羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東4日目<br />北海道に入って初日にカメラを壊してしまった私ですが。。。<br />先に内地へ帰る友達が、この後も旅が続く私の為にと<br />カメラを貸してくれました。<br /><br />道東7日間の旅 【第2章トラベラーさんとの旅】編<br />羅臼でのネイチャークルージングの旅行記です

羅臼ネイチャークルージング

2011/03/06 - 2011/03/06

豚のしっぽさん

道東4日目
北海道に入って初日にカメラを壊してしまった私ですが。。。
先に内地へ帰る友達が、この後も旅が続く私の為にと
カメラを貸してくれました。

道東7日間の旅 【第2章トラベラーさんとの旅】編
羅臼でのネイチャークルージングの旅行記です

この旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10553856からの続きです

昨日に引き続き 今朝も4:30起床

5時前に港に集合(☆∀★)で。。。

当然ですが、真っ暗

5時過ぎ出港☆

暗闇の海  神秘的?
    いえいえ、暗黒で恐かったーー;

それに寒い!!!!!!

船の灯りのところで撮影

日の出は 5:45頃

なんとなぁ〜く 明るくなってきました
    でも、、、残念(><)

雲が。。。
    国後島から昇る日の出を見るはず…だったんだけど

6時過ぎ

陽は昇りました。

・・・でも、暗い!

色が無い世界
    まるでモノクロの写真みたい

あっ!!!

陽が射してきましたぁ〜^^♪/

雲の隙間から かすかに陽が射しこみ

赤く染まる流氷の海が神秘的♪♪

遠く国後島も望めます!

ぼんやり赤い夜明け

いい感じ^∀^*だね

朝焼けが消える前に

しっかり眼に焼き付けておこ!って

ロマンに浸っていたら。。。

大砲が出現(@@);;ビックリ!!!!!

明るくなって 周りが見えてきました

海が開いているので 漁にでる漁船☆

(港まで流氷が着岸していたら、海が閉まって漁に出れません)

流氷を避け 遠回りするのかなぁ〜
    って見ていたら。。。

かまわず直進♪ スゴイ!!!

私たちが乗船しているのは
    Ever Green号です

この辺は まだ「お皿型流氷」ですねぇ
    ぺったんこだ!!

周りは みんな大砲のようなデカイカメラばかり

コンデジは私だけ???

いいんだぁ〜い^▽^! 気にしない気にしない

カメラ初日にぶっ壊したのに
    今こうやって好きに撮れるだけでも幸せ≧∀≦♪♪

(カメラ貸してもらったんです^▽^/)

またまた 出航する漁船発見!

スケトウダラ漁です!

この時期
    知床と名のつくところで、漁船が出ているのは羅臼だけ!!

ウニ漁にスケトウダラ漁、旬のお魚を食べられるのは羅臼だけ♪

長谷川船長☆

携帯の相手は、、、愛妻ではなく。。。

甲板にいるスタッフの絵里ちゃんです

絵里ちゃんは双眼鏡で動物を探して、船長に方向を伝えています

カモメやカラスは船のすぐ近くまで来るのですが。。。

オジロワシ オオワシは警戒心が強く
    近寄るのも限界が。。。

売り物にならない スケトウダラ

私のコンデジ頑張れぇえええ〜

まわりは。。。

すんごい!!!

大砲!

いえいえ バズーカ-砲だ!

カメラも凄いけど。。。

羅臼連山も凄いでしょ!

こちらの方は綺麗な女性でしたが。。。

空も綺麗でしょ!

シロカモメ 可愛っ!!!

ルン♪ルン♪ってステップ踏んでる足が好き^^!

日の出は 残念だったけど。。。

2時間後 まだ8時前

こんなにいいお天気♪

コンデジ フルで望遠にしても

オオワシ撮れない(><)

このカメラ、、、ちぃーと覗かしてほしいなぁ〜
    どんなふうに見えるんだろう??

みんな真剣に撮影!

私も真剣だよ^^;

船上です。

今日は北方領土 国後島も

くっきり!はっきり! 見えるよ^0^/

オジロワシ

ゲッ!!睨まれた!!!

私 お刺身大好きだけど^^;
    新鮮すぎるよ! これは…

大丈夫!
    取らないから ゆっくり食べて〜

わぁ〜 怒らないでぇ〜

冗談だから(><)

そこへ、オジロワシ登場!

私を助けに来てくれたのね^^*♪

【オジロワシ】と【オオワシ】とカラス
    どちらも国の天然記念物絶で滅危惧類です

左  オジロワシ 体長85cm 羽を広げると 2m
    真中 オオワシ  体長90cm 羽を広げると 2,5m

えさは
    サケ・マスなどの魚、水鳥、アザラシの子など

日本最大の猛禽類で
    世界でもトップクラスの大きさだそうです

オオワシのしっぽ♪

後ろ姿も いいね*^-^いいね^O^*

オオワシ

羽を広げると 2,5m

とにかく 大きいんです!カッコいいんです!

