トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日 今日も移動時間9時間の予定とか・・・<br /><br />午前中、トロイの木馬で有名なトロイの遺跡を観光し、チャナッカレからアジア側と別れ、ヨーロッパ側のゲリボルにエーゲ海とマルマラ海をつなぐダーダネルス海峡をフェリーで渡り昼食後、イスタンブールへ<br /><br />チャナッカレには映画「トロイ」で使われた木馬があるとのことだったけど、観光は出来なかった<br /><br />ゲリボルでこの地域で有名なサバ定食を食べる<br />ゲリボルはオスマン帝国軍人で詳細な世界地図の作者として知られるピリ・レイス(ピーリー・レイース)1470−1554の生誕地でもある<br /><br />途中、テキルダー辺りの道路沿いに所どころ雪が残っていた<br /><br />イスタンブールに近づくにつれ、トルコではマンションというのかアパートというのかは?だけど、高層の建物が目に付くようになった<br /><br />旧市街を通り、アタデュルク橋を渡って新市街を抜けホテルへと向かった<br />

トルコ8泊9日の旅 アイワルクからトロイ、イスタンブール

2011/02/26 - 2011/03/06

さんぽ

さんぽさん

3月3日 今日も移動時間9時間の予定とか・・・

ゲリボルでこの地域で有名なサバ定食を食べる

途中、テキルダー辺りの道路沿いに所どころ雪が残っていた

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日も天気はよかった

朝食後、出発までのひと時エーゲ海へ
    ホテルのプールがある中庭を抜けると、エーゲ海の海水浴場へと繋がっていた

ホテルの窓からの景色

後で聞いたことだけど、正面の干潟がフラミンゴの生息地だとのこと

バスで、ホテルの敷地を出たところ、一瞬だったけど遠くにフラミンゴらしきピンク色が見えた

バスは一路、トロイ遺跡へと向かった

トロイの木馬

窓から覗いている私

木馬には自由に誰でも、上がることができる

木馬からの眺め

窓は、片側だけで、遺跡の方にはない

内部は2階建てになっていて、20人位は入れそうな感じ

木馬の内部

ここでも落書きが、見た感じ日本語らしきものがなかったので多少安心したものの、地下都市にも、遺跡にも、どこでも落書きがだった

トロイ遺跡

ギリシャ軍が木馬に潜んで、町に入り火をつけて勝利した話を信じたドイツの考古学者シュリーマンによって発掘された遺跡

規模は、ヒエラポリス、エフェソスとは比較にならないけど、世界遺産の一つ

紀元前3000年位から紀元前350年位に掛けて、幾重にも積み重ねられた遺跡

こういう内容の貴重さが、世界遺産に成っているのだと思う

トロイの住猫

トロイ遺跡を後にして

平凡だけど気に入った風景が続く

何キロも続く直線の道路

一路、チャナッカレのフェリー乗り場に向けて

今回のツアーの専用バスごと、アジア側からヨーロッパ側にダーダネルス海峡を渡る

真ん中のハート形をしたものは、放水ポンプだと思う
    今回のツアーで見つけた二つ目のハート形

フェリーを降りたところに有った、ビリ・レイスの銅像

ゲリボルでこの地域で有名なサバ定食を食べる

ピラフもサバも美味しかった
    今回は、久々ワインでなく、ビールを注文した

食べ物は基本的に、フランスパンが置いてあり、スープとメインの食べ物、レザートからなっていて、レザートは甘いお菓子か、たまに果物もでたことがあった

ゲリボルで見かけた、城塞

ゲリボル半島を北上し、マルマラ海が見えてきた

途中、道路脇にはいつのものか、雪がところどころ残っていた

テキルダーあたりはトルコの地酒、ライオンのミルクといわれ水で薄めると白く濁る、ラクの発祥の?ところ

やっとイスタンブールに近づいてきた

今までの景色と変わり、車の量も増え、高層の建物も目に付くようになってきた

昼食後、トイレタイム以外走り詰めで、6時間30分のドライブも終息が近づき、夕食をとるレストランに行くことに

たぶん、クムカプ辺りだと思う

入ったレストラン名は、KARTALLAR

歴史があり有名な店らしい

やっぱりワインを・・・

伸び〜るアイスクリーム ドンドゥマル

伸びる秘密は蘭の根から作ったサーレップ粉を使っているからだって

ICE CREAM SHOW(アイスクリームショー)のパフォーマンスして楽しませてくれる

カッパドキアなどでも売っていたけど、このおじさんのパフォーマンスが最高だと感じた

イスタンブールの今夜から2泊するGRAND CEVAHIL HOTEL ISTANBUL

このホテルが、今回の旅行で利用する最後のホテル
    エレベータは部屋のカードを入れないと、動かないシステムになっている

部屋に入り照明付けるために、カードを入れると、テレビの画面に
    ここに来て、やっと持参のPCでネット検索、メールの確認など“わりと”スムーズに出来るようになった

ここのホテルは、ミネラルウオータは1本サービスで、ポットも使えた
    バスローブもあり、今までで一番ましなホテルだった

寝る前のトルコビール、エフェスで今夜はお休み

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る