神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けかかっている関東地方です<br />とはいうもののスタートはどんよりした曇りから雨も降り出しました<br />今シーズンの各地サンコウチョウも佳境に入ってきているようです<br />暗くて厳しい条件でしたが何とか子育てのシーンを撮影することができました<br />そして2日後の巣立ちの日に再訪問<br />この日は暗い谷間も時間とともに多少は明るくなり撮影条件は良くなりました

野鳥撮影記録(2017年7月)その1

2017/07/01 - 2017/07/06

展望車

展望車さん

梅雨が明けかかっている関東地方です
そして2日後の巣立ちの日に再訪問

7月1日
    暗くて雨がいまにも降りそうな林道です
    サンコウチョウのオスが餌を運んできました

目いっぱいISO感度を上げて撮影しました

それにしても背景が緑ボケとなる絶妙な谷に営巣してくれたものです

こちらはメスのサンコウチョウ

オスと交代しながら忙しくエサを運んでいました

まだ目が見えないヒナが親の気配だけで大きな口を開けます
    それでもサンコウチョウの巣立ちは想像以上に早いので翌日か二日後には巣立ちと思われます

振り出した雨を避けるため移動してオオヨシキリもいる田園地帯へ
    この日は関東北部のほうが雨の確率が高いのです

時々ゴイサギが上空を飛行しました

曇り空と稲苗が伸びすぎていて厳しい撮影条件ですが久々にヒクイナと対面しました

鮮やかな赤い色が見られずちょっぴり残念でした

7月3日
    サンコウチョウのポイントを再訪問
    天気予報も良く巣立ち狙いのカメラマンが密集していました
    午前3時過ぎにはこれに近い状態だったらしい・・・
    何とか巣が見える場所に陣取りましたが、細いけど邪魔な木が前ボケになってしまう位置でした

離れた場所に移動
    三脚の足の位置や椅子の位置を変えてもらって空間をあけてもらって何とか良い場所を確保できました

ほどなくオスもやってきました

優雅に羽ばたいて巣に接近していきます

• ISO感度10000でSSを1/400確保<br />なんとか動きのある写真が撮れました

ISO感度10000でSSを1/400確保
    なんとか動きのある写真が撮れました

• 早速ヒナのおねだりです

早速ヒナのおねだりです

給餌が始まります

ヒナの成長は早くもう縁で羽ばたいています
    巣立ち目前です

とうとう1羽が巣を離れてジャンプ台?へ

エイ!
    谷の向こうに飛んで行ってしまいました
    後ろ向きでした
    あっけない巣立ち

残った1羽にも巣立ちを促します

もう少しここにいたいよ

じゃしらない!
    勝手におし

お母さんは優しいです
    餌を咥えて残ったヒナのところへやってきました

おなじみの給餌シーン
    このヒナも午後には巣立ったそうです
    とことんサンコウチョウが観察できた一日となりました

7月4日
    近所の多摩川
    サギの群れが堰の下で小魚が落ちてくるのを待っています

小さな魚一匹を見つめあいます

華麗なる舞い

7月6日
    蒸し暑い日が続きます、
    多摩川方面へ
    オオタカの若を見かけました

なんとか飛翔姿も