シー・サケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が正月休みでイサーンの田舎に帰るというので便乗させてもらった。

バンコク長逗留3/7

2010/12/16 - 2011/03/07

lugu

luguさん

フアランポーン駅の近くに花の市場があった。

ここも市中の花屋が仕入れに来るところのようだ。

下宿の近くには沢山寺院があり、地元の人が絶えずお参りしている。

こちらの多くの人は心からの仏教徒で、何かにつけお寺にお参りするようだ。

夜フアランポーン駅を出た夜行列車。

東に向かって走っているので前方から夜明けが始まる

朝9時ころ到着

ウトゥンポン・ピサイ駅前

スリンとウボン・ラチャターニーとの中間にあるこの駅は何度も通過しているが、降りたのは初めてだ

村の小学校

本当に「田舎」という言葉がぴったりのところだった。

お寺にお参りする時に使う線香を作っていた

友達の家では外で薪で料理をしていた

イサーンといえばカオニャオ(もち米)。

カオニャオは炊きたてを食べるのは勿論旨いが、少し甘みをつけて竹の筒に詰め、弱火で暖めたものは、竹の香りが加わって絶妙な旨さだった。

僕も竹に詰めるのを手伝った。

隣の家では・・・

田舎らしい素朴な野花

近所の人が通りかかった。

仕掛けで捕った鳥とネズミ。
    田ネズミというらしくこの地方の人は平気で食べていた。
    僕もご馳走になった。

夜の電車でバンコクに戻った。

下宿の近所ではいつも周りの人が集まってがやがや話をしていた。

女性だけが集まってビンゴをしていた。
    ビンゴというと忘年会やパーティーでやるものと思っていたが、トランプと同じような感覚で遊んでいるようだった。

昼間のカオサン・ロード

荷車で野菜を売っていた、移動式八百屋。

カオサン・ロードの入口にある警察署前に・・・。

部屋にいたが外が騒がしいので出てみると、学生が僕の部屋(真ん中の木造平屋部分)を取り囲んでいた。
    聞くと、何処かの大学の建築学部の課外授業で、街を歩きながら古い建物を調査研究している、とのことだった。

先生に家の説明する大家さん

大家さんのレストランで作ってもらったスキヤキ。
    凄く旨かった。

近所のオシャレ(?)な家

近所を歩いていて火事の現場に出くわした

夜、街灯のあかりで子供たちが遊んでいた

朝のテウェー市場

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る