2010/12/30 - 2010/12/31
dorompaさん
- dorompaさんTOP
年末の2日間を使って広島から山陰そして東京に戻ってきました。
メインはケータイ国盗りでしたが、ちょうど訪れた米子は私が行った日からかなりの激しい雪に見舞われ、無事に抜け出すことができましたが、その後、鉄道なども止まり雪害がひどかったようです。1日ずれていたら足止めを食らっていたかもしれません。
三次から備後落合駅まで向かいそこから、木次線で一気に日本海側に抜けて宍道まで行きました。
それにしてもすごい雪で驚きました(現在はさらに雪の影響で運休している区間もあるようですね)
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
三次からは芸備線で木次線の乗換駅である備後落合駅まで向かいます。ここからは1両のローカル線での旅となります。
福塩線の乗換駅の塩町を過ぎたあたりから徐々に雪深くなっていき、気づけばすっかり雪景色。
関東の人間からすると広島、島根でこんな雪が降るとはイメージしていなかったので結構、新鮮でした。東北や上越地方を旅しているようです。
終点の備後落合駅に到着しました。すっかり雪深い風景です。
備後落合という名前はよく聞くので大きな街なのかな、と思ったら、小さな駅でした。 -
線路も雪に埋もれるほどの降雪です。ここで木次線まで30分弱待つことになりました。
駅の外に出てみることにします。
駅前の風景です。駅前には民家があるだけで商店などもない街でした。せっかくなので少し歩いてみることにします。
そばには川が流れていました。道路がありましたが沿道には商店もなく、唯一、簡易郵便局があったのでせっかくなので貯金をしてきました。
ブラブラして戻ってくると木次線の列車が入ってきました。寒いのですぐに乗車します。
木次線に乗ってまず最初の有名ポイントはこの三井野原駅。
ここは別名高天原と呼ばれている場所です。いわゆる、天国、のような神が住む場所。それだけ標高が高いという事です。
ちなみにこの駅はJR西日本では一番標高の高い駅なんだそうです。 -
三井野原を出発して見えてくるのがおろちループと呼ばれるループの橋です。こうやってみてもかなり高いところを走っている感じです。雪のこんな橋を渡るのはちょっとこわいよな。
ちなみにこのあたりですが道路はループですが列車はスイッチバックです。 -
すっかり雪に覆われた風景です。
スイッチバック。この列車はそのまますすんで、今度は右手に見える線路でさらに下っていきます。
到着したのは出雲坂根駅。出雲延命水がわき出る駅として有名です。ダイヤ通りにすすめばこの駅で数分の時間調整があるので、水を飲むこともできるのですが、この日は雪で遅延のため、すぐに出発しました。
辺り一面の雪景色、車もほとんど走っていません。
各駅には出雲神話にまつわるエピソードの書かれた看板が設置されています。それを読んでいてもなかなかおもしろいです。
こちらは奇稲田姫の案内。
終点の出雲横田駅に到着します。但しこの列車はそのまま、今度は宍道行きに変わります。なぜ、ここで行き先が変わるのか、最初から宍道行きではないのかは分かりません。
ここでも時間があったので外に出ました。駅舎はこんな感じで大社風。それにしてもすごい雪でした。
この駅で次の亀嵩駅に連絡をしておきます。
時間があったので郵便局に行きましたが傘がなかったので戻ってきたときにはすっかり雪まみれでした。 -
再び雪で線路が見えなくなっているのを宍道目指して出発します。よくこの状態で運転できるなぁと思います。
さて、出雲横田駅で連絡をしたのは次の亀嵩駅の名物のおそばを受け取るためでした。
もちろん駅で食べることもできるのですが、事前に予約をしておくと、列車までおそばを届けてくれるのです。
今回は年末と言うことで年越し蕎麦になっていました。 -
出雲そば。つゆをかけてずるずると車内で食べました。
すっかり夜も暗くなりましたが雪はやまない感じです。
多少の遅れがありましたが終点の宍道駅に到着しました。
dorompaさんの関連旅行記