2011/02/10 - 2011/02/10
shima77さん
- shima77さんTOP
GHに琉球大学、建築学部の学生さんが1日だけ泊まりました・・・明日から土の家を建てるのを手伝いに行くらしい・・・
場所は地図を貰っていたので・・・それを見ながら聞きながら・・・2時間かけて建築現場に潜入・・・でも建築スクール内は写真撮影のみは禁止?
そこを何とか・・・
YouTube 土の家 http://www.youtube.com/watch?v=Q4C9U413wDE
この地図をカメラに収めていました・・・ 簡単に行けると思っていましたが・・・
2時間かかりました・・・太い道はチェンマイから北に伸びている107号線です。 -
普通の地図ではこの辺りです・・・
そうです・・・この赤い建物の手前を左折
この看板は・・・ginさんに連れて行ってもらったときのダムの看板・・・
このコスモスが咲いている所を・・・やり過ごし左折・・・
そうです此処を左折
此処が分かりにくい・・・コンクリとブロックを作っています・・・此処を次の看板を
この看板目当てに右折
この看板見落とさないで・・・
やり過ごして・・・
この看板を・・・右折
左折・・・砂漠のような砂の道路・・・何回もコケソウニなりながら・・・
建物が見えてきました・・・此処には彼は居ない筈ですが・・・
日本の方来ていますか? -
付いて来いと案内され・・・歩くこと五分・・・ココノ土を使い
日干し土ブロックを作ります・・・
コンナ感じです・・・
何かを暖めているの?????
之も??????
おおーーーー働いています・・・スクール・・・お金を払って教えてもらうシステムです・・・
沢山います・・・10人くらい。
イキイキ
しています
表紙の・・・
音楽をがんがん鳴らして・・・
この子が・・・いました・・・沖縄で同じような事をしたいらしいですよ・・・
もう少し続きます・・・この棒の上に何かが・・・
この辺りで注意を受けました・・・写真だけはダメ・・・
仕方なく・・・
出来上がった建物・・・
コンナ感じです・・・
シャワー室・・・ソーラー湯沸かし器
コンナ大きな建物も・・・生徒さんが・・建てました・・・
綺麗に仕上がっています・・・
日本の?お坊さん?
ここでも別のグループが・・・
皆さんも探して行って見てください・・・楽しいですよ・・・自給自足生活されています・・・
9時に出発・到着11時 見学1時間・・・村まで帰ってラーメン・・・
- josanさん 2011/04/10 17:32:10
- 積み木の家ですね。
- 今日は〜嶋さん、タイならではの日干し煉瓦の積み木の家ですね。
居ないこの家は、地震の無い国仕用ですね。
るには最適ですね。
ですね。
ウドンよりJOSAN。
- shima77さん からの返信 2011/04/10 21:09:42
- 積み木の家ですね。 今晩は・・・
- ウドンのJOSANさん今晩は・・・お元気ですか?・・・日本はヤット春らしく成って来ましたよ・・・
> 今日は〜嶋さん、タイならではの日干し煉瓦の積み木の家ですね。
> 日本ではこの家は地震で直ぐに壊れてしまいますね〜、縦横に鉄筋が入って
> 居ないこの家は、地震の無い国仕用ですね。
そうですね・・・でも私はこの家が気に入ってしまいました・・・
> でも壁厚が有るので断熱効果大で、暑さ寒さには強いでしょう、そして土か
> ら作る煉瓦なので建築費も掛からず、人件費を除けば安上がりで趣味で建て
> るには最適ですね。
趣味で何とかと思っています・・・しかし・・・薪割り、チェーンソーなどの腕の使い過ぎで・・・肘が悲鳴を上げています・・・ 痛いす・・・。でも好きなので・・・止めれません・・・(^^)bGood! (OK!)
> ソーラシステムは、今回の地震の停電被害の事を考えれば、勉強しなければ
> 成りませんね、また太陽熱の利用の調理器具も今回の地震には活躍したそう
> ですね。
> 嶋さんエコな物は災害にも強いと、思い知らされた今回の地震被害でした。
> ウドンよりJOSAN。
私は薪のエコでしばらく暮らします・・・ 日本に帰られた時は遊びに来て下さい・・・。
のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。