羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【道東7日間の旅 第2章 トラベラーさんとの旅】  <br />道東4日目 羅臼の後編です <br />AM4:30〜PM10:30まで 18時間めぇいっぱい遊んだ羅臼記です<br /><br />

18時間遊びまくった羅臼

2011/03/06 - 2011/03/06

豚のしっぽさん

【道東7日間の旅 第2章 トラベラーさんとの旅】
道東4日目 羅臼の後編です

こちらの旅行記は早朝のクルージングからの続きです→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10555539/

3時間半のクルーズを終え、帰港したのは9時前

大急ぎでホテルに戻り朝食です

お部屋に行かず、食堂に直行!
    よかったぁ〜^^;; まだ残ってた!!

生たらこ(スケトウダラの卵巣)
    まさにこの季節!

旬のたらこ♪ (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

あったかいご飯に最高♪

今朝 見てきたばかりの

スケソ漁船です

【氷頭(ひず)のなます】

こちらも 美味しかったぁ*^▽^*

ひずは、シャケの頭の軟骨部分だそうです

チェックアウト後向かったのは

羅臼ビジターセンター☆

お出迎えしてくれたのは
    この子達♪

実物大の大きさ・重さのぬいぐるみです
    オオワシ抱っこしてみました!

ズッシリ重たかったぁ (お米袋担いだみたいに)

センターで「カンジキ」をお借りして(無料♪)

雪中をズンズン^^♪♪

カンジキ初体験≧∀≦/

イェ〜イ!!! 嬉しいよ☆

山小屋?ペンション?発見!

でも。。。冬季閉館中でした(><)

一人旅では。。。

なかなか自分の写真がないのですがね^^;

今中さんが撮って下さいました♪

カンジキ装着しているので

雪中行軍も楽しっ!!!

【羅臼間欠泉】まできました^^v

間欠泉25分おきに
    それは 突然やってきて。。。

あっ!という間の出来事

(・_・)エッ..? もう終わり???

写真撮れんかった(-”-;)

で、25分待って再度挑戦!!!!

今中さん 「もうそろそろ行くか」

わたし 「え〜!まだカンジキ脱ぎたくなぁ〜い」

今中さん 「じゃぁ 好きなだけ歩いておいで!」

やったぁぁぁ〜!!!!!!!!

って喜ぶ私は…幾つやねん(><)

ふわっふわっの新雪&深雪のなか

そこいらじゅうに

足跡を残してまわりました^▽^♪/

カンジキ 有難うございました♪

心惜しいが、カンジキとお別れしました^^;

そして、さらに奥へと進みます

はい! この先通行止め

夏は「ウトロ〜羅臼」が知床横断道路が開通しているので いけいけなんですが

冬季は通行止めなんですよねぇ

なので、冬の羅臼は近いけど。。。でも
    とっても遠い地なんです
    だから、大好きなんです^^*わたし

露天風呂 熊の湯は
    知床峠を挟んで羅臼側にあります

羅臼の漁師さんたちや地元の方が利用されています(もちろん無料だよ)

夏場は、ウトロからライダー達がこの温泉目指して
    訪れますし、、、地元の方+観光客

でも冬季は通行止めなので、本当に地元の方々の憩いの温泉♪

車を停めて橋を渡ります

数年前の夏
    この温泉に入りたくて

ご多分に漏れず、ウトロ側から訪れている私^^*

でも冬季に羅臼側から訪れたのは 初めて!
    今中さん!どうもありがとう♪

橋の上から

【熊越の滝】

橋を渡りました^^V

その先に 温泉です

脱衣室まえから

橋を撮影

温泉からあがって帰られる地元のかた

わぁ〜

いいね☆*^^いいね^^*☆

こちらは混浴/男性です
    女性側は完全に四方囲まれているので
    景色は見えません

で。。。

私たちは。。。。

この景色を楽しみたい!

ってことで。。。

こちらに入りました ♪〜☆(^O^

あっ!
    もちろん 脱衣は女性の所でね ふふふ

もしかしたら、、、、
    どこからか、鹿さんキツネさんが見ていたかも^^;;;;

4時半に起きてたっぷり3時間半クルージングして

カンジキ履いて雪中行軍して

いい汗かいたので 天然露天風呂はいって

そりゃ こんだけ遊んだらお腹も空くわ f^_^;

今中さんお勧めのこちらへ☆

「いわみ知床クラブ」

こんにちは^^♪/ って 入ってビックリ!

名前と違うよ〜 イメージがーー;
    でも、私大好き!!!!

