッティー
・北イタリア人の大好きなポレンタ
・ヴェネト州トレヴィーゾ名産のラディッキオ
・発祥の地のティラミス

ヴェネツィアには「バカロ」と呼ばれる
おつまみ程度の料理を摘まみながら気軽に飲めるお店がある。
少量で注文出来るので、少食でも(イタリア人と比べて)
名物料理が沢山食べれるのではないか?
とバカロ巡りを楽しみにして訪れました。

ヴェネツィアの雰囲気がそうさせたのでしょうか・・・

高速・路線バス

バカロがひしめくリアルト橋近辺に行ってみる

看板に「バカロ」って書いてあるのかと思っていたら
    バカロの文字は見当たらない
    今は「チッケッテェリア」と言うらしいが
    その文字も見当たらない

バカロなのかBarなのかリストランテなのか分かりにくい

「VENEZIA」というバカロらしきお店に入って
    ヴェネツィア人の好きな鱈をすりつぶした物を食べる
    鱈はイタリア語でバカラ・・・バカロとバカラ・・・ややこしい(汗)

赤と白  各2ユーロ(味の違いは分からず)
    caffe  1ユーロ

サンマルコ広場からリアルト橋に行く
    Salizada San Lio通り沿いにある
    リストランテ「MARCO POLO」

18時前だったのに食事をしている人もいました
    イタリアでこんな早い時間にレストランが開いているのは珍しい

さすが観光地!ですね

他のお客さんがいるので店の隅っこしか撮れませんが・・・

コペルト 2ユーロ

ヴェネツィアってもっとコペルトが高いかと思ってました
    でもコペルト9ユーロって店も見かけましたよ
    入店前には入口にある値段の書かれたメニューのチェックをお忘れなく

グラスワイン(白)  4ユーロ

ハーフでは多いし、グラスワインでは物足りないので
    いつも1/4ワインを注文するのですが
    このお店では1/4ワインは置いてないそうです

野菜のグリル  7ユーロ

焼いて塩を振っているだけなのに美味しい

外が寒い(店の中も寒い)ので
    温かい料理は心を癒します

イカ墨のスパゲッティー  12ユーロ

歯が黒くならないというウワサはウソでした
    美味しかったけど量が多くて最後は飽きました

6ユーロの札がたっている赤い野菜が
    ヴェネト州トレヴィーゾの名産ラディッキオ

日本のチコリと同じものらしいが
    チコリすらみた事もなく食べた事もない

ちょっと苦味のある野菜、今がシーズンらしい
    今回、必ず食べて帰ろうと思った食材です

ホテルのフロントの人に近くで郷土料理を食べれる
    トラットリアがないか聞いて教えてもらったお店

トラットリア「ZANTE」

ここはイタリアらしく夜の開店は19:30からで
    ホテルの部屋で時間を潰し、開店と同時に店に入りました

コペルト  4ユーロ
    サービス料  12パーセント

えっ!高い!!
    ホテルの人に嵌められたかな・・・と思いながらも
    他に探す気力もなかったので入りました

ラディッキオ  5ユーロ

まず「ラディッキオが食べたい」とお店の人に伝え
    「グリルでいい?」と聞かれて出てきた物

私が食べたかったのは芯の部分で
    葉の方じゃなかったのですが
    念願の物を食べる事が出来て、一応満足

ワインフルボトル  9ユーロ

このお店にも1/4ワインは置いてなかった
    ヴェネツィアって1/4ワインってないのかな???

ハーフもフルも同じ値段だから・・・と言われたと思う
    英語で話すんだもの〜全然分かりません(汗)

小エビとポレンタ  13ユーロ

北イタリア人が大好きなポレンタ

以前トスカーナで食べてすごく美味しかった料理がある
    でも名前が分からなくて、その後、食べられない
    イタリアに住んでいたことのある友達に
    その料理の写真を見せたら
    「ポレンタじゃない?」と言われた
    試しに食べてみたが・・・
    その忘れられない味ではなかった

不味くはないけど、量が多くて飽きる(汗)

イカのグリル  13ユーロ

小さなイカで柔らかく美味しかった

焼いたポレンタも付いてきた・・・
    今日は、もうポレンタは要りません

ティラミス  6ユーロ

ヴェネツィア発祥のデザート
    どうしても本場の味を試してみたかった

やっぱり日本人の口に合わせて作られた
    日本のティラミスの方が美味しかったです

• 見つけました&quot;cicchetteria&quot;の文字<br /><br />バカロ「AL LEON D&#39;ORO」<br /><br /><br />Rio tera madalena沿いにありました<br />ガイドブックでは、この通り名は<br />via V.Emanueleになってます<br /><br />カジノの近くです

見つけました"cicchetteria"の文字

バカロ「AL LEON D'ORO」

Rio tera madalena沿いにありました
    ガイドブックでは、この通り名は
    via V.Emanueleになってます

カジノの近くです

• 飲み物は、嵌りに嵌った&quot;Spritz&quot;<br />白ワインにリキュールを入れて炭酸水で割ったもの<br /><br />以前から、イタリア人が良く飲んでいるのを見かけていて<br />ずっと気になっていた飲み物なんです<br /><br />ヴェネツィア在住の日本人の方とお茶をする機会があり<br />「あれは何ですか?」と教えてもらって<br />すっかり嵌ってしまいました<br /><br />喉の渇きを潤しゴクゴクと飲みやすい!