凛としたお姿!

カッコいいね☆

わぁ^▽^暖かそうな足元!

UGGのブーツよりお洒落で暖かそう♪

オオワシとカラス

こうやって並ぶと オオワシの大きいこと(@∀@)

アザラシ 発見!!!!!!!

えっ? どこ?どこ?どこ?

肉眼では、何かの塊が氷の上にある感じです。

どちらが頭なのか分からないほど遠いよ!

オオワシを見つけるほど簡単ではなく
    スタッフの方が双眼鏡でみつけてくれました

私も双眼鏡で探すものの、、、広大な流氷の海原
    (∋∈)無理ぃぃ〜

バズーカカメラがずらり、、、

私は始め、マックスの望遠で
    茶色い物体をひたすら撮ってました(無闇にね)

でも、その場で画像みると、やっぱりただの物体で><
    ようは、頭を持ち上げた時に撮らないと、何なのかさっぱり分からないです

んで、私は学習しました^^!
    時々いっせいにバシャ!バシャ!バシャ!
    っとシャッター音が!

その音がしたら、私もポチッ!と押すんです^^;

すると見事にアザラシ!って分かる写真が撮れたんですよね〜

音がする時が、私のシャッターチャンスです!
    偉いでしょ〜

そして さらにトリミングして大きくしました
    ね!近くに居るみたいでしょ!

でもね、実際は、ものすごく遠いんです

お腹にあかちゃんがいるアザラシです♪

船長いわく
    あと10日程すれば、親子連れのアザラシが見れると

カメラマンがもっと近くへ!って要望する場面も。。。

アザラシは、、、
    とくに このこは妊娠中なので、驚かせてはいけない!!と
    これ以上近くへは行きませんでした

あくまでも私たちは、自然界の部外者ですもんね

あざらしのあかちゃん^▽^♪ かわいいっ!!!!!

絵葉書を買いました♪ それを撮りました

こんなに可愛いのに
    このこを オオワシやオジロワシが餌として狙うんだって (><)

無事に生き抜いて欲しいです!

見てみて見てぇ〜〜〜

私のお気に入り(*^∀^*)3ショットです^^♪

こちらは 2ショット☆

後ろのアザラシ…
    頭を持ち上げていないので、何か分からないでしょ!

トリミングして大きくしましたが
    本当に肉眼では、ただの物体(≧≦;;

羅臼連山

カモメのジョナさん

友情出演♪

夜明け前に出航して
    すでに3時間以上経っています

船長さんはじめ。。。

そろそろ みんなお腹空いてきたよね^^;
    あざらしにも出会えた事だし

さぁ〜帰港です

羅臼の港へ

発進!!!!!

あっ*^∀^♪

カモメが誘導してくれるって☆

ありがと^-^ね♪

右 エバーグリーンの絵里ちゃん

操舵室がオレンジの漁船

約20分ほどで 帰港☆

ただいまぁ〜 ^^/

1月〜3月までは
    スケソ専業船というスケトウダラを専門に獲る船が出てきて

本格的な羅臼スケソウ漁が
    流氷に閉ざされた極寒の海で行なわれます。

手前と奥の漁船の違い 分かりますか?

操舵室が オレンジのスケソ専業船

オレンジ色は

ロシア領域へ入る許可を得てる証

3時間半のクルージングは

ホント あっ!というま *>∀<*

地の果て知床羅臼 早朝 船上
    そんな中
    極寒の寒さも忘れるほど夢中に♪

• morino296さん 2012/03/03 09:24:59
    オジロワシ、オオワシ
    シッポさん

この日も、寒い中、朝早くから行動開始ですね。
    ネイチャークルージング、皆さん行かれるのですね。

オジロワシ、オオワシ、こんなに近くで見られるのですね。
    コンデジでも、十分、上手く撮れていますね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/03/05 17:49:49
    RE: オジロワシ、オオワシ

> オジロワシ、オオワシ、こんなに近くで見られるのですね。
    > コンデジでも、十分、上手く撮れていますね。

☆先に帰る友人が
         カメラを貸してくれたおかげです

感謝感謝ですよね♪

しっぽ
  • シンバさん 2011/04/18 21:26:07
    たまらん。
    シッポさん、こんばんは。

私、この2月に羅臼へ動物の写真を撮りに行こうとあれこれ計画を練っていたのですが・・・結局、休みがとれませんでした。

羅臼で、色んな動物を観察できるって知ったから、行こうと思ったのですが・・・

ま、まさか!!

