パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日バムッカレ観光(ヒエラポリス遺跡、石灰棚)エフェソス観光<br /><br />今日は、移動時間も少なく、観光時間がわりとあるのか<br /><br />パムッカレにある丘全体が白く覆われた、石灰棚は昨夜ホテルに到着する前に通ったときは、ライトアップがされていてとても幻想的な雰囲気をかもし出していた<br /><br />今日は、しばし石灰棚で自然の足湯を楽しみすぎ、時間配分をしなかったため、ヒエラポリス遺跡は写真を撮るのみで十分な観光は出来なかった<br /><br />エフェソス遺跡の円形劇場はマイクなどなしでも最上階まで声が届く設計になっているのには驚いた<br />今でもコンサートなどに使われているそうな<br /><br />写真は、ランチを摂ったレストランの中庭?隣接した公園?の風景

トルコ8泊9日の旅 パムッカレからエフェソス、アイワルク

2011/02/26 - 2011/03/06

さんぽ

さんぽさん

今日は、移動時間も少なく、観光時間がわりとあるのか

今でもコンサートなどに使われているそうな

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

トルコ人女性ガイドさんのお勧めゴマパン

ガイドさんは、よっぽどこのゴマパンが好きなのか、何種類かゴマパンは在るけど、“どうなつ状のゴマパンがお勧めです”と、バスの中でも幾度か聞いたパン

今朝の、朝食はお勧めのゴマパンとフランスパン
    それに、各種チーズ、ヨーグルト、果物、野菜、牛乳、コーヒーetcだった
    やっぱりバイキングは食べ過ぎる・・・で、満足・満足で朝食を終え、今日の観光に出発

ヒエラポリス南ビザンツ門

ホテルを出発したバスは、10分ほどで南門に7時30分頃到着
    一番乗りかと思われたがもうすでに、何台かのバスは止まっていた
    入園料は個人では払っていないけど20TLだった
    早速、石灰棚の上のヒエラポリスへ通じる、南ビザンツ門から入り見学することに

石灰棚

温度は、高くないけど前方に湯気が

最近は水量が減ってきて、定期的に放水しているそうな

今回も運がよければ、または運が悪ければとのことだたけど、結果運がよかった!!だった

今は、この一角だけが開放されているような感じだった
    見た感じ滑りやすい感じもするけど、あまり滑らない感じ
    ゆる〜ぃ温もりを楽しんだ

靴など入れる袋と、足を拭くタオルは必需品
    監視員?が要るけど、石灰棚にいたずらとかルール違反を確認しているだけなので、貴重品はくれぐれも確実に管理が必要

• 感動

感動

• 感動

感動

南ビザンツ門を入ったところから、遠くに円形劇場が

奥正面が、南大浴場の処にあるヒエラポリス博物館

バムッカレ温泉

水温は35℃前後で、温泉プールの底には、ローマ時代の遺跡がそのまま残っている

今の時期、だれも入っていなかったが、入浴?入ることも可能とのこと

紀元前190年の遺跡
    ヒエラポリスは聖なる都市と言う意味らしい

• 車窓<br /><br />トルコの建物の上部は、どこともアンテナと太陽光パネル?温水器?でにぎやかだ<br /><br />

車窓

ここはどの辺りだろうか・・・ヒエラポリスからエフェソスに向かう途中の
    オリーブ畑が多い山間部だったと思う?のレストラン、ランチで立ち寄った所

蜂蜜を売る美人のお姉さん

はちみつの容器に日本語で“松の天然はちみつ”と書いてあった

日本語が通じるところは、概ね日本人の観光客ばかり
    この旅行中に寄った、石鹸を売っている店なんかは、ガイドブック、地図などは日本語のものしか置いていなかった

ツアー客の国により行く、店が決まっているみたいな感じ

レストランの中庭に置かれていたSL

早くから、鉄道が引かれた国だけあって、色いろな年代のSLが置かれていた

この場所の地名を探しているけど、分からない・・・エフェソスの遺跡まで20〜25分位のところ

記念写真を1枚

トルコ最大の遺跡 エフェソス遺跡
    紀元前12世紀に建設された都市国家跡

クレテス通りからケルスス図書館方面に

この遺跡は、世界遺産に登録されていないとのこと
    理由は??
    ただ、ここの遺跡は、修復されて、レプリカが多い
    今も、2箇所で修復中だった

ハドリアヌス神殿の女神ティケ

図書館

オデオン 会議やコンサートに使われた

大劇場

大劇場の上段から

声などが上まで届くように造られている
    今でもコンサートなどに使われるとのこと

また直売でのショッピング

革製品の店で商品の紹介の、ファッションショーが行はれた

安いですょ!!と言うものの、日本や韓国より高額

アルテミス神殿

エフェソスにある世界の七不思議とされている神殿で、残骸を積み上げ柱が復元されている

古代の世界七不思議なのか?不思議・・・
    地中海地方に存在した7つの巨大建造物

背景は、イサベイモスクとアヤスルク城砦
    柱の上に鳥の巣が

今夜、泊まるホテルCOLOSSAE THERMAL(コロッセア サーマル)

エーゲ海に面したリゾートホテルで夏場が繁忙期とのこと
    海と反対側の湿地部分がフラミンゴの生息地とのこと

このホテルも周囲は特に何も無い場所

ハーフボトル50TL、フルボトル60TL

結局、フルボトルを注文

食後の後は、寝るタイム

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る