お母さんの許可得て後姿撮影♪

昔見た映画のせかいだ
    健さん出てきそうやね≧∀≦

ふふふ
    健さん登場です^-^*

YH旅をしていた学生の時に遭遇☆
    映画【駅・ステーション】の撮影中

撮影は札幌駅です(設定は増毛駅)
    倍賞千恵子さん

彼女が営む居酒屋で流れた曲 「舟唄」
    健さんに彼女はポツンと一言

「私 この唄すきなのよね」

グッとくる良いシーンでした
    当時は学生だったので舟唄のよさなんて分かりませんでしたが
    歳を重ねた今なら、、、泣けてきます。
    極寒の地に健さんは似合いすぎです!!!

【はも丼(しれとこ鱧) 1260-】

知床はも→知床でとれる天然のアナゴです♪

羅臼の黒鱧で
    びっくりするほど素晴らしい脂のり

うなぎに勝るとも劣らない!!!!!!

20分近く待たされた。。。
    いえいえ 待ったかいがあります^^!

皮まで遠火でじっくり焼き上げられていて
    あったかご飯の上に!!!!

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

そして“ホタテのあかちゃん”のお味噌汁♪

食後は隣のカフェ?へ

う〜ん(∋∈;)なんと呼ぼう? カフェ?
    まっ!カフェでいいっか!

コチラでインターネット使わせていただきました!

森繁先輩のお若い事♪

美味しい「はも丼」いただいて、、、
    なんやかんやで 1時間50分も滞在

で、【マッカウス洞窟】へやってきました

夏は“ひかりごけ”(天然記念物)が見れます

冬は こうなるんだぁ〜

氷筍(ひょうじゅん)

夏に訪れた時は

あたり一面 ヒカリゴケが自生して
    エメラルド色に輝いていました

地面からニョキニョキって氷が生えてるみたい!

宮崎駿の世界☆みたい

セセキの滝

セセキ温泉

冬季閉鎖中 たしかに。。。

これでは無理です(><)ね
    石で囲ったところが温泉なんですが

知床羅臼 最果ての地

終点です 「これより先道無し」

相泊まで来ました

車から降りて番屋?まで ザックザック

いいとこ見っけ(@∀@♪

舟にも雪が。。。
    ちょうど何かですりきったみたいに いい感じ

ここでピクニック♪♪といきますかぁ^^/
    4時です。
    ちょっと遅めのお茶タイム♪

じゃ〜ん!!!! 【はもいなり】です

実は、先ほどお食事した知床クラブでお願いしました
    あまりにも、しれとこ鱧が美味しかったので♪

またまた、15分ぐらいかかります!って言われたけど
    大丈夫です。
    お隣さんにいますから!
    で、お母さんに作ってもらいました♪

3個350円でしたが。。。

細かいのが無く・・・
    そしたら 300円でいい!って

あ〜 10円足りないだけなんで、、、
    340円払いました!とさ

なんて、優しいんだろう!!!感激☆
    そしてそして“はもいなり”にも感激☆

雪の積もった舟の上にビニールシート広げてピクニック♪

目の前の景色です。
    今日は本当にいいお天気で、ここでも国後島眺めながら
    はもおにぎりをパク!

写真は暗いでしょ〜
    4時過ぎてます。もうすぐ日が沈みます

そして後ろを振り向いたら。。。

あら! 鹿

さっきは目の前を キツネが通り過ぎるし

(一つ前の写真よぉ〜く見てくださいな!
     キツネが横切っています)

16:30です

本当にそろそろ帰らないと

今日中に釧路に着きませんね><

さぁ〜 ^▽^/

食ったし♪

いっぱい遊んだし♪

一気に釧路目指して出発!

って。。。

そうスムーズには行きません^^;;
    4トラの私たちですものね

日が沈んで赤く染まる景色をみたら
    見過ごすわけには!!!!!!

見晴らしのいい所まで寄り道 その1です

撮れた *^^!撮れた^^*!

さぁ〜 帰ろっ!!

って。。 寄り道その2

もうすっかり日が落ちて暗くなったけど
    最後に
    羅臼岳撮って帰ろ♪

そして17:30今度こそ本当に バイバイ!羅臼☆

3時間ノンストップで
    一気に釧路まで無事戻ってきました^^/

今中さん運転お疲れさまぁ
    そして、有難うございました m(_ _)m

釧路東急インまで158km☆

今中さんとの2日間

とっても楽しくて有意義な時間を過させて頂きました♪

最後は 今中さんお勧めの

釧路の回転寿司やさん♪

今日1日振りかえると。。。
    えっ?1日で?って思えないほど沢山の経験をしました

そりゃそうかもね^^!