こんなに色んな動物に出会えるんですねーーー!!!

来年は、絶対、絶対、絶対、行きたいですーーーーー!!!!!

シンバ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/18 23:18:05
    RE: たまらん。
    シンバさん^^*!

羅臼ネイチャークルーズへ ようこそお越しくださいました♪

シンバさんも2月に予定されていたんですね。
    計画までたてられて、、、、お仕事とは言え…残念><でしたね
    でも!でも!
    オオワシやアザラシ達は来年も再来年も、流氷と共にやって来てくれますよ
    ^^V
    絶対に行けます! 行けたらいいですね☆

夏の羅臼はクジラが見れるそうです♪
    それもいいなぁ〜なんて思っています

p/s お忙しいのに、きちんと見てくださり
       そして書き込みまで本当に有難うございました

シッポ
  • JOECOOLさん 2011/04/06 22:21:59
    お久しぶりで〜す
    シッポさん、こんばんは!
    お久しぶりですが、お元気ですか〜?

私も何かとバタバタしていて、自分の旅行記もあまりはかどっていないし、他の方の旅行記をゆっくりと読んでいる暇が無くて...
    シッポさんの道東もやっとゆっくりと読むことができました。
    全部読んでからコメントしようと思ったのですが、流氷旅行記にノックアウトです。
    流氷はやっぱりイイっすね〜。
    バックの雪山風景も素晴らしい!

バズーカカメラじゃなくっても素敵な写真が撮れていますね。
    カメラは撮る人の気持ち(被写体に対する愛情)が大切なんだよね。
    特にワシ2羽とアザラシ1頭とのスリーショットがお気に入りです。

後の旅行記は後日またゆっくりと拝見させていただきます。
    by JOECOOL

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/07 11:28:31
    RE: お久しぶりで〜す
    JOECOOLさん

お久しぶりです!!
    早くお会いしたいなぁ〜って、ここんとこ寂しく思っていました(;;
    四十九日が終わるまで 何かと大変ですし気疲れも多いことだと思いますが

本当に落ち着かれたら 美味しいランチ♪
    またご一緒したいです^^*
    活動再開出来るまでまってますね☆

。。。と言う私も
    4月5月は大会が多くて 練習の日々と
    そして、その隙間を見つけては、お天気いい日はじっとしてられず
    桜求めてウロウロしています
    (遠出は出来ないので、地元ですがね)

早くみなさんとお会いできること願って♪

シッポ
  • 天星さん 2011/04/02 23:57:14
    極寒チャレンジャー
    えらい所に行ってますね〜

案外チャレンジャーさんなんですね
    ようマネできまへん!

アザラシにワシに熊...
    あーっと熊さんはおねんね中でいるはずもなく!(笑)

北の野生のサファリパークは
    流氷の世界、感動しますね

次は白くてカワイイ
    北極キツネはいいですよ〜
    なーんてネットで画像しか
    見たことないんですけど

あーれ、旭山動物にいました!

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/07 10:28:41
    RE: 極寒チャレンジャー
    天星さん♪*^^おはよ〜^^*♪ ございます

お返事がとーーーーーーっても遅くなって(ーー;;; )ごめんなさいね

> えらい所に行ってますね〜
    > 案外チャレンジャーさんなんですね
    > ようマネできまへん!

☆今から思うと。。。ほんま!えらい所やわ(><)とシミジミ

> 次は白くてカワイイ
    > 北極キツネはいいですよ〜

☆北極キツネ??
        知らなかったぁ〜 白なんだ北極のキツネさんは・・・

> あーれ、旭山動物にいました!

☆お〜^0^/
    んじゃ 今から ひとっ飛びいたしやぁ〜す!!!!

ワープ☆!!!!!!!

• n.arakiさん 2011/04/02 10:14:27
    待ちに待った羅臼の写真!
    豚のシッポ様

カメラ壊して思うように撮れなかったと思いますが、なかなか!

続編あるんでしょうか、楽しみにしております。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/03 11:31:42
    RE: 待ちに待った羅臼の写真!
    おはよう*^-^ございます^0^*

> ついに待ちに待った羅臼と流氷のブログがようやく拝見させていただきました。

☆はぁ〜い!大変お待たせをいたしました≧∀≦

もう桜の季節で、
       大阪は。。。これからってとこですが・・・

春になり♪やっと写真もカラフルに明るくなっていくいい季節なのに
       私は、まだ冬の旅行記が。。。><;;;

少々焦っております

> オオワシ、オジロワシなどこの時期ならではの写真楽しかったです。
    > カメラ壊して思うように撮れなかったと思いますが、なかなか!