飲み物は、嵌りに嵌った"Spritz"
    白ワインにリキュールを入れて炭酸水で割ったもの

以前から、イタリア人が良く飲んでいるのを見かけていて
    ずっと気になっていた飲み物なんです

ヴェネツィア在住の日本人の方とお茶をする機会があり
    「あれは何ですか?」と教えてもらって
    すっかり嵌ってしまいました

喉の渇きを潤しゴクゴクと飲みやすい!

左がモッツァレラチーズ揚げ
    右がミンチカツみたいなもの

カウンターに並ぶ料理を指差して注文したので
    料理の名前も値段も分かりません

• &quot;carciofo&quot;(アーティーチョーク)<br /><br />これも日本では、あまりお目にかからない食材<br />食べてみたかった物なので、見つけた時は心躍りました♪<br /><br />柔らかく、酢漬けでさっぱりとしていて美味しかったです

"carciofo"(アーティーチョーク)

これも日本では、あまりお目にかからない食材
    食べてみたかった物なので、見つけた時は心躍りました♪

柔らかく、酢漬けでさっぱりとしていて美味しかったです

合計 9ユーロ

値段も安く、味も美味しくて
    このお店はとても気に入りました

ここもおつまみがあってバカロぽかったのですが
    名前はBar「PICCOLO」

サン・スタエ教会の近くです

spritz  4ユーロ
    エビサンド  2ユーロ

Bar「ABBAZIA」

サルーテ教会の近く

後払いにすると支払いする時に
    注文した物の名前を言わなければいけないので
    「先に払う」と言ったのに「あと!あと!」と
    支払いさせてくれませんでした

もちろん飲み物は

spritz  4ユーロ
    (立ち飲みだと3ユーロ)

モッツアレラチーズとハムのホットサンド  5ユーロ
    (立ち食いだと4ユーロ)

片付けられていないテーブルにスズメが集まってきています

それを眺めている隙に
    私のテーブルの食べかすのオリーブ種を盗まれました

一瞬の出来事!
    小さなくちばしに大きなオリーブ種を咥えて飛んで行きました
    さすがイタリアのスズメ・・・盗むのが素早い!?

Bar「EL REFOLO」

サン・ピエトロ島に繋がる
    大きな通りVia Garibaldi沿いにあるお店

小腹が空いていたし
    赤テント、白テントどちらの店でも良かったのですが
    開放的な白テントの方に入りました

spritz  2.5ユーロ
    ツナのホットサンド  1.7ユーロ
    ベーコンのホットサンド  1.7ユーロ

セルフサービスのお店なので
    サンドイッチが焼きあがったら
    自分で取りに行かなきゃいけませんが
    サンドイッチを食べ終わったら
    おつまみのポテトチップを持って来てくれました

セルフサービスなのに・・・ありがとうございます

リストランテ「VILLA 600」

トルチェッロ島にあります

コペルト  2.5ユーロ

spritz  3ユーロ

ボンゴレスパゲッティ 13ユーロ

日本でもお馴染みのスパゲッティ
    この料理名は言える!と注文したところ
    3回も聞き返されました
    やっぱり"V"の発音は難しい(汗)

もっとニンニクの味がキツイかなと思ってましたが
    日本で食べる味と変わらず美味しかったです

テイクアウト「PRONTO PESCE」
    (店内でも食べれます)

魚市場の目の前にあります

在伊日本人の方にお味は一流と教えてもらったお店

指差しで買ったので料理の名前は分かりません

左:鱈のすりつぶしたもの  5ユーロ
    中央:ホタテだと思う    4ユーロ
    右:パエリアかと思った   7ユーロ
      お米ではなく、粉っぽいなんだか分からないもの
      味は良かったのですが、食感がイマイチ

あっ!お味は一流なのでオススメのお店ですよ!

スーパーCOOPでも、お惣菜は売っています

部屋飲みしようとスーパーでお買い物

プロセッコ(3本セット)  3.95ユーロ
    モッツァレラチーズ(1パック)  1.39ユーロ
    オリーブの肉詰めフライ(100g)  1.97ユーロ
    ハム(100g)  1.27ユーロ

スーパーのハムなのに!モッツァレラなのに!
    安くて美味しい!!