なんせ今日は4時半に起きて18時間遊んだもん≧∀≦♪
    ここで、今中さんとお別れです

【道東7日の旅 第2章 トラベラーさんとの旅】

★☆おしまい☆★

• 五黄の寅さん 2012/09/04 07:43:12
    この写真も
    引き続き

倍賞千恵子は一番好きな女優。サユリストではありますがなんちゅーてもこの人の清楚な姿は最高。

今朝は興奮して血圧があがっとります。\(^o^)/

有難う!!

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/04 11:00:54
    RE: この写真も
    血圧あげてもぉた??

そりゃ えらいこっちゃ!

お気をつけて下さいまし(@^^)/~~~

• 五黄の寅さん 2012/09/04 07:37:42
    ほんまもん!
    しっぽちゃん  おはよーございます(^_^)

今朝ひょっと覗いたらこの旅行記のURLがありました。
    やったねー!

朝から気合が入るぞ。
    今日一日がんばんべー(^_^)

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/04 10:58:50
    RE: ほんまもん!
    健さん若いでしょ〜

札幌駅のホームでした

(設定は増毛駅ね!)

それから。。。
      ヤ〇キ〇ー姉ちゃんではなく・・・

白無地三つ折りソックス、髪が肩に付いたらくくる
      真面目な真面目な女子高生でしたよ

アハハ 想像できないでしょ!
      クラブしてたんで、真面目な学生生活
      帰りに喫茶店入ってるの見つかったら、クラブの全体責任になるから
      一切セーラー服で、そのな所に入ったことがなかったです

同級生が学校帰りに遊ぶの、、、羨ましかった?
      いえいえ 練習に必死の6年間でした

シッポ
  • morino296さん 2012/03/03 09:36:44
    いいな♪ いいな♪
    シッポさん

長〜い一日、たっぷりお楽しみでしてね。

生たらこ、はも丼、お寿司と垂涎ものですね!
    いいな♪ いいな♪

どらえもん今中さんとの楽しい2日間、良かったですね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/03/05 17:53:19
    RE: いいな♪ いいな♪
    296さん こんにちは(#^.^#)

過去の旅行記も全て見て頂け、そしてコメントまで嬉しいです

本当に有意義な2日間を過ごせました

それは、ドラえもん今中さんのおかげしかありませんよね〜

本当にこの北海道は、たくさんの人に感謝感謝のシッポです
  • ツーリスト今中さん 2011/04/09 09:17:23
    羅臼〜っ!
    おはようございます

てっきり投票したものとばかり思っていたら
    そうです!職場で昼休みに拝見したのでポチっとしようと思ったら
    【ログインしてから投票して下さい】が出て時間切れ〜になったんでした

未だにアップ出来ていない(3月以降の分全て)今中です
    シッポさんの旅行記拝見しながら思い出しています!
    ありがとうございます(^◇^)
    18時間でしたね!お互いよく居眠りもせず、、、
    若さいっぱいですねぇ。
    (仕事の時もこれ位頑張れればと思う今中です(-_-メ))

はも天丼の写真、ボケていた今中
    どうも食べ物はブレる事多いです(食い意地張って焦るのかなぁ)

スノーシュー(西洋かんじきですね)ちょっぴりしたけれど
    楽しかったですね
    今度は本格的にこんな感じで如何ですか?
    (それと熊の湯の所の流れは熊越の滝ではないのでこちらをご参照くださいね)

マウンテンバイクでの桜見物も楽しそうですね!
    後でゆっくり伺いますね。
    霧多布湿原マウンテンバイクも夏に如何ですか?
    私はやったことないんですが湿原センターで貸出しています
    がまん坂にも燃えるシッポさん!
    これはやっぱり山歩きせなあかんわぁ〜
    きっと燃え萌えですよぉ〜
    テニスご縁もあるようだしrokoさんにいろいろ聞いてみては如何ですか?

今日もお籠りします(-_-メ)
    明日は久し振りに湿原に春探しに行こうかなあって思っています
  • n.arakiさん 2011/04/04 15:28:46
    いい旅でしたね。
    ほんとに18時間も楽しんだお気持ちが伝わってきますね。

ますます北海道を好きになってくれましたね。
    今中さんにも感謝です。

4月になって北海道も春めいてきましたが、我が小樽は特別雪が多く感じたのですが(新聞発表によると北海道各地例年よりも少なかったようです)

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/06 01:54:56
    RE: いい旅でしたね。
    いつもいつも丁寧に見ていただき、そしてコメントまで有難うございます

> ほんとに18時間も楽しんだお気持ちが伝わってきますね。

☆伝わりましたか^^;
        頑張ったかいがあります♪

> ますます北海道を好きになってくれましたね。
    > 今中さんにも感謝です。

☆はい!大大大好きに♪

> ご一緒できれば楽しかったのでしょうけれど次の機会を、楽しみにしております。

☆本当ですよ!!!!

