ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行は、バンコクばかりにいて、外に出ないので、今回は冒険してビエンチャンまで行ってみました。<br />1日目 成田→バンコク→ビエンチャン(寝台車泊)<br />2日目 ビエンチャン街歩き<br />3日目 ビエンチャン街歩き<br />4日目 ビエンチャン→バンコク(寝台車泊)<br />5日目 バンコク街歩き<br />6日目 バンコク街歩き<br />7日目 バンコク街歩き<br />8日目 バンコク水上市場、エラワン博物館 →成田(機内泊)<br />

2/5 ビエンチャン&バンコク ②ビエンチャン街歩きとファミリーホテル

2011/02/19 - 2011/02/27

somtam99

somtam99さん

1日目 成田→バンコク→ビエンチャン(寝台車泊)
2日目 ビエンチャン街歩き
3日目 ビエンチャン街歩き
4日目 ビエンチャン→バンコク(寝台車泊)
5日目 バンコク街歩き
6日目 バンコク街歩き
7日目 バンコク街歩き
8日目 バンコク水上市場、エラワン博物館 →成田(機内泊)

2.0
ANA

ファミリーホテル(バーンカム通り)
    ラオスのイミグレーションから乗り合いワゴン車で100バーツだったんだけど、けっこう距離が離れていて、まあ100バーツでも良かったかな。
    ホテルは1泊、2000円弱。まあラオスの東横インと言う感じ。
    反対側に鉄塔があって、迷子になったときは便利です。

バーンカム通り(ファミリーホテル前)

ホテル着が、10:30で、部屋が空いてない。
    なので、荷物を預けて近所をブラブラ。
    タートダムです。表面の金箔をタイ軍が持ち去ったとかで、レンガだむき出しです。

セーターティラート通りの有名な(?)生ジュース屋発見。

マンゴジュースを注文しようとしたら、停電でダメだとか。仕方がないので、ビヤラオとバゲットサンドを注文。

やっと目的地に着いて、ほっと一息。至福の瞬間です。

うまい、うま過ぎる。バゲットサンドおかわり!
    100バーツ渡したら1000キープ帰ってきた。

ナンプ広場。噴水はタイ語でもナンプですね。

いよいよメコン川を見に。
    乾季だからか、中国が水を堰き止めたからなのか、水量は利根川並です。

下流方向を見ると何やら銅像が見える。行ってみよう。

誰?きっとラオス建国の父なんでしょう?

20バーツで線香、ろうそく、花のセットを購入。

また、街に戻って街歩き。
    ピンポンマーケット。おしゃれなコンビニですかね。

まあ〜お洒落。

サームセンタイ通りの国立文化会館の扉。

ちょっと一休み。
    ラオスの花をご覧下さい。
    ブーゲンビリア

サボテンの花?

ラオス国花チャンパー(プルメリア)

アデニウム

ファミリーホテルの部屋のご紹介。
    廊下側に窓があります。

ベッド

洗面所、トイレ、シャワー

さて、チェックインを終えて、再び冒険へ。
    まずは、タラート・サオ。市場ですね。

タラート・サオの金行。

タラート・サオの衣類。

市場に売っているものがわかったので、お土産を買いに、また明日。
    パトゥーサイ(アヌサワリー)へ。パリの凱旋門を真似したモニュメント。

タラートサオからそんなに遠くないので、歩いていきます。
    なんと言う花でしょう?意外と大きくてきれいな黄色です。

ちょっとタイのとは違うトゥクトゥク。

あっという間にパトゥーサイに到着。

ラーマヤナでしょうか?

入場料3000キープ。
    円への換算は、ゼロを2つ取れば、おおよそ円になります。なので、入場料は30円です。

途中、市場のような売店があります。

やっと頂上へ。

反対側。
    お洒落な鉄格子。

ホテルへの帰り道に疲れたので、サトウキビジュースを飲みました。タイ語と同じナームオイで通じた。1000キープ。
    この後、ホテルへ戻ってシャワーを浴びてお昼寝。

さて冒険、夕方の部開始。目的はメコン川の夕日を見ながらビアラオです。
    午前中、停電でマンゴジュース飲めなかったので、再挑戦です。今度はOK。タイ語と同じマムアン・パンです。細かい氷が混ざっているので、半分飲んだところで目と目の間が痛くなりました。10,000キープなので、100円です。

何の花だろう?

ビアラオのTシャツ80バーツ。タラートサオでは60バーツ。

ブラブラと街歩きしながらメコン川に到着。川の向こう岸は、タイのノンカイです。それにしても水がない。夕日までだいぶ時間があるので、ローケーション重視で上流方向へ歩くことにしました。

そろそろ店を決めてスタンバイです。
    メコン川に沈む夕日をビールを飲みながら見ようと、で歩きました。ちょうど疲れたところに、良さそうな食堂が、しばらく食堂は無さそうな感じなので、決めました。まずはビアラオを注文。ヤムヌアを注文。
    地平線付近の雲があって太陽は日の入り前に見えなくなってしまった。

この先、店はしばらく無さそうなので、良さそうな食堂がありました。まずはビアラオを注文。

ヤムヌアを注文。めちゃ辛いです。今まで食べた辛いものベスト5に入ります。

カオニャオ(もち米)

河原で四駆がレースしてます。

地平線付近に雲があって、日の入り前に見えなくなってしまった。

寝ようと思ったけど、夜はまだ長いので、マッサージへ行くことにしました。写真は昼間撮りました。

1時間400円。タイ古式マッサージの亜流だと思ったので、2時間が基本です。で、2時間お願いしました。
    いきなりうつ伏せからスタートでした。思った通りタイ古式マッサージなんだけど肝心なエビ反りがない。でも2時間きっちりやってくれたので、チップ100バーツあげました。
    この後、ホテルに帰って、寝ようとして照明を消したら、どこからともなくチッチッチ…もしやチンチョ(ヤモリ)では?と思ったけど、眠気には勝てずZZZZZ
    2日目終了。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る