そして1人飲み用のプロセッコ(シャンパン)
    こんなの日本でも売ってくれればいいのに〜
    飲み易くて一気に2本飲んだら酔っ払いました(笑)

検証する為に買った品「クルミ」

日本で80g300円程度のクルミを買っている
    イタリアに行った時、500gが300円程度で買えた
    なんて安いんだろう〜と感動したものの
    よくよく考えると500gの中には殻の重みも入っている
    実際に中身は何グラムなんだろう・・・と疑問に思った

1kg 6ユーロで買った
    さて、殻を除く中身は何グラムあるのでしょうか???

Barillaのペーストシリーズに嵌ってます

GENOVESE(ジェノバ人)    1.85ユーロ
    CALABRESE(カラブリア人)  1.85ユーロ
    4FORMAGGI(チーズミックス)  2.29ユーロ

昨年ボローニャで見つけた
    クルミ&リコッタチーズのSICIRIANA(シチリア人)は
    今回は売っていませんでしたが
    カラブリア人を見つけましたよ!
    カラブリア料理はピリカラ料理らしいですものね〜
    新しいシリーズを見つけるのが楽しみです♪

お土産に買って帰る人も多いドライトマト

屋台で2袋 7ユーロで売っていたので
    自分用とお土産に買ったのですが
    家に帰って袋を開けてみると、なんだか半乾き
    カビが生えそうなので冷凍して
    人にあげるのは止めました

ちゃんとした店で買えばよかった・・・後悔

でも味は良かったですよ

ちょっと体に悪そうな色のチョコレートですが
    甥姪へのお土産なので遊び心のあるものを・・・
    変なもの渡さないでよ!って兄姉に怒られそうです(汗)

1箱  9.5ユーロ

こちらは職場用のお土産

800gだったかな・・・12ユーロ

袋に入っている時は感じなかったのですが
    袋から出すと一粒が大きくて買った自分もビックリ
    ナッツが入ったソフトチョコです

外国のチョコレートの味でした

• Ferrero社の&quot;Pocket Coffee&quot;<br /><br />1箱(32粒入)  5.9ユーロ<br /><br />最近、品薄の品なので(夏場は売っていないらしい)<br />入手するのが難しくなってきました<br />空港で売っているのは高いですしね〜<br /><br />スーパーCOOPは品切れ<br />スーパーBILLAには2箱しかなかったです<br />もちろん2箱買いましたよ!自分用に!!

Ferrero社の"Pocket Coffee"

1箱(32粒入)  5.9ユーロ

最近、品薄の品なので(夏場は売っていないらしい)
    入手するのが難しくなってきました
    空港で売っているのは高いですしね〜

スーパーCOOPは品切れ
    スーパーBILLAには2箱しかなかったです
    もちろん2箱買いましたよ!自分用に!!

これも自分用です

モカは買って帰ろうと思っていたのですが
    空港でモカと粉で 17ユーロで売っているのを見つけて
    迷わず購入しました

空港内で買い物は高くつくと思っていたけど
    掘り出し物(?)もあるのですね♪

• ちゃむたさん 2012/02/13 14:17:56
    ほっぺプックリ♪なスズメ(笑)
    spumamiさん、はじめまして。
    先日は訪問いただきありがとうございましたm(__)m
    お礼を兼ねてベネツィアの旅行記にお邪魔しました〜♪

私も1度ベネツィアに行った事があるのですが、ツアーだったので好きなように食事が出来ず…
    イカスミスパゲティは歯が黒くならないという噂があるのですか?知りませんでした〜
    私も食べましたが…確かに嘘ですね(笑)想像どうり味も苦手でした〜

さて〜
    このスズメ、お顔がまん丸ですね(笑)
    オリーブを頬張ってお口がいっぱいなのでしょうか?可愛いです〜(^O^)
    …あ、食事中の料理を狙った悪い子でしたね(^_^;)

私も次回イタリアに行く機会があれば、是非フリープランでこの旅行記に出てきたようなものをあれこれ食べ歩いてみたいです(^^)

他にも旅行記がたくさんあるようなので、また読ませていただこうと思います。良かったらまた私のページへもお立ち寄りくださ〜い(*^。^*)

spumami

spumamiさん からの返信 2012/02/23 14:41:22
    RE: ほっぺプックリ♪なスズメ(笑)
    ちゃむたさん、お返事遅くなってごめんなさい。

実は、今イタリア旅行から帰国してばかりなんです。
    時差ぼけでボーっとしています(^^;

ヴェネツィアのイカ墨は「歯が黒くならない」は嘘でしたね!(笑)

私もまたお邪魔します。

投票&コメントありがとうございました。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/02/23 15:37:32
    RE: RE: おかえりなさ〜い♪
    > 実は、今イタリア旅行から帰国してばかりなんです。
    そうでしたか〜!?お帰り早々にお返事ありがとうございましたっ♪

> 今回の旅行記も追々UPしていきますので、また遊びに来て下さいね。
    ありがとうございます、是非お邪魔しま〜す(^O^)

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る