ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとマレーシア周遊に行ってきました<br />今回はトラン・ハジャイと移動しマレーシア国境に近づきます<br /><br />1日目(クラビタウン泊)<br />関空(前日夜)→クアラルンプールLCCT→クラビ空港→クラビタウン<br /><br />2日目(クラビタウン泊)<br />ライレイ・アオナン<br /><br />3日目(クラビタウン泊)<br />4アイランドツアー<br /><br />4日目(ランタ・クローニン泊)<br />クラビタウン→ランタ・クローニンビーチ<br /><br />5日目(ランタ・クローニン泊)<br />クローニンビーチ<br /><br />6日目(トラン泊)<br />ランタ→トラン<br /><br />7日目(ハジャイ泊)<br />トラン→ハジャイ<br /><br />8日目(ハジャイ泊)<br />ハジャイ→ペナン<br /><br />9日目(ペナン泊)<br />ジョージタウン

クラビ・ランタ・トラン・ハジャイ・ペナン周遊旅行2014 part6 トラン・ハジャイ縦走編

2014/02/23 - 2014/02/26

ふしぎダネ

ふしぎダネさん

タイとマレーシア周遊に行ってきました
今回はトラン・ハジャイと移動しマレーシア国境に近づきます

1日目(クラビタウン泊)

2日目(クラビタウン泊)
ライレイ・アオナン

3日目(クラビタウン泊)
4アイランドツアー

4日目(ランタ・クローニン泊)
クラビタウン→ランタ・クローニンビーチ

5日目(ランタ・クローニン泊)
クローニンビーチ

6日目(トラン泊)
ランタ→トラン

7日目(ハジャイ泊)
トラン→ハジャイ

8日目(ハジャイ泊)
ハジャイ→ペナン

9日目(ペナン泊)
ジョージタウン

2.0
高速・路線バス

今回はトラン・クラビを巡ります

本来であれば、今回の旅ではバンコクを経由する予定だったのですが、デモのせいかエアアジアのフライトがキャンセルになってしまいました

そのため、クラビからマレーシアのクアラルンプールまで別の方法で行くことになったのですが、せっかくなので陸路での国境越えも面白いかなと思ったんです

というわけで、3日間滞在したランタを後にし、ひとまずはトランという小さな街へ向けて移動します

移動手段は写真のようなミニバス(ロットゥー)です

ランタ→トラン300B

ランタ島には陸側と橋では繋がっておらず、途中で海峡を渡る艀のようなものに乗ります

ミニバスでおよそ4時間、午後15時ごろにトランに到着です

ミニバスの運転はかなり荒く怖さしかありませんでした笑

しかも車内は運転手の好みらしき謎の音楽が大音量で流されるわ、ギュウギュウに詰めて座らされるわ・・・で、降ろされたときは正直ホッとしました

トランの街

ホテルはガーデンヒルマンションに

バスは駅前で降ろされるのでバイタクに乗り継ぎます

素朴な町並みです

ナイトマーケットがやってました

ナイトマーケットでサテーやカオパッドを食べました

トランの街はたいした観光資源はありませんが、街歩きが楽しめる人にはおすすめです

翌朝は近くの食堂で点心モーニングです

肉まんやシュウマイを自分の好きなだけ選んで食べるスタイルです

おなかいっぱい食べて70Bとかでした

お昼を食べて一休みした後、ホテルをチェックアウトしハジャイへ向けて出発

トランのバスターミナルは町の中心部から少し離れているので、ソンテウに乗っていきます

バスターミナルに降ろされるときにソンテウの運転手から「ハジャイに行くならそこのチケットカウンターだ」と教えてもらったのですが、これがなんとぼったくり価格で時間も結構かかるやつだったんですね

ロンプラに「ソンテウの運転手が斡旋するチケットは買わないほうがよい」と書いてあったのですがそのままでした

結局、正規のカウンターでチケットを買ったらハジャイまで100B、運転手の斡旋だと400B

おそらくマージン狙いかな

ハジャイまでは約4時間

途中の道は舗装されてないオフロードも多くこれまた乗り心地最悪・・・笑

ハジャイではバスターミナルで降ろされました

宿泊するホテルはアジアホテルにしました

ここで一件またトラブル・・・

バイタクに「アジアホテルまで連れてってくれ!」と言って連れて行かれたのは名前も似てる「アジア グランドホテル」

到着した瞬間に運転手に「あれ?これ違うくない?ちゃんとアジアホテルまで行ってよ」って行ったら「ムリだよ」と言われたので「じゃあ金払わん」って言い返すと「ハァ?」みたいな感じ

さすがにムカついて10分ぐらい軽い口論に

最後は「なんでやねん!おまえアホちゃう」と日本語でキレる笑

結局半分の額だけ払って別のバイタクに乗ってようやく到着

こういう感じの店が多いです

ハジャイは以前爆破テロなどがあり、治安は決してよくないみたいです

いたるところで装甲車や軍人を見かけました

夜は屋台のバミーです

燕の巣とかも食べられるみたいです

でぶいぬ

ただの街の標識もいい感じ

ハジャイはどうやら華僑の方が多いみたいで中国語もかなり通じます

ハジャイ駅も見学しました

列車の本数はそこまで多くないみたいです

街中の移動はバイタクで

行きかう人達

バイクも列車で運べるそうです

でぶでぶ

夜はこんな感じになります

雰囲気的には横浜中華街と似てるかな

軍人さん

ハジャイにもマクドナルドはあります

ここはちょうど前に爆破テロのあったリーガーデンプラザの前です

このデパートに入る際には手荷物検査をされます

ハジャイには本当は一泊だけする予定だったのですが、途中で体調をちょっと悪くしてしまい急遽2泊することに

で、結局またバミー屋台へ

屋台のおばちゃんに「じゃぱーん!ばみー!イエスタデイあんどトウディ!ユーカム!」と笑

覚えられました

これで40B

ハジャイ、なかなかいい街でした

次回はペナンまでロットゥーで行きます
    陸路の国境越えです

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る