バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行は、バンコクばかりにいて、外に出ないので、今回は冒険してビエンチャンまで行ってみました。<br />1日目 成田→バンコク→ビエンチャン(寝台車泊)<br />2日目 ビエンチャン街歩き<br />3日目 ビエンチャン街歩き<br />4日目 ビエンチャン→バンコク(寝台車泊)<br />5日目 バンコク街歩き<br />6日目 バンコク街歩き<br />7日目 バンコク街歩き<br />8日目 バンコク水上市場、エラワン博物館 →成田(機内泊)<br />

4/5 ビエンチャン&バンコク ④プラトゥナームとボランハウス

2011/02/19 - 2011/02/27

19062位(同エリア22964件中)

somtam99

somtam99さん

1日目 成田→バンコク→ビエンチャン(寝台車泊)
2日目 ビエンチャン街歩き
3日目 ビエンチャン街歩き
4日目 ビエンチャン→バンコク(寝台車泊)
5日目 バンコク街歩き
6日目 バンコク街歩き
7日目 バンコク街歩き
8日目 バンコク水上市場、エラワン博物館 →成田(機内泊)

ANA

2/23 5日目。
    列車が1時間くらい遅れたけど、問題なし。よく寝た〜。
    タクシーでプラトゥナームのボランホテルへ向かう。地図を見せて、インドラリージェントホテル向かいのソイを入っていくんだよと説明。近くをグルグル。人をつかまえて聞きながら・・・

この先です。ボランホテル。

到着。

ロビーで、やけに太ったシベリアンハスキー3匹がお出迎え。目の色が青と茶。フラッシュを焚くと青い方がターミネーターみたい。

9時前なので、荷物だけを預かってもらおうと思ったら、部屋が空いているのでチェックインして良いとの事。ありがたい。流石は、マイペンライの国。

4階ベランダから。

シングルルーム。950バーツ。

キッチン。
    基本はサービスアパートで、空いた部屋をホテルにしています。なので、チップは不要です?(枕銭で20バーツを置いたら、そのまま残っていました。額が少なかった?)

シャワー、洗面所。

さて、冒険へ出発!って言うか、腹減った。

向こうにバイヨークタワーが。

プラトゥナームと言えば、ピンクのシャツのカオマンガイ屋。

カオマンガイ、美味い。30バーツ。

タイ料理は、色々つまむのが基本なので、一皿では足りません。
    なので、アヒルのヌードルです。

アヒルのセンレック・ナーム・ペット。

水上バス。

歩道橋からの眺め。相変わらずです。

ワールドトレードセンター。

去年5月に焼き討ちされたZENの現状。

ZENの反対側の伊勢丹が火事にならなかったのは、このガネーシャ(プラガネー)のおかげとか?

なので、賽銭箱に20バーツを入れて線香を適当に取って。

黄色のが小生の線香。

隣は、恋愛成就にものすごくご利益があると言われているブラフマー神。小生には関係ないが、とりあえず写真をパチリ。

プラトゥナームを冒険。
    Tシャツのメッカ、バイヨーク2。
    5階から地下2階(たぶん)までTシャツ屋がびっしり。

ネットゲリラ
    でお馴染みの『シロイネコ』発見。4階?
    全然、値切れません。1枚250バーツ。とりあえず3枚購入。

『すごい』発見。写真取っていたらダメと言うので、見つからないように撮影。3枚買えば1枚190バーツとか。インパクトは、『シロイネコ』より、ソフト。

『WASABI』見つけ。

タッグ屋です。

ついでに、最近開通したエアポートリンクの『ラチャプラロブ』を調査。3階です。たぶんコロコロ鞄はかなり辛い。

券売機。

一旦ホテルに帰って、スクンビットのソイ22古式マッサージ『ハダサット2』へ向かう途中、腹ごしらえ。

水上バスでプラトゥナームからソイ・アソークへ。途中、もう少し・・・

ソイ・アソークのバンコク銀行近く。いつも込んでます。

古式マッサージ『ハダサット2』到着。基本の2時間300バーツ。チップ100バーツ+α。やっぱり古式マッサージは、『ハダサット2』に限る。この後、毎日通う事になります。

2/24 6日目。
    ボランハウスは、朝食ないので、近くの市場へ買出し。

パトンコー(油条)と豆乳です。適当に買って、22バーツ。安い。

豆乳。

せっかくなので、おばさんに無理やりお願いして、工程を撮影させてもらうことに。

ご覧下さい。

2片を水?を付けて合体。

マンゴー3個で50バーツ(135円)。マナオ(すだち)20バーツ。

小さな願い事があったので、エラワン・プーム(祠)へ。

手前の屋台花屋で言われるままに、線香、ローソク、花輪を購入。ブラフマー神は顔が4面あるので、それぞれ4セット購入。200バーツ。危なく金箔まで買わされそうになったが、500バーツは払えないので、これはお断り。

神様は1体なのにおかしいと思ったけど、まあご利益があれば安いもの。

すごい人で、おじさんが、時々除去しているのに、すぐにこの状態。

舞いを奉納している人も。

ビッグCで買っていくものを調査。だいたい揃いますね。

ビッグC前の祠。

調査が終わって、4階のフードコートで腹ごしらえ。パッタイ(米ヌードルの焼ソバ)。

黒もち米と小豆のデザート。

バイヨークスカイの夜の照明。

今夜は、日本人の知り合いとお食事&健全な夜遊びです。
    写真を撮り忘れましたが、20:00ホテルで待ち合わせ。サヤムスクエアーのシーファーレストラン。いつものファストフードではありません。プーダム(マングローブのカニ)のプーパッポンカリー、その他…
    2次会はロンガンで、3次会はサキソフォン。写真は、アースウィンドファイヤーの得意なバンド。盛り上がります。
    で、1:30にボランハウスに戻ってきたんだけど、ガードマンしか起きてない。おねえさんを起こしてもらって…今後は、どうしよう?

2/25 7日目。
    最後の夜なので、買い物メインです。
    まずは、水上バスに乗って、スクンビットのエンポリアムへ。

5階のフードコートで食事。

「ナムトックムー」炭火で焼いた豚を一口大に切って、マナオ、パクチー、唐辛子、ナンプラー等と一緒にあえて作ります。
    ビールが飲みたいけど、午前中なので、我慢。

デザート。

お土産…をバッグに詰めて、一段落したらお腹が空いた。

路地に美味そうなヌードル屋見っけ。

普通に美味い。

近場をウインドーショッピング。
    かばん屋の店頭で立ちワニ発見。

スティングレーです。
    7日目、終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る