カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルカをバスで出発し、カトマンドゥへ。<br />カトマンドゥでは日本食を久々に食べてほっとする。<br />元気を取り戻してお土産の買出し。<br />スワヤンブナートヘ初詣。<br />バンコクではヤワラーをぶらぶら。<br />ソウル経由で帰国。<br /><br />1ルピー=約2.3円

ネパール年越し旅行【6】 カドマンドゥで買い物と初詣→ヤワラー見物して帰国

1993/12/30 - 1994/01/03

Halon

Halonさん

ゴルカをバスで出発し、カトマンドゥへ。
カトマンドゥでは日本食を久々に食べてほっとする。
元気を取り戻してお土産の買出し。
スワヤンブナートヘ初詣。
バンコクではヤワラーをぶらぶら。
ソウル経由で帰国。

1ルピー=約2.3円

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 飛行機
ネパール航空

ゴルカ出発の朝、9時頃トーストとゆで卵の軽い朝食を取る。

昨夜、聞いたカトマンズ行きのツーリストバスのチケットをY君に買ってきてもらった(75ルピー)。
    マダムも同じバスに乗ると言っていた。
    最初はローカルバスを使うつもりでいたのだが、ツーリストバスの倍近い時間をかけて遠回りして行くそうなので急遽変更したのだ。

おつりとチケットを持って、Y君が部屋にやってきた。
    テーブルに置いてある僕のカードウォッチを見つけると、しばらく手にとって眺めてから
    「これはいくら?」
    と聞いてきた。
    「100ルピーってとこかな」
    「僕にくれない?」
    それはあげてもいいが、バッテリーの供給が難しいんじゃないかな?でも彼が欲しいと言ってるんだし。
    「OK、あげるよ」
    「で、僕はいくら払えばいい?」
    「えっ?君にプレゼントするよ」
    「ほんと?ありがとう」
    そう言うと彼は喜んで部屋を後にした。

10時半にチェックアウトして、バス停へ向かった。バスの出発は11時。マダムは既に来ている。
    「ボンジュール!マダム」
    そう挨拶すると、マダムがこちらを向いた。初めてフランス人に向かってフランス語でしゃべった。

途中、市場で食料を調達。
    マンゴー10ルピー、みかん3ルピー、ミネラルウォーター20ルピー、
    リンゴ10ルピー

カトマンドゥには16時に到着。
    タメル地区までタクシー(50ルピー)。
    ACMEゲストハウスに部屋をとる(440ルピー)。

夜はホテルの中庭でダンスショーを見る。

6拍子のゆっくりした曲に合わせて、火を灯したお皿を持って踊る。

12月31日
    今日は街中で買い物。
    ティーポット、フィルター、ミルクポット、カレー粉、紅茶用のマサラ、カルダモン、インド映画音楽のカセットテープ、シタールの弦、ネパール語の辞書(未だ使ったことがない)など。

日本料理屋で昼食。
    鶏肉のすき焼き風鍋と味噌汁とご飯(290ルピー+10%TAX)。
    味噌汁が腹にしみわたる。ネパール料理に疲れた胃がほっとしているのが分かる。あまりに美味しかったので、ご飯をおかわりした(+30ルピー)。

大晦日の夜はホテルの中庭でネパール人たちと地酒を飲み交わす。
    アルコールが70度だそうで、なめる様にしか飲めない。

1月1日
    自転車を借りて、西方2キロにあるスワヤンブナートへ出かけた。
    400段の階段を上る。

頂上の寺院にはブッダの目を持つ仏塔が建っている。
    振り返るとカトマンドゥ盆地が一望できる。

寺院にはたくさんの参拝者。

街中に戻り、今日もお土産を買う。
    紅茶425ルピー分(ダージリン、ネパール、アッサム+マサラ)、目玉のついた木の箱に入っている。カセットテープ、雑誌、クッキングブック、ソングブック、目玉付きのTシャツ、ハードロックカフェ・カトマンドゥと書いてあるTシャツ、帽子、赤い筒に入ったインドの歯磨き粉など。

1月2日
    朝6時、タクシーで空港へ(200ルピー)。
    6時半空港チェックイン、9時半ロイヤル・ネパール航空でバンコクまでフライト。

バンコク到着は現地時間の14時。
    次のフライトまで8時間余裕があるので、ドンムアン空港で荷物を預け(20バーツ)、近くの駅からローカル電車(10バーツ)に乗ってバンコクのフォアランポーン駅へ出る。

そこからヤワラー(中華街)まで歩く。

タイ語と漢字の看板が混在している。

金製品を売る店が並ぶ。

NHKで紹介されていた中国のバンド「唐朝」のCDがないかと探したが、老歌のカセットしか見当たらなかった。

唐朝の「太陽」→http://www.youtube.com/watch?v=9h-xw1yAkJI

フードコートでエビスープと固焼きそばを食べる(50バーツ)。

食後はスーパーでタイのインスタント食材を買いあさる。合計251バーツ。

駅前をうろうろ。
    広場には天秤棒を下ろした物売りが並んでいる。

タイ東北部から出稼ぎにきている人たちも多いようだ。

ツバメの巣のスープ。

道にはみ出したテーブルで夜遅くまで客が絶えない。

駅前から29番バス(3.5バーツ)で空港へ戻る

バンコク発深夜0時、
    バンコクからソウルへ向かう飛行機の中。

ソウル着8時半。

ここから更に名古屋へ。

名古屋着13時半。
    長〜い乗り継ぎの末にやっと帰国。

今回の費用一覧。
    毎度ながらほとんどが航空券代だ。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る