> 早く緑が見たいこの頃です。春の積丹ネタをそのうち撮りに行こうかななどと思っております。

☆昔美国YHだった所が、風の便りで旅館?民宿になってしまったと
        今は、、、どうなってるんでしょうね(+_+)

そろそろミッション解禁かな(;@-@???
    (シッポの独り言)
  • きーちゃんさん 2011/04/03 21:41:39
    バズーカに負けてませんよ〜
    豚のシッポさん、こんばんは〜(^^)

それも今中さんと!

とっても楽しそうでしたよ〜(^^)v

クルーズの見事なバズーカカメラ!
    凄…い^^;

でもでも、バズーカに負けず劣らず、よく写真が撮れています!
    オオワシも、オジロワシも、あざらしも!!

あんなか弱そうな女性もバズーカカメラ持ってびっくりですね(@_@;)
    何かやっている人なのかな?

羅臼の山並みもとーっても綺麗です〜

それと「熊の湯」入って来たんですね。いいわ〜♪
    熱くなかったですか?

美味しそうなお寿司も頂けて、良かったですね(^・^)

私も今度は、夏と冬の羅臼体験したいと思います。

でも、4月にまた知床に行って来ます^_^

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/04 15:53:21
    RE: バズーカに負けてませんよ〜
    きーちゃん^-^こんにちは♪

> ちょうど、私が旭岳に行っていたころ、羅臼に来られていたんですね!

☆旭岳って旭川にあるスキー場???
       (単純な私は旭って漢字一文字で結ぶ付けちゃいましたが)
       お嬢様とスノボー☆素敵なホテルの紹介も拝見したのに。。。
       地理的な確認をしてなかった><

昔ね 斜里から札幌に向かう途中
       あっ!スキーしよ!!!って急に思いつき
       旭川で途中下車して何泊か滞在したことあるんで
       ちょっと聞いてみました^^;;

> それも今中さんと!
    > とっても楽しそうでしたよ〜(^^)v

☆今中さんご存知なんですね!
        って。。同じ道内のトラベラーさんですものね
        私よりお付き合い長いですよね…きっと

> 私は道東(網走管内)出身ですが、羅臼には行ったことが無いんですよねぇ。。。

☆あ〜 オホーツクの海を見て育ったのね♪
            いいな^^!いいな^^!

> クルーズの見事なバズーカカメラ!
    > 凄…い^^;

☆でしょ〜(><;;;;
    まわりがみんな凄いんで 怖気そうになったけど
        負けてませんよ〜わたし♪
        あっ! 写真じゃなく。。。態度がね!!!

> それと「熊の湯」入って来たんですね。いいわ〜♪
    > 熱くなかったですか?

☆熱かった!熱かった!
        のーんびり 半身欲でもいけるぐらいのお湯だったんだけど
        ほら! どこから誰に見られているか分からないので
        肩までどっぷり浸かってたから よけいに熱く感じたかもね

> 私も今度は、夏と冬の羅臼体験したいと思います。

☆私もまた行けたらいいなぁ〜 行きたいな〜

> でも、4月にまた知床に行って来ます^_^

☆あ〜!!気になる気になる
        4月には何があるのかな?
        お花はまだだし(原生花園通るのかなと)

この前は酋長の家に宿泊でしたよね♪
        あれって!30年前にもあってんですよね〜
        その頃は高くて泊まれなかったけど。。。
        YHは2000円ぐらいでしたから(食事つきで)

。。。って、今 気が付いたんだけど 4月だよね、、、今日^^;
       じゃ、もうすぐ知床なのかな?

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/04/04 21:24:04
    RE: RE: バズーカに負けてませんよ〜
    豚のシッポさん、こんばんは〜

お返事ありがとうございます♪

旭岳は大雪山系の中にある山で、スキ―場ではメジャーな所ではないんですよ〜
    夏はトレッキングや登山で人気の山なんです。
    旭川は、4か所くらいスキ―場がありますが、旭岳は層雲峡の裏側の方にあります。

酋長の家、知っていたんですね(*^。^*)
    あそこの女将さんが67歳位?なので、そのお父さんからやっていた民宿だから・・・創業40年や50年以上は経っているでしょうね〜
    当初の古ーい時代の民宿の写真がありましたから・・・

>    じゃ、もうすぐ知床なのかな?

ふふふ〜
    とても中途半端な時期の知床ですよね^。^
    再来週に、行ってこようと思っています。。。何するのって?

そ・れ・は・・・その後のアップ、見て下さいね―――(^_-)-☆

きーちゃん

豚のしっぽさんのトラベラーページ