ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月16日<br /><br />昨夜から突然に強風と共に、冷たい雨が降り始めました。<br /><br />其れまでは、何時もの習慣でお昼にベランダの日陰に置い<br />て有る気温計を見ると34度の日が多く、べランダの日の差<br />して居る所に5分程気温計を移動して置くと、44度になる日<br />が続いて居て居ました。<br /><br />JOSANはそろそろ今年も扇風機を出し始め様と、考えて居<br />ました。<br /><br />ウドンは高原地滞ですので湿度が低く、風が吹いてさえ居れ<br />ばこの程度の気温では、タイ人達は余り暑さを感じません。<br /><br />JOSANもタイに移住して3年が過ぎた頃から、余り暑さを感<br />じなく成り、汗も昔程出なく成りました。<br /><br />今日はお昼にベランダの気温計を見ると19度で雨が、シトシトと<br />朝から降り続いて居て、とても寒くて堪りません。<br /><br />ウドン地方が冬に逆戻りした様で、余りの寒さにコンドに置いて来<br />た冬物の服を取りに帰りました。<br /><br />この時期としては、ウドンでは異常気象の天候と気温です。<br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 128回目 「お父さん寒い~~。」

2011/03/14 - 2011/03/16

josanさん

2011年3月16日

昨夜から突然に強風と共に、冷たい雨が降り始めました。

其れまでは、何時もの習慣でお昼にベランダの日陰に置い
て有る気温計を見ると34度の日が多く、べランダの日の差
して居る所に5分程気温計を移動して置くと、44度になる日
が続いて居て居ました。

JOSANはそろそろ今年も扇風機を出し始め様と、考えて居
ました。

ウドンは高原地滞ですので湿度が低く、風が吹いてさえ居れ
ばこの程度の気温では、タイ人達は余り暑さを感じません。

JOSANもタイに移住して3年が過ぎた頃から、余り暑さを感
じなく成り、汗も昔程出なく成りました。

朝から降り続いて居て、とても寒くて堪りません。

た冬物の服を取りに帰りました。

この時期としては、ウドンでは異常気象の天候と気温です。

2011年3月14日

今日も朝から良い天気で、朝の散歩も気持ちが良いです。

久しく雨が降らないので、田んぼも乾き切って居ます。

ピム達は相変わらず、プイちゃんのお店に集まり
    日がな、いとこ達と駄弁って居ます。

2011年3月15日

今日もお昼には気温は34度まで上がり、午後には
    暑くて村の中を歩く人も居ません。

珍しくバイクの行商の小父さんが、プイちゃんの
    お店に来ました。

バイクには、大きな蜂の巣がビニールに入れて下
    げて有ります。

手にはペンキの大きなビニールの缶を持ち、此方に
    歩いて来ました。

中には沢山の蜂の巣が入り、甘い匂いがして居ます。

プイ小母さんが幾らかと聞くと、行商の小父さんは
    「幾らでも好いよ」と言い笑って居ます。

まあ元手はタダなので、労賃だけで良いと言うのです。

ウイスキーのビン1本で100バーツ(270円)で
    話が着き、ピムもお父さんに買う事にしました。

天然の純度100%の蜂蜜は、ほんのり甘くて美味しい
    味でした、

行商の小父さんは、オマケにみんなに蜂の巣を食べさ
    せてくれましたが、チビ達は怖がり食べませんでした。(笑)

ピムがJOSANの大好物のファラン(グゥアバ)を
    切り分けてくれました。

タイ人は皮を剥いて食べるよりも、割れ目を入れて切り
    分けて食べます。

ファラン(グゥアバ)は熟すと、洋ナシの様に甘くてとて
    も美味しい果物です。

JOSANの庭にも3本ファランの木が有りますが、こん
    なに大きな実は生りません。(涙)

最近は陽子よりチビのいとこが増えたので、我がまま
    ばかりは言っては居られません。(笑)

陽子はチビのいとこ達の面倒を見る様に成り、少しお
    姉さんらしく成って来ました〜。(祝)

1番オキニのマイちゃんには、毎日逢いに来て居ます。

プレー(揺り篭)の揺すり方も、上手く成りました〜。(祝)

2011年3月16日

このパラボナアンテナを付けてから、驚くほど鮮明に
    全てのチャンネルが映る様に成り、ピムは大喜びです。

違法な業者の物ですので、少しヤバイですが、海外も
    100チャアンネル程視えて、毎月の視聴料もタダで
    すのでラッキーで〜す。

村には警察が無いので、取り締まりは大丈夫で〜す。(笑)

