2010/12/16 - 2011/03/07
luguさん
昨年行って素晴らしかったサンクラブリのことを日本で友人に話していたら、彼が是非行ってみたい、ということで、友人と一緒に行ってみました。昨年は撮った写真を全て失ってしまったので、そのリベンジです。
朝8時ころのバスに乗るつもりで、7時半に南バスターミナルに集まることにしたが、二人とも7時前には着いてしまい、7時発のバスに乗ることが出来た。
カンチャナブリまで2時間半。
そこでバスを乗換えてさらに4時間。 -
帰ってきた、という気持ち。
去年も泊まったバーミーズ・イン。 -
何もない部屋だがホットシャワーさえあればОK。
友達に早く見せたくて、荷物を置いたら早速出かけた。
ミャンマーらしい風景
竹で編んだ家
奥はモン族の村。
地元の女の子 -
村に入ってお土産屋の前で・・・
地元の人が木を組んで作ったモン橋だが相当古く、去年来た時は歩くと揺れていた。
2〜300メートルあるのか。
去年は改修工事で四分の一ほど新しく改修されていたが、今回1年ぶりに来たら五分の四ほど出来上がっていた。
古い手作りの素朴な雰囲気は無くなっていたが、大事な生活道路だから仕方が無い。 -
橋脚は木を取り替えるのではなく、補修して元の雰囲気が残っていた。
大きな湖には多くの人が住んでいた
湖を巡るボートに乗ってみようとは思っていたが、夕方になりかけていたので、明日にしようと思っていた。
橋の写真を撮りに下に下りたら、この子がボートに乗って、と誘ってきた。
ちょっと遅いので迷ったが、乗ることにしたら、この子が飛び上がって喜んでいる、余程お客さんがいなかったのか。
それでもただボートに乗るだけでこんなに喜んでもらえるなんて、新鮮な驚きだった。
さあ出発・・・ -
ボートでたどり着いたところで子供たちが花を持って迎えてくれた
この建物が寺院か・・・。
花はそこに供えるためのものだった -
湖に沈んだ石で出来た建物。
夕陽が当たって綺麗だった -
1時間という話だったが、たっぷり1時間半のボートトリップを終え帰ってきたら、あの女の子が迎えてくれた。
充分満足したし、ボートに乗ることにした時の喜びように感動したので、チップをはずんだ。 -
翌日の夜明け前、真っ暗な中宿を出て、橋に向かった。
橋に着いたころ、ようやく東の空が・・・。
月が湖に写っていた。 -
橋を渡ったところでタンブン(喜捨?)をしている、というので行ってみた。
タンブンの捧げ物を売っている店のモン族の女性。 -
薄暗いなか、大勢の人が集まっていた。
自分もタンブンを・・・。
顔にタナカを塗っていた。
ほとんどミャンマーだ。 -
橋に戻った。
僧侶たちが寺院に向かっていた。
バーミーズ・インの人懐っこい犬。
みんなに可愛がられていた。 -
そこで働く女の子
この女性には1年前に来た時も写真を撮らせてもらった。
その事を話したら、彼女は憶えていなかった。 -
レンタルバイクで30分ほどのミャンマーとの国境に行ってみた。
スリーパゴダ、というところだ。
国境にいた兵士
ミャンマーに入ってみたかったが、タイ人以外の外国人は入ることができなかった。
でもミャンマーの空気は味わえた。 -
そこに咲いていた花。
サンクラブリに戻り、バイクでお寺回りをした。
漫画っぽい仏像 -
スクリューのような花
3日目の早朝、また橋へ・・・
昨日は橋を渡ってモン族の村に行ったので、今日は橋で日の出を待つ。
日の出前の朝焼け
昨日寺に来ていた僧侶のグループが帰っていった。
学校に行くのか、地元の子供たち
すっかり明るくなってしまったので、朝食をとりに、バイクで町に行った。
そこの大きな市場。 -
全くミャンマーの雰囲気だ。
甘そうなパン?
ここでバナナの葉に包まれたスイーツを買った。
僕の朝食の定番の一つ、お粥。
お粥を食べさせるその店でコーヒーも飲めた。
美味しかった。 -
そうこうしているうちに8時になった。
みんな起立して、、、そこはタイだった。 -
高校生だと思うが男なのに・・・
この高校生は皮のカバンに穴を開けて、MP3プレイヤー(?)やスピーカーを取り付け、音楽を流していた。
宿で働いている女の子、小さくて13,4歳位の感じだが、妙に色っぽかった。
バイクの5人乗り
宿の近所を散歩している時に出会った女の子
夕陽のサンクラブリ
バンコクに戻るバスの窓から見かけた。
馬と軍人が乗ったトラック。
騎馬隊かな?
luguさんの関連旅行記