米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の2日間を使って広島から山陰そして東京に戻ってきました。<br />メインはケータイ国盗りでしたが、ちょうど訪れた米子は私が行った日からかなりの激しい雪に見舞われ、無事に抜け出すことができましたが、その後、鉄道なども止まり雪害がひどかったようです。1日ずれていたら足止めを食らっていたかもしれません。<br /><br />調べたら出雲大社に入れそうなので宍道駅から出雲大社に行ってとんぼ返り、という形になりました。暗闇に浮かぶ出雲大社も幻想的でした。ちなみに出雲大社に行くのは2回目です

年末に豪雪の地を行く18きっぷの旅【その4】米子で一泊して岡山方面に

2010/12/30 - 2010/12/31

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

出雲市から米子行きの普通列車に乗ります。この日は米子に止まる予定にしていました。

出雲市駅の売店でなんとかゲットできたのがこちらのお弁当。境港の焼き鯖寿司です。

中にはこんな感じの焼き鯖寿司が。意外と量がありました。

米子駅に到着しました。出雲市、松江では雪は降っていませんでしたが、米子に着くとまた雪が降っていました。けっこう降っていました。

米子駅

この日泊まったのは駅前のスーパーホテルです。事前に予約をしておいたのですが、スーパーホテルに泊まるのは久しぶりです。

部屋の中はこんな感じです。ベッドが広かったですね。でもスーパーホテルは枕が選べるのですが着いたのが遅かったので選べずでした。

スーパーホテルには温泉があります。寒かったのでじわっと足先がいたくなりましたが暖かい温泉には行って温まりました。

朝ご飯はバイキング。パンもクロワッサンがあったり

朝ご飯はこんな感じで食べてみました。生野菜があるのがありがたいですね。

さて、朝のニュースで日本海側はこれから激しい雪に見舞われる、ということで、しかも前日も列車にかなりの遅れがあったことから、どれだけ降っているのかと外に出たら激しい雪で驚きました。(ちなみにその後、大晦日から元旦にかけて山陰地方は大雪で交通がマヒするくらいの被害があったようです。ぎりぎりそれに引っかからずに帰京できました)

雪が激しくすでに朝から間引き運転や遅延が発生していたので、18きっぷの旅ではありましたが、スケジュール優先で米子から途中の新見までは特急電車でジャンプすることにしました。

山陰本線からわかれて伯備線に入るとさらに激しい雪が降ってきて雪景色が広がります。

窓にも雪が付着するくらいたくさんの雪が降ってきています。

中国山地を越えると少し雪も落ち着いてきましたが、真っ白に染まった山々などを見ることができました。

大きな遅れもなく到着しました。ここで、やくも号を降りることにします。

新見駅からは本数が増えるのでここまで。この駅からはホルモンうどんで有名な津山を通って姫路に抜けることもできます。

ここからは普通電車に乗り換えて岡山方面へと向かいます。
    そういえば車内でおばちゃんがDSを音を出したままゲームをしていたのが気になりました。

新見を過ぎると空は晴れてきて雪もだいぶ少なくなってきました。

岡山に近づくにつれ、雪はかなり少なくなってきました。

総社駅に到着しました。ここで一旦降りて乗り換えることにしました。