☆よかったぁ〜 そう おっしゃってもらえて^^*
        たしかに、カメラは慣れるまでに少々時間がかかりましたが^^;    でも、有りがたかったです

3時間半のクルーズでしたが。。。
        きっとカメラが無かったら、、、その時間も長く感じて
        寒さと時間との戦い?だったかもしれませんよね

> 夏しか行ったことのない道東、来シーズンはぜひ行ってみたいですね。

☆是非是非 お勧めです♪
        私も今回訪れた事で、そして昨年4トラに入ったのですが
        arakiさん はじめ知り合った方の旅行記拝見して
        そして、こうやってお話することによって
        私の眠っていた北海道魂がメラメラ!!と。。。

夏の観光シーズンを避けて、
        今度はお花が咲く湿原に行けるよう頑張ろっ!!!!!!
        ってね^^*♪新たな目標みつけました

> それにシッポさんの写真ゲット!おしゃれなシッポさんに思わず「はじめまして」ですね。

☆わ〜♪♪ お洒落って言われること凄く嬉しいです(@^▽^@)/
        若い!綺麗(あっ!綺麗は言われませんがねーー;;)
        って言われるよりも嬉しいです。

ドレスアップしても行くとこないし。。。
        なので、カジュアルアップで素敵な女性目指しています^-^;

モディリアーニ
        その中でも、ポール・ギヨーム をチョイスされている!!

もう、それだけで充分想像できますね

あ〜お洒落な方なんだ!!! って^^V
        なんでもイイや!では無く。。。
        きっと、一つ一つにちゃんとこだわりを持っておられるとね

> 続編あるんでしょうか、楽しみにしております。

☆はい! このあと頑張ります!!!

しっぽ
  • わんぱく大将さん 2011/04/01 09:02:09
    写真は感性
     豚のシッポ殿、

羅臼、懐かしいね〜 森シゲ びっくりですわ。
    私も一度流氷見たかったです。  カメラ壊したのは痛いですが、まあ、そりゃ、いい機械も必要だけど、“弘法、筆を選ばず”です。旅行記としても、豚のシッポ殿の、感性が生きてる、と私は思う。 なんで、腕を磨くより、感性磨くほうがよっぽどいい、と。これは、私がロンドンでまだ学生やってた時に、同じクラスにいた写真仲間から(もっぱら暗室の)学んだこと

当時AFなんて持ってたのは私だけで(EOS650、最近まで使ってたんよ。それも28−105mmだけのレンズで)みんな東欧とか、南米とか、そんなカメラにお金かけられるわけでもなく。  縄文時代から使ってるんか、というような代物を大事に使ってましたよ。 二眼持ってた、凄い人もいましたが(現像したら、ネガの大きいこと) でも、しかしですぞ、彼らは技術的なことより、感性が違ってた。写真の素晴らしかったこと。
    ああ、これは感性の違いだと、まざまざと見せつけられた。
    最近は腕より、カメラの技術が勝手に写真撮影かと?  いいのを持つと、それに頼ってしまう、というのもありますね。多利器本願より、自力本願で
    大丈夫。  それが無理でも、他のもので補えるという力を豚のシッポ殿は持ってるじゃないですか。
    えらいマジなや、今日は。   大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/02 13:52:39
    RE: 写真は感性
    ねえさん!

今日は えらい真面やな!って思い。。。
    正座して拝見^^;

フムフム(ーー; なるほど って
    しかとお言葉!気持ち!受け止めました

ほんで。。。

ラスト1行のオチ♪
       ↓

> えらいマジなや、今日は。

ガク!!!
    いえいえ がっくりではなく

笑ってしまった!!!

やっぱり ねえさんやぁ〜〜って^^♪

。。。して 貴女は なにもの?なん?
    ツアーコンダクター・料理人・カメラのプロ

ますます 謎多きお方!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/02 22:52:38
    RE: RE: 写真は感性
    > ねえさん!
    > 今日は えらい真面やな!って思い。。。
    > 正座して拝見^^;
    > フムフム(ーー; なるほど って
    > しかとお言葉!気持ち!受け止めました
    > ほんで。。。
    > ラスト1行のオチ♪
    >    ↓
    > > えらいマジなや、今日は。
    > ガク!!!
    > いえいえ がっくりではなく
    > 笑ってしまった!!!
    > やっぱり ねえさんやぁ〜〜って^^♪
    > 。。。して 貴女は なにもの?なん?
    > ツアーコンダクター・料理人・カメラのプロ
    > ますます 謎多きお方!
    豚のシッポ殿

足のサイズは21.5cm   右足1本、爪水虫 長年同居
     でもって、足臭い !!  ほっといてくれ !

今日は夏のようなBCNより   大将

豚のしっぽさんのトラベラーページ