パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラボー橋の形を知らなくても、アポリネールの「ミラボー橋」を知らない人はいないだろう。<br /><br />1898年に誕生したミラボー橋は、三径間の幅20m、長さ173mの<br />アーチ橋。<br /><br />私の「セーヌ33橋巡り」の最後の橋だ。<br /><br />橋そのものは当時の面影を残しているが、回りの景色は変わって<br />しまった。<br /><br />アポリネール(1880−1918)のおかげで、この橋は絶えず人々の関心を引き続けた。<br /><br />橋名と詩碑が、左岸側に置かれている。<br /><br />アポリネールの詩が誕生したのは、橋が完成して12年以上たってからである。<br /><br /><br /><br />Sous le pont Mirabeau coule la Seine.<br /><br />Et nos amours                 <br />Faut-il qu&#39;il m&#39;en souvienne    <br />La joie venait toujours apres la peine <br />Vienne la nuit sonne l&#39;heure         <br />Les jours s&#39;en vont je demeure <br /><br /><br /><br />ミラボー橋の下をセーヌ河が流れ<br /><br />われらの恋が流れる     <br />わたしは思い出す<br />悩みのあとには楽しみが来ると<br />日も暮れよ、鐘も鳴れ      <br />月日は流れ、わたしは残る<br /><br />                  [堀口大學訳]<br /><br /><br /><br /><br /><br />アポリネールは恋愛関係にあったマリー・ローランサン(1883−1956)がオートゥイユに住んでいたので、ミラボー橋のそばに引っ越してきた。<br /><br />マリー・ローランサンがアポリネールの肖像画を描いた3年後には恋は破局、そしてアポリネールの「ミラボー橋」が生まれた。<br /><br />アポリネールは彼女のことを終生慕い続け、スペイン風邪を患い38歳の若さで亡くなった。<br /><br /><br /><br /><br />−「33橋巡り」は完ー<br /><br /><br /><br />

ミラボー橋   LE PONT MIRABEAU  (33橋巡りの33)

2010/08/23 - 2010/09/01

etretat

etretatさん

アーチ橋。

私の「セーヌ33橋巡り」の最後の橋だ。

橋そのものは当時の面影を残しているが、回りの景色は変わって
しまった。

橋名と詩碑が、左岸側に置かれている。

Et nos amours
Faut-il qu'il m'en souvienne
Vienne la nuit sonne l'heure
Les jours s'en vont je demeure

ミラボー橋の下をセーヌ河が流れ

われらの恋が流れる
わたしは思い出す
悩みのあとには楽しみが来ると
日も暮れよ、鐘も鳴れ
月日は流れ、わたしは残る

[堀口大學訳]

−「33橋巡り」は完ー

1898年に誕生したミラボー橋は、三径間の幅20m、長さ173mのアーチ橋。

そのまま進めば、16区の高級住宅街に

橋そのものは当時の面影を残している

橋名が刻まれている

悩みのあとには楽しみが来ると
    日も暮れよ、鐘も鳴れ
    月日は流れ、わたしは残る

[堀口大學訳]

ルソー 「詩人に霊感を与えるミューズ」(1909年)

アポリネール29歳、マリー・ローランサン26歳、ルソー流に
    加工されて肥満の2人が描かれている。

マリー・ローランサン「アポリネールの肖像」(1908年)

凱旋門賞が行われるブローニュの森にあるロンシャン競馬場も近い。

• Tedさん 2011/05/04 12:29:30
    お誕生日おめでとうございます\(^O^)/
    etretatさん、

誕生日おめでとうざいます
    連休中に誕生日って良いですね(^^)
    素敵な誕生日すごしてらっしゃる事でしょう

さて、私もミラボー橋の歌は知っていても、橋はしりません。
    ましてや歌詞の背景も知りませんでした。

やはりパリには恋が良く似合いますね。

今月末にパリに行こうと思っています。
    2泊ですが、お勧めありますか?

Ted

etretatさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る