ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行は、バンコクばかりにいて、外に出ないので、今回は冒険してビエンチャンまで行ってみました。<br />1日目 成田→バンコク→ビエンチャン(寝台車泊)<br />2日目 ビエンチャン街歩き<br />3日目 ビエンチャン街歩き<br />4日目 ビエンチャン→バンコク(寝台車泊)<br />5日目 バンコク街歩き<br />6日目 バンコク街歩き<br />7日目 バンコク街歩き<br />8日目 バンコク水上市場、エラワン博物館 →成田(機内泊)<br />

3/5 ビエンチャン&バンコク ③ビエンチャンの押さえておきたい観光名所

2011/02/19 - 2011/02/27

somtam99

somtam99さん

1日目 成田→バンコク→ビエンチャン(寝台車泊)
2日目 ビエンチャン街歩き
3日目 ビエンチャン街歩き
4日目 ビエンチャン→バンコク(寝台車泊)
5日目 バンコク街歩き
6日目 バンコク街歩き
7日目 バンコク街歩き
8日目 バンコク水上市場、エラワン博物館 →成田(機内泊)

ANA

2/21 3日目。
    メコン川の日の出を見ようと目覚し時計で起きて、窓の外を見たら曇り。やめた〜。
    朝食前にホテルの周りを散歩していたら雲の間から太陽が見えた。

コンチネンタル・ブレックファーストのコーヒーはうまかったけど、カオトム(おかゆ)にすればよかった。
    で、足りないので、屋台はないかと近所を冒険。人が集まっているところがあったので、行ってみると、ヌードル屋がありました。

ビーフン(センレックナーム)を頼んだら、春雨ヌードルが出てきた?まあまあ美味かった。

タートルアンを地図を見たら、ホテルからパトゥーサイまでの2倍の距離なので、時間もあるし、そんなに暑くないので、歩くことにした。
    パトゥーサイ通過。

なんて言う蝶?

遠くにタートルアンが見えてきました。

のんびりぶらぶら1時間でタートルアンに着きました。
    写真は、タートルアン横の建物。立派なので写真を撮りました。

タイのワット・プラケオを意識してますね。だいぶ小ぶりですが。

ナーガ

5000キープで線香をあげました。

タートルアンの横のお寺の涅槃仏が見えました。建設中?

ベンツ風のトヨタマーク。正規品ですか?

タラートサオの場外。薬草屋?
    ドラが売っていたので、価格を聞いたら2,500バーツ(6,750円)。
    やめた〜と思ったら、おばさんが、こっちは1,000バーツだよ。確かに高い方は板厚が厚く、音色が澄んできれい。安い方は、雑音がいっぱい入っていかにもドラっぽい。こっちの音の方が好きかも。値切ったら、あっさり900バーツ(2,430円)。つい買ってしまった。

小腹が空いたので。&コーヒー。

コンデンスミルクのたっぷり入ったホットコーヒー。

横を通ったら、寄らないわけには、いきません。

7000キープのマンゴジュース。

ワット・ホーパケオ
    バンコクのエメラルド寺院のエメラルド仏は、ここにあったそう。
    エメラルド仏=ラオス語:パケオ。タイ語:プラ(仏)ゲオ(ガラス)。

中は、博物館になっているが、撮影禁止。

ブーゲンビリア

ワット・シーサケット
    内部は、撮影禁止。16時までなので、注意。

回廊の瓦を交換中。

回廊の壁には、2体ずつの仏像が。

小腹が空いたので、バゲットサンドとビアラオ。

さて、今日もメコン川に沈む夕日を見にいくぞ〜!

昨日の食堂に到着。
    日差しが強いので、中で待機。

ラープ&カオニャオ。美味い。

ピンカイ(ガイヤーン、鳥焼)。ケンタッキーよりも断然美味い。

食堂の外観。

残念。曇りです。
    たらふく飲んで食って、155,000キープ(1,500円)。

帰り道に、
    『homeidea 品味生活』と言うスーパーでお土産を購入。

2/22 4日目。バンコクへ帰る日です。
    写真は、ホテルの朝食、カオトム。

足りないので、『PHO ZAP…!』で

センレックナームとコーヒーをいただく。
    20,000キープ。ゼロを2個取ると≒円

11:20ホテルチェックアウト
    コロコロ鞄を転がして、タラートサオのバスターミナル着。
    11:45チケット購入。15,000キープ
    ビアラオ6缶購入。6×6,000キープ。

来るときは、違うバスに乗って無駄な出費をしたので、帰りは、慎重に、間違えないように。

全員が戻るまで、バスは発車しない。

30分でラオスイミグレ着。
    写真は、タイのイミグレ。

13:50ノンカイバスターミナル着
    ノンカイ駅まで5kmあるが、時間がたっぷり有るのと、ノンカイの街歩きもしたかったので、鞄をコロコロ。

カオカームーの店を発見。

うまい、うますぎる。

途中から歩道が悪くなりコロコロが辛くなったのと疲れたので、トゥクトゥクを捕まえて駅まで。40バーツ。

出発まで3時間。死ぬほど退屈。

1等寝台。
    車掌さんがすごい手際よくベッドメーキングをしてくれます。
    今晩の同室者は、定年退職したフランス人。
    ケスクセ、ジュヴザンプリ・・・・

2等寝台です。
    これでビエンチャン2泊、車中2泊の旅は終わりです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る