全て込みで12000円程で、2軒まで視聴OKで〜す。(祝)

昨夜からの雨で気温がー気に、20度近く下がりました。

冬物の服はコンドに置いて来たので、寒くて3人で震えて
    居ます。

空がどんよりと曇り、1日中雨が止みませんでした。

仕方ないので、午後からコンドに1人帰り、みんな
    の冬服を取に行きました。

夜に成りお兄さんー家が、暖かいチュムチィム鍋
    を食べに行くと言うので、−緒に出かけました。

チビ達も入れて、総勢11人でワイワイ1台のトラ
    ックで出かけました。

荷台は寒いですがチビ達は、風の子です喜んで乗っ
    て居ます。

国道沿いに出来たこのお店は、チュムチィム鍋だけで
    は無く、色々なタイ料理も有るお店でした。

テーブルが10個有り、50人位はー度に食事が
    出来る、殆どオープンエアのお店です

名物のチュムチィム鍋は1人前が肉と野菜のセットで
    49バーツ(140円)の激安セットです。

鍋は素焼きの鍋で、1セットを入れると丁度ー杯に成る
    位の大きさです。

これが1人前のお肉です、豚肉の赤肉で脂肪分は無く
    あっさりして幾らでも食べられます。

下に有る籠には、野菜と春雨のセットが付いて居ます。

チビ達には、鍋料理よりもカオ・パット(焼き飯)や
    パッタイ(焼そば)の方が人気が有ります。

大人は1人前ずつ鍋セットを取ればOKで〜す。

タイの鍋らしく、激辛のナムチン(付けタレ)が
    2種類付いて来ます。

我が家のテーブルの野菜は殆どJOSANが担当で
    食べなければ行けません。(涙)

偏食の家族を持つとお父さんは、辛い者で〜す。(笑)

陽子とピムは、お肉と春雨そして鍋の美味しいスープ
    と、カオ・パット(焼き飯)担当で〜す。

陽子がお店の隅の売店を見て居ます。

何か大好きな、デザートを見つけた様です。

ショウタ君を連れて、陽子がアイスクリームを
    取りに行きました。

JOSANは今までタイでアイスクリームの嫌
    いなチビを見た事が有りません、勿論大人も皆
    大好きです!。

体が温まり、お腹もー杯に成ったので、皆で家に
    帰ります。

チビ達は前の席には、絶体座ろうとしません、ワ
    イワイ言いながら、荷台に楽しそうに乗ってます。

今日は太腹のお兄さんの奢りで、OKでした〜。(祝)

11名で〆て460バーツ(1250円)は激安ですね〜。(笑)

この時期は毎年暑く成り始める頃ですので、雨
    と肌寒い気温は珍しいです。

来月にはタイは、1年で1番暑い時期に成ります。

ソンクラーン(タイ正月=水掛祭り)が毎年
    4月13〜15日の日程で、全国で行われて
    観光客で各地が賑わいます。

この時期だけは、都会に出稼ぎに行って居る
    人達も1週間程、休みを取り必ず田舎に帰り
    新年を祝います。

此れから2〜3ヶ月間は犬達にも、辛い時期
    が来ます、幾ら暑くても犬達は毛革を脱ぐ事
    は出来無いですからね〜。(大笑)

犬達には体に汗線が無いので、口をハアハア
    言わせて、体温の調節するしか無いので〜す。(マジ)

(終)

• shima77さん 2011/03/22 16:26:16
    JOSANさん 今日は・・・暖かくなりましたか?

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・

josan

josanさん からの返信 2011/03/22 17:43:28
    RE: JOSANさん 今日は・・・暖かくなりましたか?
    > 今日は・・・日本はNHKでもやっと日常のニュースをする様になりました・・・でも東北地方はまだ、津波一色のTVをしています(インターネットTV)

今日は嶋さん、漸く昨夜から天気が回復して今日は暑さが戻って居ます、外
    は現在35度位有りますよ〜。(汗)

> 私は関西なので今回は助かりました・・・神戸の震災の時は震度5強を体験・・・津波はTVだけですが・・・信じられないほど水の力強いですね・・・

私の家族は御殿場と仙台、東京都内ですので、直接の被害は少ないですがや
    はり不便な生活をして居ます。

> でもタイのウドンニも今回のような寒い異常気象ですか・・・風邪を引かないように注意してください・・・それにしても安くて美味しそうな・・・チュムチィム鍋・・・食べたいなー・・・

