重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年3月10日(木)<br /><br />飛行機が高度を下げ始めしばらくすると、山間を流れる大きな川を挟んで電燈の煌めく大都会が見え、それが目指す重慶だった。<br /><br />空に突き刺さるがごときサーチライトの強い光が、この街の元気を表現しているかのようだ。<br /><br /><br />重慶の空港は、この国を代表する北京空港に比べ、やや灯を落とした感じで、静かに落ち着いたたたずまいだった。<br /><br />この印象は、夜が遅かったからかも知れない。<br /><br />幾つかの灯りに飾られた街を過ぎ、今夜のホテルにたどり着いたのは、夜半近かった。<br /><br /><br />実は「重慶」の名には、何か心に重くのしかかる印象がある。<br /><br />その字体の重々しさと同時に、子供のときの日中戦争を思い出すからだろう。<br /><br />日本は中国(当時はシナ)に挑み、南京から漢口へと、相手の首都次々に陥落させるが、次の「重慶」にまで足を延ばす力はなかった。<br /><br /><br />それに代わり行われたのは、繰り返し爆撃だった。<br /><br />爆撃の回数は200回を超え、死者は1万人を超えると言う。<br /><br />重慶に着陸したときそれを思い出し、私は期せずして瞑目し、合掌した。<br /><br /><br />重慶はもと四川省に属したが、1997年直轄市に昇格し、四川省から独立した。<br /><br />北京、天津、上海に次ぐ、中国では4番目の直轄市である。<br /><br />面積は8万平方キロを超え、北海道とほぼ同じ広さ。<br /><br />人口は3,100万人と、中国最大の直轄市。<br /><br />大きな範囲を、19の市・区、17の県、4つの自治県に分けて治めている。<br /><br /><br />中心都市を形作っている人口は、550万人程度で、これは中国で第5位、世界で第51位のようだ。<br /><br />アメリカの調査会社が発表する「グローバル都市」の65位。<br /><br />これは中国では、北京、上海、広州、シンセンに次ぎ、5番目となる。<br /><br />ちなみに東京は、ニューヨーク、ロンドンに次いで世界第3位。<br /><br />大阪は第47位で、日本でランク(最下位第65位)に入るのは、この二都市だけである。<br /><br /><br />なお最新情報によれば、第五の直轄都市として、西安が内定しているようだ。<br /><br />広州がなぜ直轄都市でないのかやや不思議だが、香港、マカオなどを含め人口5千万規模の大都市圏構想があると聞く。<br /><br /><br />写真は「ソフィさんの旅行記」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br /><br />「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br /><br />(2011.3.27 片瀬貴文)<br />

長江春酣【005】重慶は世界グローバル都市ランク65位に入る大都市

2011/03/10 - 2011/03/10

ソフィさん

2011年3月10日(木)

この印象は、夜が遅かったからかも知れない。

実は「重慶」の名には、何か心に重くのしかかる印象がある。

それに代わり行われたのは、繰り返し爆撃だった。

爆撃の回数は200回を超え、死者は1万人を超えると言う。

北京、天津、上海に次ぐ、中国では4番目の直轄市である。

面積は8万平方キロを超え、北海道とほぼ同じ広さ。

人口は3,100万人と、中国最大の直轄市。

アメリカの調査会社が発表する「グローバル都市」の65位。

ちなみに東京は、ニューヨーク、ロンドンに次いで世界第3位。

(2011.3.27 片瀬貴文)

ツアー(添乗員同行あり)

• あんちゃんさん 2011/03/28 10:27:28
    いよいよ重慶

ソフィ

ソフィさん からの返信 2011/04/19 04:20:52
    RE: いよいよ重慶
    あんちゃんさん

これから10日間、私にとっても初めての中国内陸部。
    なるべく多くの中国人と、心の交流を持ちたいと思います。

旅行記は100件5万字、写真500枚。
    200日ほどかけて書き上げたい所存です。

お越しをお待ち申し上げます。

ソフィ

> 中国へは、仕事でよく行っていましたが、内陸は知りません。これからのお話楽しみです。

ソフィさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る