2011/03/21 - 2011/03/21
京都 祇園
ロシアレストラン キエフ
京阪 祇園四条駅
鴨東ビル6F
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
去年の夏には屋上でビアガーデンを楽しみました。
今回は普通に6Fでの食事です。 -
鴨川を見ながらの窓側の席です。
レストラン キエフ
USSRの時なら、ロシア料理キエフでも違和感なかったですが、現在、キエフはウクライナ。でもよく考えれば、USSRでもロシアとウクライナは元々は別。ロシア帝国ならロシア料理キエフは可能かも。けど、ロシア料理とはタイトルなし。文字もウクライナ語表記でキエフ。
でも、ロシア語もあり。。。こだわってしまうと解決不可能。 -
店内は窓際席満席!忙しいみたいでしたが。。
注文するあいだに、食前酒いただきました。ありがとうございました。
グラス ロゼスパークリングワイン -
グルジアワイン(白)
ツィナンダリ
\4,200
ロシア料理ですがグルジアワイン。
シャルドネでもなく、ソーヴィニヨンブランでもない。辛口で香りも控えめ。フランスの白ワインに比べると荒っぽい感じがあり落ち着きませんが、なぜかイタリアンのソアーヴェを思い浮かべる感じ。 -
キャビア
\6,300
たぶん。。セヴルーガ。色はオシェトラっぽい。。。でも大きさが。
キエフという名のロシア料理店でグルジアの白ワインでアストラハンのキャビア(かな?)。 -
ツィナンダリとキャビア。良かったです。
キャビアの香ばしさが白ワインとまざりません。
白のGrandCruやシャンパンもいいですが、キャビアをどんな食べ方してもツィナンダリだとリセットできます。 -
なので。。。ブリニーにスメタナ山盛りでキャビア、いただき!
キエフ自家製パン
ロシア料理のパン -
パンにバターを塗ったりのせたりして普通は食べます。
が。。その上に塩をかける。。 -
セリョートカ
ニシンのオイル漬け
\1,580 -
柔らかくてとろける食感です。
ニシンときくと、魚っぽくイメージで敬遠しがちですがイメージとは違います。 -
ルイバ
白身魚のトマト煮
\1,580 -
温かく柔らかい料理のようですが、冷たくて白身魚は堅くしっかりしてます。
セリョ−トカとルイバ
ピロシキ
1個 \300 -
ピロシキには、揚げピロシキ、オーブンピロシキ、フライパンピロシキあるようですが、ここでは揚げピロシキです。
ボルシチ
\840 -
パンプ ガーリックソース
パンプはボルシチとセット
ビーツの奇麗な赤色のボルシチ。 -
このあたりで白ワイン終了なので、デキャンタで赤を追加
ピアノとマトリョーシカ
窓側席から店内
キャベツとディールのサラダ
メインの前のサラダ -
骨付き仔牛のステーキ
\2,630 -
この外見ならたいていラムラックなんですが、ラムではなくビーフです。
コースメニューのメインにはない一品なのでお値打ちかもしれません。
色も奇麗です。骨付き肉なので味もしっかりしてます。ソースも肉にからみやすく赤ワインとあいます。 -
ラムの串焼きプラムソース
プラムソースはロシア料理で多いかもしれません。
串が剣になってるのでグルジア料理っぽく雰囲気いいです。 -
紅茶
バラのジャム