此れからは暑く成るー方で、ウドンは1年で1番暑い2ヶ月間に成ります。

嶋さん本当にこれは激安の鍋ですね〜日本では信じられない値段ですね〜。(笑)

• モエさん 2011/03/22 10:22:56
    ウドンも異常気象なんだね。
    Josan,ようやくこちらにも日常が戻ってきました。
    と言っても、まだまだ東京電力による計画停電などで
    1日の内に何時間か停電になって不便はありますが・・・。

天然の蜂蜜、美味しそう〜。

いくら異常気象でもちゃんと雨季に雨が降ってくれさえすれば
    農家的にはいいですよね。
    こればかりは人的に操作出来ないし。

はぁ、やっぱり早くタイに行きたいわ〜。

また緊急情報があれば連絡しますね〜。
    モエモエ

josan

josanさん からの返信 2011/03/22 12:35:10
    RE: ウドンも異常気象なんだね。
    > Josan,ようやくこちらにも日常が戻ってきました。
    > と言っても、まだまだ東京電力による計画停電などで
    > 1日の内に何時間か停電になって不便はありますが・・・。

今日は〜モエさん、御殿場も仙台の兄の所も漸く生活が平常に戻りつつ有
    りますが、不便な事は変わり有りません。(涙)

> 天然の蜂蜜、美味しそう〜。
    > いつもタイに行く時は自分のお家用に王室プロジェクトの蜂蜜を買って帰ります。

あんなにハチミツがマイルドで、柔らかい甘さとは知りませんでした、何も
    手を加えて居ない物は自然で良いですね〜。(祝)

> いくら異常気象でもちゃんと雨季に雨が降ってくれさえすれば
    > 農家的にはいいですよね。
    > こればかりは人的に操作出来ないし。

今村では、貯水池の造成工事を急ピッチで行い、雨季の水確保に必死です。

> 温かい足浴をするだけでも身体が温まるから寝る前に家族で足浴してみてね。

実は昨日から晴天が続き屋外は35度で〜す、すっかり元の暑さに逆もど
    りで良い気候です。(笑)

> チム鍋、安すぎ〜。日本だったらランチ1回分(コーヒー付き)のお値段。
    > はぁ、やっぱり早くタイに行きたいわ〜。
    > また緊急情報があれば連絡しますね〜。
    > モエモエ

モエさん、 チム鍋安いでしょう!、他の食事もみんな美味しくて激安で
    良いですよ〜。(マジ)

• ginさん 2011/03/20 21:28:31
    チェンマイも寒かったです。
    コメントが終わらないうちにお邪魔です、すみません。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2011/03/21 00:15:06
    RE: チェンマイも寒かったです。
    > コメントが終わらないうちにお邪魔です、すみません。

コメントが遅くてスミマセ〜ン、日本の状況が気になりコメントが進みま
    せん。

> 16日と17日はほんとうに寒かったです、冬に逆戻りしたような天気でした、雨がシトシトと2昼夜降りつづけました、その前までは家では扇風機を使ってましたからね(マジ)。

ウドンは18日の夜中まで寒くて、3人で震えて寝て居ました、今日は朝から
    良いお天気で 汗ばむ位に日差しが強く温度差も20度近く為り、体調の管理
    が難しいですね〜。(笑)

> 日本の大地震、フィリピン、台湾でも地震が、だんだん南下してまたインドネシア辺りで大地震があるかも・・・・、怖いですね。

インドネシアは地震が多くて津波も有るので、マジヤバそうですね!。(汗)

> 地球規模の異常気象と地殻異変ですね、ウドンには海がないから津波は大丈夫ですよ(笑)。
    > Gin。

ウドンは本当に自然災害が少ない所ですので、住み易い所ですが今年は少し
    様子が違う様に感じます。(マジ)

GINさん地球規模の異常気象が始まって居るのでしょうか?。(汗)

gin

ginさん からの返信 2011/03/22 10:13:23
    RE: チェンマイも寒かったです。
    異常気象は世界各地でおきているそうですよ、心配ですね。

それからあと数日でまた寒波が北タイにやってくるそうですよ。

扇風機はしまったほうが良いですね(笑)。

Gin。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る