ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行は、バンコクばかりにいて、外に出ないので、今回は冒険してビエンチャンまで行ってみました。<br />1日目 成田→バンコク→ビエンチャン(寝台車泊)<br />2日目 ビエンチャン街歩き<br />3日目 ビエンチャン街歩き<br />4日目 ビエンチャン→バンコク(寝台車泊)<br />5日目 バンコク街歩き<br />6日目 バンコク街歩き<br />7日目 バンコク街歩き<br />8日目 バンコク水上市場、エラワン博物館 →成田(機内泊)<br />

1/5 ビエンチャン&バンコク ①ビエンチャンまで

2011/02/19 - 2011/02/27

somtam99

somtam99さん

1日目 成田→バンコク→ビエンチャン(寝台車泊)
2日目 ビエンチャン街歩き
3日目 ビエンチャン街歩き
4日目 ビエンチャン→バンコク(寝台車泊)
5日目 バンコク街歩き
6日目 バンコク街歩き
7日目 バンコク街歩き
8日目 バンコク水上市場、エラワン博物館 →成田(機内泊)

2.0
ANA

2/19 1日目スタート。
    東武線から見たスカイツリー。もうすぐ600m。

国際線も自動チェックインするようになりました。
    e-チケット(2次元バーコード)、マイレージカード、パスポートを用意。
    預け荷物22.5Kg。4月からルールが変わるみたいです。

ゴールドカード・ラウンジでのんんびり。元を取らなきゃ。

機内食はメンチカツ定食。

ワイン&ビールを飲みながら、デンゼル・ワシントン主演の『アンストッパブル』&『デジャヴ』、『どら平太』を観賞。

スワンナプーム 16:05着 32℃
    イミグレーションはすごい人だかり。隣の列は中東の方?で、つっかえて全然進まず。お気の毒。

エアポートリンクとタクシーは、ほとんど同じ速度です。

ホワランポーン駅着。出発の1時間前。

東北線ノンカイ行き、20:00発 5番ホーム
    ノンカイまで624Km。所要時間約11時間。単純に計算すると57Km/h。まさにのんびりですね。

一等寝台は1,317B。ほぼ予定通り20:00発。

部屋の角に洗面設備。赤いボタンを押すとベッドメイキングしてくれます。

21:30ごろベッドメイキングしてもらう。
    下ベッドの方が良いです。早く予約しないと取れません。
    そもそも1等は1両のみなので、(11室くらい。)早めにチケット取りましょうね。

2/20 2日目。
    夜明け後の車窓。
    揺れたけどスピードが遅いので良く眠れた。

ウドンタニ到着。

朝食140B。コーヒーが熱くてうまかった。

2等寝台の様子。

15分くらい遅れてノンカイ到着。
    同室だったイスラエル人の後姿。イスラエルはヘブライ語だそうで、2000年前の聖書も同じ文字なので読めるとか… 北アフリカ、中東情勢を私のつたない英語で語り合ったのも楽しい思い出。

時間があったので歩いてバスターミナルへ。
    (後でわかったんだけど、違うバスターミナルへ行ってしまった。)

『地球の歩き方』では55バーツのはずが、15バーツ+時間外追加5バーツなので、変だな〜
    俺:タラートサオまで行くの?
    お姉さん:行かない。ラオスのイミグレまで。
    まあいいか。とにかく行ってみよう。

大型バスに5人くらい乗って出発。

まずはタイ側イミグレ。

出口でおじさんにチケットを渡して中型バスに乗り込む。
    満員で座れず。

友好橋を渡る。

すぐにラオス側イミグレ着。

用紙をもらって記入中。

入国料40バーツ。聞いてないよ。

白タクがたくさん待っていた。
    200バーツ→150バーツ→120バーツ
    だんだん下がって、一番安いホテルまで100バーツの乗り合いワゴン車に乗り込んだ。いよいよビエンチャン。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る